人気ブログランキング |

<   2012年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

e0071324_1325844.jpg


イチゴジャムをたっぷり塗って、クロテットクリームもテンコ盛り~^^

これが英国風スコーンの食べ方!

こ~んな感じです。

e0071324_13255423.jpg

すると・・・乳本来が持っている甘くてねっとりな、それでいて口どけの良いクリームとスコーンの相性ばっちりで、驚くほど美味しくブラックティーにもよ~くあうんです。

今月は、こ~んなアフタヌーンティーが100倍嬉しくなるレッスンでした。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-08-30 13:34 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)
渋谷ヒカリエにて、

Patisserie Sadaharu AOKI Parisの東京焼きマカロンショコラ
e0071324_23413871.jpg

抹茶生地の中にちょっと大ぶりなショコラのマカロンが入っているの。
テレビでも取り上げられていたので、ご存知の方も多いはず。

大判焼きなのよ~(今川焼とも言うのよね。地方によって呼び方が違う・・・)
e0071324_2338668.jpg

ほらね!こんな風にパティシエさんが焼いているの。

大判焼きってさ、その場でアツアツをほおばると美味しいんだなぁ~
冷めちゃうと・・・ね、ちょっとどうかなぁ~

でも・・・渋谷のデパ地下で、それも一人で大判焼きをほおばる勇気ある???

ところが、今日は一人ではなかったのよン♪
しかも~行列も全然なしデス。
今日は買わなくちゃ!!!ってな訳で、

美味しかったで~す^^
どこで食べたかは、えへへ内緒。でも温かいうちに食べちゃいました。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-08-30 00:03 | Trackback | Comments(0)
今週日曜日は、「食文化の伝統と創造をつなぐ!ビューティーフードアカデミー」に参加していました。

朝、8時半の湘南新宿ラインに乗り恵比寿ガーデンプレイスへ
19時までみっちりお勉強(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
人生死ぬまで勉強です!なぁんて大げさ…この言葉はホントはおサボリマンの息子達に言いたい言葉だわ!^^;

10時からみりん講座
14時から豆腐講座
16時半から塩講座でした。

画像は、三州三河みりん 代表取締役社長の角谷利夫氏です。

e0071324_21482015.jpg

講義は、みりんの歴史から現代までと
製法と使用された時の役割までに及びますが、
どんな質問をしても聞きたかったこと以上の豊富な知識からのお話が伺えて大満足な講義でした。
にも増して、本当に美味しいみりんなのでおススメです。
でも、私の生徒さんは食にはこだわりがある方も多いので、
「使っているわぁ~」「お気に入りよ~」なんて声が聞こえてきそう。=*^-^*=

そして2本目の講座は、お豆腐講座
e0071324_21494133.jpg


素敵な笑顔いただきました~^^
とうふプロジェクトジャパン代表取締役の磯貝氏

全国の美味しいお豆腐&油揚げをご紹介頂きました。
こちらをチェック
大磯でお豆腐と言えば、創業明治39年の「真壁豆腐店」
ここの木綿豆腐を吉田茂首相がお好きだったことは有名な話なのよね。

あっという間に3本目の講座
画像は、伊豆大島で丁寧に昔ながらの伝統製法で塩を作っていらっしゃる「海の精株式会社」社長の寺田牧人氏です。そして端っこに私。
e0071324_215021100.jpg


1971年の塩田全廃からの“伝統塩復活運動”のお話や、塩の種類と特徴のお話、などなど伺って参りました。

海の精は、平釜法でお塩を作ります。手作りの塩田で伊豆大島のきれいな海からの海水を太陽熱と風力で濃い海水を作り、表面積の広い平釜で煮詰め、塩の結晶を作る製法です。にがりが含まれしっとりとしたお塩を作っています。
こうして作られたお塩は、自然のミネラルたっぷり、辛いだけの塩ではなく旨みのある塩が出来上がります。

料理の味は、塩で決まる!あらゆる料理に不可欠な塩をきちんと選びたいですね。

e0071324_21505357.jpg

記念撮影・・・まん中の美女は、ビューティーフードアカデミーの看板女優
ビューティーフード研究家 室谷真由美さん。。。美しすぎる!!!
名前は一緒なんだけど・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-08-28 22:08 | Trackback | Comments(2)
毎日暑いですね~

こちら大磯は、全然雨が降りません。

お買い物は夕方にしてなるべく家で出来る事を・・・なんて事をしていると、

どんどん運動不足になって、余計に悪循環^^;

なので、生徒のRieさんとレッスンそっちのけでお出かけしてきました~うふ♪(* ̄ー ̄)v

と言っても近くのテラスモール湘南です。。。

そしてキャスカフェへ  ナント全く並ばずに着席!
昨年11月のオープン当初はと~っても並んでいて・・・なんて言ったって駅のプロムナードから入って直ぐの所だし、かわいいし、キャスキットソン初のカフェですから皆様の話題の中心だったかも~^^
e0071324_18261130.jpg

こ~んな可愛いカップで紅茶が出てきたら、

次に運ばれてくるケーキにもワクワク度100%ですよン♪

ハイこちら、Rieさんが選んだのは、「目玉のおやじ」
e0071324_1829361.jpg

じゃなくてイギリス伝統のお菓子「ベイクウェルタルト」
ベリーとアーモンドクリームのシンプルなタルト
フォンダンが甘いけど好きな味でした。まん中のドレンチェリーが懐かしいよ~^^
フォンダン掛けしているのはキャスオリジナル製を出しているのかなぁ~

そして、私はヴィクトリア女王が好んだと言う「ヴィクトリアンスポンジ」を頼みました。
e0071324_1831542.jpg

伝統のレシピは、丸型に2枚焼いたバターケーキにジャムをはさんだだけのシンプルで甘いケーキなのですが、
こちらのは、スポンジケーキにクレームレジュールとフレッシュな苺、そしてアクセントにラズベリージャムがはさんであって、軽くて美味しかったです。
日本人好みにアレンジしてあります。

また、食器が超~可愛いので楽しい美味しい嬉しい状態!!!

2人で半分こして食べました~ヽ(=´▽`=)ノ しあわせ~

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。
by m-sweets | 2012-08-23 18:55 | Trackback | Comments(2)
みなさま~

嬉しいお知らせで~す♪

先日、教室取材を受けました、「料理教室ナビ Kitchen Life」様のサイトに
私のお教室紹介記事が、公開となりました~♡

                       コチラ↓です!!!
料理教室ナビ Kitchen Life 宮代眞弓お菓子教室M's Sweet Kitchenのサイト♪

参加してくださって皆様もありがとう!!!
「シュー生地が上手に出来そう♪」
「スムージー作ってます~」とか
みんないろいろメールをありがとうね♪
  
そうそう!手作りのお菓子のファイルも載せてくださってるの。。。

新しい生徒さんも募集中ですよ~
美味しくて安全なお菓子を作りたい方、手作りが好きな方、生活を楽しみたい方
お待ちしてますね♪
ご連絡・お問い合わせはこちらへ♡

キッチンライフ様ありがとうございます。どうぞ今後ともよろしくお願い致します。

e0071324_17582238.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。
by m-sweets | 2012-08-20 18:01 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)
8月のレッスン始まっています♪
e0071324_16491887.jpg

爽やかなヴェリーヌ
杏とオレンジとミルクのハーモニーです。
まずは、夏らしくグラスで楽しむデザートを作ります。

そして、スコーン
ロンドンオリンピックは終わってしまいましたが、
イギリスのお菓子を作ります。
e0071324_16495878.jpg

さてさて、イギリスと言えば、アフタヌーンティー

そこに欠かせないのが、スコーン

そして、忘れちゃいけない!クロテッドクリーム!!!

クロテッドクリームは、脂肪分の多い牛乳を弱火で煮詰めて一晩おき、表面の固まっている脂肪分を集めて作ると聞いています。
イギリスの南西部デヴォン州発祥のクリームです。その歴史は2000年以上前と言うから驚きです。
脂肪分は、60% バター(80%)よりも低く、生クリーム(35~47%)よりも高い、丁度間位のクリームです。
じゃあぶらっぽいのねと、早合点しないで!
すーっと口どけが良く美味しいのです。
小麦粉のお菓子スコーンとの相性はばっちり!
ジャムと一緒にスコーンに乗っけたら、ほっぺた落ちちゃうかも~^^

でもでも、そのクロテッドクリームを手に入れるためにイギリスまで行けないし、鮮度が命な為に空輸も無理~^^;

だけど、大丈夫!

タカナシ乳業が2年前くらいに発売してるの♪
前にもブログに載せたから、覚えている方もいらっしゃるでしょ♪
e0071324_16502579.jpge0071324_16504387.jpg

タカナシのクロテッドクリームは、クロテッドの語源であるクラストが、ちゃ~んとあるのです。
クラストとは、糖分が高いので製造過程で表面に出来るかたまりの事。
これがあるのが、本物の証なの!!!
タカナシ乳業さんすごいわぁ~…とここでほめてもタカナシさんには伝わらないのでこの辺で本題に移ります。

あくまでも主役は、スコーンでした♪

小麦胚芽を入れたり、チョコチップを混ぜたり、ハムとチーズを練り込んだり

定番以外にもバリエーション豊かに作ります♪
温めて、次の日の朝食にどうぞ♪

英国気分~ブリテッシュフードの魅力をお試しあれ~^^
シンプルで豊かな風味です。お楽しみに。
e0071324_1651488.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。
by m-sweets | 2012-08-20 16:51 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

お教室番外編

この前のレッスンのデモンストレーションで使ったキッシュの生地が冷凍庫に1枚残っていました。

これを何とか消費して、冷凍庫をすっきりしたい!

明日は、生徒さんが来る日だから、お昼に出しちゃおうかな♪

ならば、チーズを買わなくては!!!

大磯で、グリエールチーズを扱っている所は・・・そうそうあの店「和泉常」ならばと急ぎ車で出かけました。

「和泉常」は、大磯の紀伊国屋?! 各地の美味しいものを厳選して扱っている。
ちょっとこだわりの食材をそろえていて、なんとなぁ~くほしいものは、手に入るの。

でもでも、それもタイミングが良ければの話!実は何度も裏切られているのだ^^;

この前、マカデミアンナッツオイルが置いてあったから、また買いに行こう~と行ってみると売切れたらしばらく入れない状態。
そして、グリエールチーズも何度もそんな目に合っているの。トホホ
あっキヨエのオリーブオイルも売り切れ御免だった。。。

そして、やっぱりなかった(TT)

ロンドンオリンピックのため、店内はなんとなぁ~くイギリスフェアになっておりました^^;

チーズもチェダーチーズ(イギリスのチーズ)ばっかり!!!

仕方なくチエダーチーズで作りました。やっぱりちょっと違う…

でも美味しそうに出来ちゃった^^;
e0071324_163292.jpg

ほらね、主役みたいに写ってる!



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。
by m-sweets | 2012-08-12 16:10 | お教室風景 | Trackback | Comments(1)
母親業はしばしのお休みですが、

お教室は、やっております♪

お菓子好きな、作るの大好き女子に囲まれ、明日も焼き菓子のレッスンです。

カリッふわぁな食感のクランブルマフィン
e0071324_8214547.jpg


しっとり生地にレーズン入りのガレット・ブルトンヌ
e0071324_8272048.jpg


そして、サックサクのショートブレッド
e0071324_8274051.jpg


それぞれに違った食感を持つ焼き菓子3種

暑い夏に持ち帰っても溶ける心配がなく安心です。
これから迎える秋に大活躍しそうですね。
日持ちがするのも嬉しい所。
旅行に持っていったり、彼とデートの時に女子力アップ!!!


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。
by m-sweets | 2012-08-11 08:32 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

4日間の夏休み

家族の中で、一番私を振り回してくれる存在である、
第三王子は、3泊4日のお勉強合宿に出かけました。


夏休みから昨日までの塾のある毎日、お昼と夕方の軽食用に作っていたお弁当も
しばらくお休みです。C=(^◇^ ; ホッ!


パンが大好きで、先日は買い物をし忘れて
あわてて夜にパンを焼いたり・・・・なんて事が、実は楽しかったりするんだけれど、
e0071324_1913327.jpg

画像は、あんぱん

しばらく作らなくていいと思うと余計な力が入るようです。
中身入れ過ぎなプチパンの軽食^^;
e0071324_1928691.jpg


4日間私の夏休み、ちょっと気が抜けてしまいそうだけど、とりあえず\(^▽^)/ヤッター


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。
by m-sweets | 2012-08-10 19:32 | Family | Trackback | Comments(2)

ピンクのバラ柄

「えっ~ご主人良いって?」

「えっ~なんで?許可いる???」

はい。いつも通り好きな事をしています。

ソファーおニューになりました!
e0071324_15191545.jpg


ピンク色のバラ柄

3息子達も、
「あれっ?意外となじんでるじゃん。」OK!!( ̄▽ ̄)δ⌒☆

「ハハ、母さんらしい・・・」ヽ(=´▽`=)ノ
「今に始まったことじゃないさ・・・」( ̄▽ ̄)。
「やった~\(^▽^)/ここで寝る」

恋するお菓子ワールド炸裂!
e0071324_1583735.jpg

えへっ
レッスンが始まる前、ココでゆっくりしてくださいませませ。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。
by m-sweets | 2012-08-08 15:20 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子