人気ブログランキング |

<   2012年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ブログをさぼり気味な私です^^;

先々週から始まった応用クラスのレッスン
毎日同じに作らなくては!!!

e0071324_933216.jpg


e0071324_9131662.jpg


e0071324_97094.jpg


e0071324_984645.jpg


e0071324_9102750.jpg


e0071324_9121737.jpg


e0071324_993584.jpg


e0071324_9142537.jpg


お写真を撮れなかった日もあるのですが、

真面目に応用クラスのレッスン終了いたしました。。。

みな様!来月は保冷剤をお忘れなく!!!
遠くまでおかえりになる方は、心配です。ケーキが溶けちゃうからね。
そうならない様に私の方でも気を付けますが、
まぁ・・・忘れちゃっても大丈夫ですけど…その時は、私の所にあるものをお使いください。

週末、まだまだ基礎クラスのレッスンはありますので、お待ちしておりまぁ~す。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑にほんブログ村
by m-sweets | 2012-06-28 09:22 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

本場のレシピ

フランスとイギリスに行った方も行かなかった方も

今月のレッスンは、それぞれの国のシェフから直に教えて頂いたレシピでのレッスンです。


e0071324_15334974.jpg

たかがマフィン・・・されどマフィン・・・

e0071324_1534429.jpg

たかがコンフィチュール・・・されどコンフィチュール・・・


ヨーロッパに行っていなくてもその国のレシピを頂けるって、お得!な、レッスンなんです。

だって、本当はどうなの~ってところを知りたいじゃない!!!

教えちゃいます♪

大事にしてくださいね~

今週末、基礎コースレッスンまだあります。お待ちしてますよ~^^



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑にほんブログ村
by m-sweets | 2012-06-24 15:36 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)
e0071324_20192473.jpg


レシピ編が、公開されました。

夏を涼しく爽やかに過ごすために、調理時間も短くてお招きする方を思い描きながらあらかじめ準備ができる、おもてなしメニュー3品。

お刺身感覚のサーモンの燻製「自家製スモークサーモン」
こちらは、厚めの生のお刺身用サーモンをスモークしてくださいね。
スーパーなどで生サーモンを購入する時は、生なのか、解凍されたものなのかよく見て購入してくださいね。
解凍されたもので作ると燻煙を掛ける時に必要以上に熱が中心部分まで伝わってしまったり
切り分けた時に組織が壊れているため切り口がボロボロになってしまったりしますよ。
生サーモンで作った燻製は、とっても美味しいですよ♪
是非、試してみてね。

比較的長くテーブルに出しておくことができる「モカジャバ」
モカジャバって何?と思っているあなた。。。
コーヒーとココアで出来ているドリンクをそう呼ぶのです。
こちら、のど越しつるんと良いですよ♪

電子レンジでできる「ヨーグルトゼリー」
超~簡単でごめんなさい。
ひとり分ずつカップで作っても、大きくケーキの様に作っても
どちらでも作れるようにゼラチンの量を2通りをご紹介しています。
http://www.food-sommelier.jp/special/cookingschool/omotenashi/20120618.html

お教室の皆様に様々なシーンの掲載写真を撮って頂きました。
どれも素敵に撮れていて、私は1つに選べなかったので、
フードソムリエの編集さんにお任せいたしました。
あれっ?私が撮った写真はなかったわと言う方ごめんなさい。
そしてありがとうございました。
またよろしくお願い致しますね。




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑にほんブログ村
by m-sweets | 2012-06-19 20:41 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)

カメラ講座へ

行ってきました~^^

またまた行っちゃいました。カメラ講座
私に足りないもの=カメラの技術!?

昨年行ったから、これで満足って訳にはいかず、
まだ、   もっと、   上手にならなくては、
知らないことも学ぶこともまだまだあるはず!!!
という訳で、14,15日と連続で
今回は、クリナップ・ドリーミアクラブNPO法人フォトカルチャー倶楽部とのコラボイベント
講師は、キヤノンEOS学園講師でもある佐藤かな子さん
新宿のクリナップショールーム・パーティースペースに伺ってきました。

さて、講習会でどんなお写真を撮ったかと言うと、コチラ
e0071324_14191630.jpg

ブラックのお皿にマカロンが乗っていたので、バックもブラックにしてしまいました~
これってどうなんだろう?
わからん^^;
でも、まぁ、マカロンはとりあえず美味しそうに映ってるよね♪
e0071324_14252298.jpg

7月に中級編
9月に上級編へと続きます。

まだもう少しお席はあるみたいですよ。
ご興味のある方は、急いで!!!
こちらですよ。^^

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑にほんブログ村
by m-sweets | 2012-06-17 14:30 | Trackback | Comments(2)
e0071324_2351661.jpg

フランスの南部に「ヴィーナスの腕」と言われるロールケーキがあるそうな・・・

それは、細くて美しいレモン味のロールケーキ

では、太くて美味しいグレープフルーツ味のロールケーキに

その美しいお名前をお借りしても良いだろうか???

「ヴィーナスの腕」Un bras de V’enus 

あはは~どうなんだろ~|* ̄∇ ̄|

応用クラスの6月レッスンのケーキは、こちらです。

グレープフルーツとホワイトチョコレートムースの爽やか系ロールケーキ

お楽しみに♪\(^▽^)/


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑にほんブログ村
by m-sweets | 2012-06-14 00:03 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(2)

基礎クラスのレッスン

e0071324_20385154.jpg

基礎クラスのレッスン

美味しくて可愛いコンフィチュール

今年もチェリーが美味しい季節がやってきましたね~

応用クラスの皆様~作っていますか???ヾ(=^▽^=)ノ

使うのはこの時期だけ!のようですが、
チェリーストレーナーをまとめて購入しましたものね♪
チェリーストレーナーが活躍しています様に♪

ヨーグルトにもフレッシュチーズにもレアチーズケーキにも合いますよん=*^-^*=

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑にほんブログ村
by m-sweets | 2012-06-12 20:55 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
じゃん!
ピエールドゥロンサール♪
e0071324_20182677.jpg

このバラが、ずぅ~っとほしかったの♪
ずっと「バラは大変だからね~。」と言っていた義母が、買ってくれたんです♪
やった~\(^▽^)/

実はまだこんなに小さくてアーチになるのはいつの事でしょうって感じですが、
e0071324_20314259.jpg

毛虫と戦います!!!
分からないことだらけなので、薔薇の事、教えてくださいね。ヾ(*゚∇^*)ノ~


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑にほんブログ村
by m-sweets | 2012-06-12 20:35 | Trackback | Comments(0)

ほっ(*´∇`*)

本日締め切りの原稿を送って、ひと段落。

そのうちに、
こ~んな画像とかe0071324_1546204.jpg

こちらも
e0071324_15473662.jpg


そしてこちらも
e0071324_15494323.jpg

どこかで見て頂けると良いなと思います。

今日はこれから、遊んでばかりいる第三王子の塾の面談です・・・(# ̄ ▽. ̄#)

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑にほんブログ村
by m-sweets | 2012-06-11 15:56 | メディア掲載 | Trackback | Comments(2)

コンフィチュール

都内のとあるお店で、ジャムって表示するよりも、コンフィチュールとフランス語にすると売れ行きが良いとか、そんなものかしら…と思いながら
今月基礎コースのレッスンは、コンフィチュールです!
e0071324_2152014.jpg

私の場合、コンフィチュールと呼んだ方がかっこいいからではなくて、
コルドンブルーで仏シェフに習ったからでございます。
3日かけて作れと教わりましたが、
レッスン時間内に完成させます。          


オリジナルのコンフィチュール・オ・スリーズ=さくらんぼのジャムでございます。
もちろんお店にあるような定番ものではありませんよ。
英国レシピのマフィンと一緒に講習です。

10日日曜日からレッスンが始まります。
お楽しみに~♪



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑にほんブログ村
by m-sweets | 2012-06-09 02:16 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_7594347.jpg
                          (画像お借りいたしました)

フードソムリエ様より

6月公開になっております

「今すぐ通いたい人気の料理教室」

みな様ご覧くださいませ♪

前編は、お教室の事

後編は、夏の涼しげなレシピとなります

お楽しみに♡\(^▽^)/

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑にほんブログ村
by m-sweets | 2012-06-05 08:06 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子