人気ブログランキング |

<   2012年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

お楽しみ集会

お楽しみ集会_e0071324_2353930.jpg

きょうは、久しぶりにガールスカウトの子供たちとお菓子教室です。

前々から準備していたのは、団委員長よりリクエストのあったシフォンケーキ
「あれ、美味しかったわね~」ととても気に入ってもらったのです!

ところが、前日に

日本連盟からの通達で、ロンドンオリンピックにちなんで、イギリスに関係する事を調べるとバッチが取れると言うので、何かきっかけになるイギリスのお菓子や紅茶も教えてもらえるかしらとのご連絡。

スコーンは、ぱさぱさするからいやよなんて言うので(そんな事ないんだけど…)、
美味しいクロテッドクリームも2週間前の注文にしてくださいとお世話になっている乳業メーカーさんからも言われていたし、

ある材料で、簡単で美味しい物!
さてそれは・・・

お楽しみ集会_e0071324_065046.jpg

スコットランドのお菓子、サクサクのショートブレッドに決めました。
お楽しみ集会_e0071324_0243397.jpg

思い思いに形を作って
もっとアップでお写真を撮れば良かったわ。
可愛い作品が沢山焼き上がりました。

そうそうアメリカ生まれのシフォンも
お皿にお絵かきをして、楽しんでもらえたかな。。。
お楽しみ集会_e0071324_0304618.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。
by m-sweets | 2012-08-08 00:34 | Trackback | Comments(0)

明日のレッスンの準備中

1回のレッスンで2度美味しい!

明日のレッスンの準備中_e0071324_1150149.jpg

キッシュ・プロヴァンサルの中身はコレ!

と~っても美味しいラタトゥイユを作ります♪

だ・か・ら・・・キッシュにしなくても、日々大活躍のフランス家庭料理「ラタトゥイユ』

健康夏野菜の煮込み料理!

丁寧に真面目に作ります♪

と~っても美味しくなるポイントを伝授!!!(゚▽゚)v(゚▽゚)v o(゚▽゚)o イェーイ!!

保存も効いて、冷やしても美味しい♪

それで、こちらが中に入ってしまうキッシュは、本当に美味しいの♪♪♪

明日レッスンの皆様おっ楽しみに♪^^ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by m-sweets | 2012-08-04 11:59 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

三五八漬け

昨年末くらいから「塩麹」がブームですが・・・

こんなに騒いでいるのは首都圏のみですかね~???

というか、、、この塩麹が騒がれている時、東北の人は何とも思わないのかなぁ~って疑問に思うんです。

と言うのは、『三五八漬け』ってご存知ですか?
東北では当たり前に毎日使っている万能調味料らしいですよ。
三五八漬け_e0071324_17484132.jpg

三五八漬けは、塩が「三」 麹が「五」 蒸したお米が「八」 の割合で出来ている漬物の素なんです。

私がこの『三五八漬け』に出合ったのは、もうかれこれ17,8年前の事。

栃木県の那須高原に母が別荘を建て、那須温泉神社の境内で開かれる朝市で
須藤醸造(味噌屋さん)と出会ってからなんです。

そこで売られているきゅうりのお漬物がお米の甘さでとっても美味しかったの。

以来、夏になると那須高原を訪れ、
三五八漬けの素をた~くさん買いこんでくるのです。

ナント!お値段だって 1Kg=450円
安いよね~^^

お野菜はもちろん、お魚だってお肉だって漬けて焼いて、旨味倍増!!!

お店のリンク貼ったけど、売り切れちゃうと私が買えなくなるからお取り寄せは皆様ほどほどにしてね~^^

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by m-sweets | 2012-08-02 18:30 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子