人気ブログランキング |

<   2019年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

マルグリット型

マルグリット型_e0071324_20423686.jpeg

エンジョイクラスのレッスンで使っている

マルグリット型

マルグリット型_e0071324_20412265.jpeg

17cmマルグリット型 1240円
送料 770円

欲しいけど〜一人で買うと送料かかるので

一緒に購入して欲しい❣️と言う方

の為に人肌脱ぎます❣️(笑)


今のところお二人ですが、生徒さんで購入希望の方は
ご連絡ください❣️

締め切りました~
もう商品が届いています♪12/2


マルグリット型_e0071324_20415586.jpeg
別冊 海の近くのおいしいもの

本日 完売❣️
いたしました〜〜@設置店「恋するお菓子教室」



by m-sweets | 2019-11-25 21:17 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

タヒチ産バニラビーンズ

タヒチ産バニラビーンズ_e0071324_01064835.jpeg
タヒチ産バニラビーンズ
とうとう我慢出来なくなって
2年ぶりに購入しました❣️

昨年は問屋さんにも品物がなくなった上にその後価格高騰の波
それは今でも続いていますが
製菓のどの素材も一度値上がりしたら価格は下がらないので
待っても安くなる日は来ないのではないかしら


製菓の素材の価格って急に上がるものもあれば
徐々に何段階も掛けてじわじわ上がるものと
バターもドライフルーツもチョコレートも
物によっては2倍〜3倍になっているのです


スーパーに売っている日用品の様に
価格そのままで量が少なくなる
なんて事は無く(泣)


話をもとに戻して


今月のレッスンでは

リンツァーポムにもティグレにもワインゼリーにも
ふんだんにタヒチ産バニラビーンズを使っています💖


使った人にしかわからない事ですが


タヒチ産バニラビーンズの香りは芳醇で複雑
甘くふくよかな花の様に優しい香りと
アニスの様なスパイシーさと
華やかで深い香り
さやの方が強い香りを持っています

マダガスカル産のバニラとはかなり違います


都内のパティスリーももちろん
パリのグランパティシエ御用達のバニラビーンズなんですよ
エルメさんとかね

タヒチ産バニラビーンズ_e0071324_20183383.jpeg

バニラは栽培が難しいと言われていて

苗を植えてから3年以上の月日が必要で
暑すぎても湿気がありすぎても、上手く育たない

やっとつけた花も
咲いている時間は数時間
自ら受粉出来ないので、人の手が必要です
タヒチ産バニラビーンズ_e0071324_18382364.png

受粉した花は、緑色のサヤとなり
10ヶ月程かけて茶色く熟し収穫されます


収穫後も天日干し、乾燥、熟成、マッサージなどなど
80ほどの工程を経て、やっと香り立つ最高級品となり
出荷されます

タヒチ産バニラビーンズ_e0071324_20182389.jpeg
画像お借りしました〜

プリッと太めのタヒチ産バニラビーンズ

癒される香り

さあ、こんな製造工程を知れば、正当な価格で世に出回って来たのね
と理解できる事でしょう❣️

これで
更に
美味しい手作りケーキを作りましょう💖

タヒチ産バニラビーンズ_e0071324_21125410.jpeg
まだまだ たっぷりあるの〜〜(#^.^#)



2年前 1g=70円でした 現在は
by m-sweets | 2019-11-21 21:14 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

みなさまこんにちは


10月は20周年のパーティー

ありがとうございました♡


皆様からのお気持ちをたくさんいただきまして


私は、やはり、お菓子のレッスンでお返しして参りますね




20年お教室をしてきましても


まだまだお伝えしていないお菓子がたくさんあるんです!


11月エンジョイクラス『リンツァートルテ』「ティグレ・スカーレット」レッスンのお菓子_e0071324_15450205.jpg



今月は メインのお菓子が2品


まずは


世界で最古の『レシピ』と言われている


リンツァートルテ


11月エンジョイクラス『リンツァートルテ』「ティグレ・スカーレット」レッスンのお菓子_e0071324_15461090.jpg


レシピを

この1週間で再構築





りんごの種類と火入れの仕方

材料の選択

生地の厚み

焼き時間と温度

お家で美味しく頂くために

徹底解剖でした~^^


3日目頃から落ち着いて更に美味しく頂けるとても日持ちのするお菓子ですので

少しずつ楽しんで頂けます。

どしっと質感たっぷりのケーキに仕上がっております。



ウィーンの香りがする~~~


そしてだんだん寒くなる秋から冬に

体を温めてくれる素材もたっぷり

心も体もぽっかぽか~



こちらは

実習して頂くケーキです



大きさは

マーガレット型 17㎝

高さは5㎝

重さはかなりありますが量ってないです~




そして2品目


「ティグレ・スカーレット」


11月エンジョイクラス『リンツァートルテ』「ティグレ・スカーレット」レッスンのお菓子_e0071324_15463950.jpg


赤い実のティグレです


こちらは実は完成までに2日かけて頂くとなおよいお菓子ですので

デモンストレーションのみ実習はありませんが

お持ち帰りの分とご試食頂きます♪


そしてこちらも急いで食べてしまう必要はなく

日持ちするお菓子

冷蔵庫で保存しても 頂く前に常温に戻してくださいね

そうすると美味しい~♡



グループレッスンフィー 9000円(会員様)
              9500円(会員外の方)


お楽しみに~♡





エンジョイクラスレッスン日程発表後のキャンセルについて

ご予約の日程が都合が悪くなった場合

別の日に振替をお願い致します

その場合のキャンセル料はかかりません

お振替が不可能な場合のキャンセル料は50%になりますのでご了承くださいね

11月エンジョイクラス『リンツァートルテ』「ティグレ・スカーレット」レッスンのお菓子_e0071324_15454255.jpg







♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名・中井 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!

by m-sweets | 2019-11-14 15:52 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

池商さんのセールは続く

池商さんのセールは続く_e0071324_22585392.jpeg


お教室の皆様

お知らせです❣️


池商さん(キッチン用品の会社)の新しいカタログが
届きました

新カタログを記念して
12/25クリスマスの日まで
カタログに載っている商品が全て
10%オフ
になります❣️


お教室でお知らせしましたら
さっそくMさんが
ケーキをスライスする刃渡り30cmのナイフを購入希望と

確かにお買い得
元値が8000円近い品物ですが
お教室では5454円

送料が掛からないので
このお得情報は とりあえず
皆様にお知らせはしておかないと‼️


私も計量用の小さな器などを購入しようかな



by m-sweets | 2019-11-07 23:26 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
みなさまこんにちは~^^

11月基礎クラスのお稽古がはじまりました!

研究科の様なレッスンを~^^_e0071324_21575522.jpg
パウンドケーキ
コルドンブルーでもリッツでもちゃんと同割の配合で
バターの中に砂糖を加えてふんわり泡立てて、卵と粉を加えていく正統派レシピで習いました

お教室でもポイントを押さえながら
分離しないなめらかな生地を作り焼成

でも

作り方は1つではない


材料の粉の種類も最近ではいろいろだし
バターもね~いろいろあります

同じレシピで作っても食感が全然違ってくるので

材料にあった製法を

基礎クラスだからこそお伝えしたい!

研究科の様なレッスンを~^^_e0071324_10582554.jpg
昨年までのスタイルを今年はやめて~

製法、材料で変わる食感を体験

食べ比べ 致します!!!




お値段以上~ニトリ♪的な~^^

by m-sweets | 2019-11-06 22:26 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
このスタイルがお気に入りvol,12_e0071324_15461417.jpeg
このスタイルがお気に入りvol,12_e0071324_15472493.jpeg


お菓子教室は今日までハロウィン🎃です


このスタイルがお気に入りvol,12_e0071324_15455044.jpeg
このスタイルがお気に入りvol,12_e0071324_15460266.jpeg


幼稚園がお休みなので

NちゃんもMちゃんも一緒で楽しかったね❣️


Nちゃんのお気に入りは 私のタブレット

今日は独占ですぞ❣️
このスタイルがお気に入りvol,12_e0071324_15463542.jpeg

かわいいよね〜〜💕

どんな写真を撮ったのかと言うと


公開OKと言うので

このスタイルがお気に入りvol,12_e0071324_15462651.jpeg
このスタイルがお気に入りvol,12_e0071324_15465734.jpeg

このスタイルがお気に入りvol,12_e0071324_15471368.jpeg

変顔🤪🤪🤪にハマっております


お菓子教室はもちろん大真面目にやっております〜〜(笑)

このスタイルがお気に入りvol,12_e0071324_15464467.jpeg
また来て欲しいなぁ

このスタイルがお気に入りvol,12_e0071324_10235567.jpeg

写真まだあった🤭


by m-sweets | 2019-11-04 15:54 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
会員以外の方のレッスン予約

または

お問い合わせについて



ブログでご案内のお菓子、ケーキについて

レッスンの申し込み、お問い合わせなど

いつでもお気軽にどうぞ❣️


レッスン可能日をお知らせいたします




メール sweets1224m@yahoo.co.jp
または
Facebookフェイスブックのメッセージ
インスタグラムのDMなどから
ご連絡をお願い致します


お名前
ご住所
お電話番号
メールアドレス
簡単な自己紹介
お問い合わせ内容(レッスン希望日、ご要望など)

をご明記の上、お願い致します
3日以内にお返事を致します❣️

ご縁があります様に💖


by m-sweets | 2019-11-03 17:04 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
11月 デビューレッスンのご案内Cake aux thé et le pruneau_e0071324_16091691.jpeg

焼き菓子の美味しい季節がやってきましたね❣️

11月の基礎クラスデビューレッスンは「Cake」


イギリス生まれのパウンドケーキの事をフランスではケイクと言うんです!

手作りお菓子が好きな方は一度は作った事があるかもね

意外に難しい技あり!なお菓子ですが

上手に出来上がったものは

ふんわり しっとり やさしい味です

「わたし 失敗しないので~」

と言えるように(笑)

ポイントをしっかりチェックして

美味しく作りましょう♪


紅茶とプルーンのパウンドケーキ
お一人様1台お持ち帰り頂きます

グループレッスンフィー 7000円
会員外の方 8000円

11月 デビューレッスンのご案内Cake aux thé et le pruneau_e0071324_16093783.jpeg
こちらはスリム型で作ったハーフサイズ








♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!


by m-sweets | 2019-11-03 16:18 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

ハプスブルク展へ

ハプスブルク展へ_e0071324_15475225.jpeg



広大な領土を治めたヨーロッパの名門
ハプスブルク家


音楽とスイーツ 芸術を愛した華麗なる一族
18世紀頃から20世紀初頭の人物に一番馴染みがあるけれど

600年も歴史があったとは🤭

国立西洋美術館にて開催の
ハプスブルク展へ行ってきました

ハプスブルク家の個性豊かな人物と
絵画や工芸品など同家の人々の蒐集の歴史の展示会でした

マリーアントワネット↓この絵画来てました
ハプスブルク展へ_e0071324_20255646.jpeg
ウィーンの美術史美術館は、私行ってるんだけど、、、
すっかり忘れていて
今回はじめて見た様な気になっていますσ(^_^;)

ハプスブルク展へ_e0071324_11064774.jpeg

ベラスケスのマルガリータ王女(青いドレスのマーガレットテレサ)
生まれた時から許婚に成長ごとに肖像画が送られていたうちの一枚
16歳で結婚して六回妊娠して幸せに暮らすんだけど21歳で死んじゃうんだよね


西洋美術館内は撮影禁止でした


ウィーンの美術史美術館は撮影OKでしたよ


ハプスブルク展へ_e0071324_20254590.jpeg

その後

ウィーンを懐かしく思い

表参道の「カフェ ラントマン」へ


ウィーンに降り立った時
最初に入ったカフェが市庁舎前のカフェラントマンだったので
そのお店が表参道に上陸しているのを知って
懐かしく

表参道AOビル内
ハプスブルク展へ_e0071324_06565882.jpeg
レバー団子のスープを頼み
ハプスブルク展へ_e0071324_06572634.jpeg
グラーシュとヴィナーシュニッツェル
ハプスブルク展へ_e0071324_06574587.jpeg
ラントマントルテ
ハプスブルク展へ_e0071324_06581867.jpeg
ハプスブルク展へ_e0071324_07002854.jpeg
なんか違う〜〜
味が
違う気がする〜@@



by m-sweets | 2019-11-02 15:51 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10475312.jpeg

10月お菓子教室レッスン後半

かわいい💕ケーキがたくさん出来あがりました❣️

ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10492334.jpeg
ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10502781.jpeg
ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10495696.jpeg
ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10485721.jpeg
ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10481952.jpeg
ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10473277.jpeg
たまには断面を見せて


ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10565460.jpeg
ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10560610.jpeg
ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10471613.jpeg
ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10465362.jpeg


ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10461711.jpeg
ネット発表会2 生徒さんの作ったケーキ_e0071324_10590295.jpeg


楽しかったかな

🎃昨日のハロウィン🎃

お稽古は
もう少し続きます〜〜


by m-sweets | 2019-11-01 11:01 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子