人気ブログランキング |

<   2012年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

新年のご挨拶に代えて

e0071324_8595942.jpg皆様お変わりございませんか

今年もたくさんの方にこのブログに来て頂きましてありがとうございました

私の一つの区切りとして掲げている目標は、まだ叶わずですが
今年は、やりたいお仕事も様々なご縁でさせていただくことが出来まして本当に感謝の毎日でした。

毎月楽しみに通ってくださる生徒さんも
お近くの方から、遠く県外の方まで本当にありがとうございました
また来年も美味しくて可愛いケーキを考えますので楽しみにしていてくださいね

外部講師で呼んでくださる企業様も私がお役にたてているのでしたら嬉しいです

そして、私のお教室を登録してくださっているWebサイトの皆様もありがとうございます

どうぞ来年も変わらぬご厚誼のほどをよろしくお願い致します

みな様良いお年をお迎えくださいね

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-12-31 09:05 | Trackback | Comments(0)

豆腐マイスター

こちらも少し前のことですが、

豆腐マイスター講座認定校となりました。
e0071324_1038070.jpg


私の教室の皆様にも日本の伝統食であるお豆腐とその加工品について
もっと知って頂きたい、本当に美味しいお豆腐を召し上がっていただきたい、
そんな思いから、

豆腐講座
豆腐料理
豆乳・おから講座
豆乳・おから料理
油揚げ講座
日本全国の美味しい油揚げ試食
豆腐マイスター認定テスト
と以上の講義を終了いたしまして、皆様に伝える資格を頂きました。

とうふプロジェクトジャパン様の方からご指導を頂きながらになりますが、
お豆腐が好きな方、
本当に美味しいお豆腐を知りたい方、
健康に気を付けている方、
食生活を見直したい方、
家族の健康を預かる主婦の皆様、

是非、講座開講の折には参加してくださいね。
また、ご案内いたします。
その時をお楽しみに♪
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-12-27 11:07 | お知らせ | Trackback | Comments(2)
少し前のことですが、

クリナップ㈱ドリーミアクラブ後援、サントリー㈱主催の
フルーツブランデーの講座にお邪魔して参りました!

場所は、表参道の VinBrule(ヴァンブリュレ)
     東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1F
e0071324_15302622.jpg
e0071324_15311397.jpg


e0071324_15322780.jpg
e0071324_15332876.jpg


こちらで、サントリーの竹内氏のデモンストレーション
正しい美味しいサントリーフルーツブランデーの作り方をお聞きして参りました!

e0071324_15345474.jpg


オレンジ、りんご、ベリー、柚子などなど
いろいろ試飲致しまして、と~っても美味しかったので、
是非、私のお教室の皆様にもご紹介したくなりました♪

ホント!美味しいの♡

普段からお教室でもブランデーは、よく使うのよね!
ケーキに風味をつけるために
ナポレオンありレミーマルタンありキルッシュありカルバドスありラムありなんだけど、
これらはみんな良いお値段がするのよね~^^

手軽で美味しいフルーツブランデー
作って楽しい飲んで美味しい
こちら、1月のレッスンで皆様にご紹介いたします♪
楽しみにしていてね~^^

レッスン後は、ご自分の好きな味を是非見つけてくださいね。
e0071324_15424998.jpg
e0071324_15435533.jpg


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-12-26 15:45 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
e0071324_113096.jpg

2012年のレッスンは、すべて終了しました♪

クリスマスケーキ楽しんで頂けたかしら。

一番下のスポンジが全体にしっとりしてきたら食べごろですが、
きっと早目にお腹に入っちゃってるよね~^^

作ってから2日目、3日目がケーキは大体何でも一番美味しいのね♪
でもまあ新鮮なのが良いって方もいらっしゃるから、好みの問題かな・・・

今年も残すところあと5日。
みな様良いお年をお迎えくださいね♪

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-12-26 11:10 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
新築やリフォームをお考えの方々に、クリスマスのこの時期、
楽しんで頂きたい
新しいキッチンで、お料理やお菓子作りのイメージを膨らませて頂きたい
そうお考えになっているであろう主催者様からお客様へのクリスマスプレゼントは、
日本人が大好きな苺のショートケーキ・クリスマスバージョンの上手な作り方を伝える
私のデモンストレーション

今日は、クリナップ株式会社さま厚木ショールームにて
イベントのお手伝いに行って参りました。

e0071324_20573974.jpg

苺のショートケーキ・クリスマスバージョン
こちらを作りました。
クリスマスケーキ売れ筋ランキング 不動の第一位!
それは、この苺のショートケーキなんですね~^^


スポンジを手作りすると、とっても美味しいだけでなく、
市販品の様な添加物がないので、安全です。
実は、このスポンジ 上手に作る為にはた~くさんのポイントがあるのです。
そんなお話をさせて頂きました。

気泡をどの程度つくるか、
その気泡が作業中消えないで安定している温度とは、
比重の重いバターの混ぜ方と混ざりやすい温度、
粉を万遍なく気泡の周りに付ける作業の仕方、
生地の量と温度と焼き時間の関係

クリームに関しても
泡立て具合と安定している温度
砂糖のパーセントなどなど
ご自分の目で確かめるからよりわかりやすくなります。

そして!
完熟!湘南いちご~^^
今年は、低温障害でほんの2週間前にやっと出回って来た湘南苺
いつもなら、11月から出回り始めるのにケーキに使える形の良いMサイズLサイズの苺が全然出回ってこないのでとても心配いたしました。
が、こちら
e0071324_211959.jpg

ほらね、粒ぞろい ケーキにはやっぱりこちらでなくちゃね^^
今日のイベントに間に合って良かった♡
皆様に美味しい苺を召し上がっていただくことが出来て本当に良かったわ。
(´▽`) ホッ

e0071324_20574971.jpg

こちら、お客様がお作りになったカップショートケーキです。
上手♪
(^▽^)/
皆様には、こんなお菓子を作って頂きました。

e0071324_20575930.jpg


ところで、
キッチンの色って最近重要だと思うのです。

厚木ショールームは、淡いピンク色のキッチンで
ここに来ると、テンションが上がるのです。。。
数回こちらでお仕事をさせて頂いておりますが、
こちらは人を呼ぶ楽しいキッチンですよ♪
収納力もたっぷりで、とても使いやすい優れものです。
e0071324_21353118.jpg

淡いピンク色のこちらは、ココに立つだけでしあわせな気持ちになります。
いくつになっても若々しい気持ちでいられそうですね。
大理石に素敵な模様が入っているのですが、
必要無い様に思われますが、この余裕が大事♪
女性にとっては、毎日いる場所ですからね、
機能性に加えて、気持ちの良い工夫は、調理をする人を快適にし
家族へも笑顔が伝染していくしあわせを生み出す場です。

私のキッチンは、シックなブルー
e0071324_21421374.jpg

ココでは、お料理やお菓子のひらめきと何かを生み出すエネルギーを感じるキッチンです。
私のキッチンもお気に入りがあるのです。
それは、タイル!
普通のタイルでも全然機能的には問題ないですが、
3種のデザインタイルを所々張り付けただけで、可愛い遊び心が見えるでしょう。
生徒さんからも可愛い!良いなぁ♪と言われて楽しい気分でキッチンに立っている毎日ですよ。

e0071324_21371815.jpg

ワインやブラウンのキッチンは、落ち着きを感じますし、
グリーンは、元気になれる感じがします。

さてさて、私の生徒さん達も
良いなぁ~と思ったらいつでも相談に乗りますからね♪

ではでは、みなさま
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-12-23 21:57 | 出向講座 | Trackback | Comments(2)
e0071324_933302.jpg

e0071324_934578.jpg
12月のレッスンは、クリスマスケーキ

今年のケーキは、
キャラメル・ノワゼット

キャラメル、りんご、バニラのムース、クルスティアン、ノワゼットのハーモニーです。

かなり美味しいよん♪

これから後半戦に突入です!!!

今年は、70台くらい作る事になりそう・・・

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-12-20 09:34 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
タウンニュース 12月号
「お家で簡単絶品スイーツ」
掲載紙を頂きました。
12月22日金曜日に配布だそうです。
今月はこちらです。
e0071324_027642.jpg


生徒さんが、大磯よりも他の市町村&他県が多いと申し上げましたら、
ご厚意で数部くださいました。
ので、お教室にも置いてあります。
皆様もらって~^^

ではどうぞよろしくね♪^^

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-12-20 00:32 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)

大磯洋蘭園へ@2012

e0071324_1212498.jpg

あ~あ~あ~あ~と歌っているようなこのお花

今年は、いつもよりちょっと早く大磯洋蘭園へ行って参りました。

クリスマスに向けて出荷を待つシンピジュームがたくさん咲いていましたよ。

e0071324_1253983.jpg
e0071324_1261231.jpg


今年は、「和み」と言う名前が気に入って購入してきました。
e0071324_1284788.jpg
e0071324_1295252.jpg

たくさん種類があるので、ご興味がある方はどうぞ♪

大磯洋蘭園
出荷待ちのお花がたくさんあるビニールハウスは
「大学病院入口」のバス停付近(東海大学大磯病院)
TEL・FAX 0463-72-0222


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-12-17 01:35 | Trackback | Comments(2)
e0071324_1902847.jpg

つるピカッとグラサージュキャラメルが光ります!!!

とびきりおいしいクリスマスケーキで楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♪

e0071324_1912374.jpg


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-12-14 19:06 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)
念願のタカナシ乳業様とのコラボレッスンの模様が、
タカナシ乳業様のホームページにアップされました。
e0071324_0192085.jpg


是非、ご覧になってください。
クリスマスに手作りケーキを作りたい方、挑戦したい方、必見です♪ ★★★ ←クリックしてみて

こんなクリスマスケーキのレシピが載っています。
e0071324_020772.jpg

もう一品はこちら
e0071324_0212980.jpg


どうぞよろしくお願い致します。
トップページはこちら★★★星をクリックしてね。


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-12-14 00:25 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子