人気ブログランキング |

<   2011年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

マカロン講座

e0071324_8331279.jpg


マカロン講座を致しました。うふ♪(* ̄ー ̄)v


湘南新宿ラインがまだ運休しておりますので、

遠くからいらっしゃるのは、心配だったのですが

「東海道線が動いていて先生がレッスンをしてくださるのなら行きます!!!」

と、ご連絡を頂いて

皆様のお声に私も逆に元気を頂きました。




e0071324_8384422.jpg


お土産~とラデュレのレシピ本とハンカチを頂きました。美しい本♡

Nanaさんと会社のお友達の皆様ありがとうございます。\(^▽^)/




おすすめは、ラズベリーバタークリームのマカロン♪です!

チョコレートやピスタチオは…やっぱり甘いよね~

レッスン中もとても上手にマカロンが焼けていましたので、

お家でも頑張ってね=*^-^*=にこっ♪

差し上げた自作クラフトが表紙のレシピホルダーに恋するお菓子のレシピがたまりますように、またいらしてくださいね~^^

e0071324_8522730.jpg


***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************
by m-sweets | 2011-03-30 09:00 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)
e0071324_8435536.jpg
クロワッサンのテリーヌ・ショコラ Terrine Chocolate'e au Croissant

フランスのお母さんが家庭で作るお菓子には、パティスリーのような手の込んだものではなくて
えっ?!これも利用しちゃうの???と思うほど簡単なものもあるんです。


クロワッサンやデニッシュパンが残ったら

溶かしたチョコレートと混ぜて固めるだけ!←これがベース

ナッツやドライフルーツを好きなだけ入れて

お好みのテリーヌに仕上げてください。

型がなかったら、一口大のお団子に丸めてココアや粉砂糖をまぶしてもいいですよ。

冷蔵庫や冷凍庫で固めたら、冷たいうちにスライスして、

またまた冷蔵庫で保存しておけば便利です。


レシピはこちらフードソムリエのサイトへGO~

***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************
by m-sweets | 2011-03-25 08:59 | フードソムリエ | Trackback | Comments(0)
今日はマリールイーズのシェフが主宰するお料理教室へお邪魔してきました。



ツイッターでこんなつぶやきを見つけた為に、なんだか心配になって…



                 ↓


飲食店は軒並み閉まっている、そのうちおかしくなる


飲食店にとって、3~4月は税金関係の支払いも多いとき。お客さんの外食自粛は、時期的にも相当苦しいはずです。この状況が1日伸びるごとに、本気でつぶれる店も増えていく。みなさん、やばいですよー! あなたの好きな店を守りましょう! レッツ外食!






    が、しか~し


もうすご~く心配しちゃったんだけど
マリールイーズは、いつも通りマダムに囲まれて元気でした。(*^-゚)vィェィ♪
ホッ




連日私たち料理家フードソムリエのサイトで節電省エネレシピを掲載中ですが、



シェフの防災、非常食レシピとくれば、 興味あるでしょ~








          見たい?







          では、







まずは前菜
サーモンの瞬間温くん製 タルケパソース
茹でポテトとポテチのサラダ添え
ムムッこの聞きなれない「タルケパソース」命名者はmari-tomoさんでしたえへっリンクしちゃった♪
e0071324_1983221.jpg

マジ!うまい!!!美しすぎる非常食…




そしてメインの
豚ロースのマスタード風味と春キャベツ
e0071324_19102187.jpg

おまけのソーセージ付きでお腹いっぱい!







デザートは、
乾パンプディング サロン風
e0071324_19114277.jpg


私、こちらのプディングは以前にも頂いたことがあるんです。
平塚市は備蓄倉庫にある賞味期限の迫った非常食を
商業祭りでシェフたちが美味しい料理やお菓子に仕立てたデモンストレーションを行い
無料で市民にふるまうんです。
しかも皆さんもこんな風に手を加えるとより美味しくなりますよ。って
ストックしてあったお家の乾パンも賞味期限が迫ったらこんな風にしてみてはとレシピ付きで食べさせてくれるの。
素晴らしい!!!でしょ。





さてさて、
以上のお料理は、一度鍋にお湯を沸かしただけで出来てしまう節電省エネ料理なのです。
今日もお勉強になりました。(^人^)謝謝♪


e0071324_19221666.jpge0071324_1923730.jpg
e0071324_19223694.jpge0071324_1924662.jpg

e0071324_19243240.jpge0071324_19244661.jpg


湘南平塚・フランス料理『 マリー・ルイーズ 』

〒254-0812
神奈川県平塚市松風町1-16 
レーベンス松風1F
JR平塚駅 南口より徒歩5分 村井弦斎公園前
P有 2台
営業時間
ランチ・・・11:30~13:30 (ラストオーダー)
ディナー・・18:00~20:30 (ラストオーダー)
定休日
毎週 月曜日

ご予約・お問い合わせは、お電話でお願い致します
0463-24-0465



***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************

by m-sweets | 2011-03-24 19:34 | Trackback | Comments(4)
まずは、本日新しく編集されたフードソムリエのサイトをご覧ください。

節電、省エネをしながら「食べて元気になる」レシピ特集


★体を温める

★短時間調理でも満腹!レシピ

★気持ちを落ち着けるあったか汁ものやスープ

★作り置きの非常食、携帯食

★電気・ガスを使わないサラダやおつまみ

に分かれて、仲間の料理家達がアップしたレシピがまとまっています。
是非活用してみてください。


さて、私が本日アップするレシピは、こちら
e0071324_8464919.jpg

なんてことのない野菜炒めですみません。


が、しか~し セロリは3月4月が旬です。

短時間でできるので、節電省エネレシピです。


お野菜は、通年出回ってはいますが、旬物を摂ると美味い上に栄養価が高いんです。
上手に利用してみてください。

セロリを摂取した時の効果にもふれていますので、レシピの隅々までチェックしてみてくださいね。




***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************
by m-sweets | 2011-03-23 09:19 | フードソムリエ | Trackback | Comments(2)
e0071324_2071975.jpg「陰陽論」知っていますか~^^

漢方と関係あるって?

そうそう!そうで~す!!!当り!!!

宇宙に存在する全てのものは、「陰」と「陽」に分けられるってやつです。。。

「陰」は、弱い、寒い、暗いという性質のもので

「陽」は、温かい、強い、明るいという性質のもの。

だから、体を温めるものは、「陽」の食材ってことです。


「陽」の食材を使った体を温めるレシピをフードソムリエサイトで公開中です。
                   焼きブリと大根のお椀



生海苔と山芋の味噌汁
e0071324_2051021.jpg

こちらは栄養素が体に吸収されやすいレシピです。

豆乳入りの味噌汁でちょこっと濃厚な感じがします。

さっぱり頂きたい方は、豆乳の分量をだし汁に変えると美味いです。





今、自分は何を食べたいか、体が欲するものを食べてください。

冷え性なの~という方は、「陽」の献立がおすすめです!

体を温める食事をすると基礎代謝がアップして脂肪も燃焼そして免疫力も上がり病気になりにくくなるはず・・・

体温は高めで、血色の良い方は、前回アップした葉物野菜&マヨネーズ味のものがおすすめです。

では~また明日♪

***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************
by m-sweets | 2011-03-22 20:21 | フードソムリエ | Trackback | Comments(2)
e0071324_034111.jpg


マリーアントワネット曰く、パンがなかったらお菓子を食べたらいいのに・・・

はい!お菓子を活用させていただきます。^^;

そして、またまた超簡単サラダを作ってしまいました!!!


フードソムリエでは、節電が出来る料理のレシピ集をアップ中です。

料理家の私たちに出来ることは、状況に合わせたレシピ作成!

そんな訳で、良かったら見てください。




短時間調理でも満腹!レシピをアップいたしました
  ~電気やガスを全く使わないでカロリーを得てお腹に溜まるレシピです

ポテトチップサラダ1人分約300Kcal

ポテトチップを使うので、ジャガイモは茹でない蒸さない洗わない!

水も火も使わない、とってもエコな一品なんです

お試しあれ~^^

ポテトチップに味付けしてあるので、マヨネーズで和えるだけ!
のり塩味がおすすめです♪

パリパリの食感が好きな方は、食べる直前に作ってください。

しばらくすると柔らか~くなるので、柔らかいのがいい人はしばらく待ってから食べてね。
***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************
by m-sweets | 2011-03-20 00:40 | フードソムリエ | Trackback | Comments(2)

その後・・・

e0071324_20442026.jpg


湘南新宿ライン、私鉄&JRを乗り換えてお越しの皆様のレッスンは
相変わらず延期となっておりますが、
お車でお越しの皆様のレッスンは、再開しております。
予定通りご参加くださってありがとう。とても嬉しく思います。



e0071324_20565428.jpg


苺をたんまり買ったあの日
(こんなに用意しちゃって先生どうするの???と心配のあまり来てくださった皆様ありがとう)

いつも通りにと書いたあの日
(メールやコメント、ご連絡をくださった皆様ありがとう)

フレジエの魅力

ご一緒にケーキを作れる幸せをあらためて感じております。

これから先、お教室はできる範囲で続けてまいりますが、

各交通機関を利用してのご参加の皆様は、
くれぐれもお気を付けになって無理のない様にいらしてくださいね。


東北地方太平洋沖地震で被害にあわれた地域の一日も早い復興をお祈り致します。

***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************
by m-sweets | 2011-03-19 22:01 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

キッズお菓子教室なう

e0071324_16425175.jpg


お菓子教室をしながらでしたが、子供たちと地震の事を話し合いました。

私たちに何ができるか、考えています。
by m-sweets | 2011-03-18 16:42 | キッズお菓子教室 | Trackback | Comments(2)

ご機嫌伺にマリーへ

e0071324_154165.jpg

e0071324_1541658.jpg

e0071324_154164.jpg

ご機嫌伺いにマリールイーズへ


画像は、てるてる農園さんとシェフです。



シェフおすすめのラピュットランチの豪華版
こんな時期だからの新メニューになるかも!
てるてるさんの玉ねぎヌーボー上品な味!!!
美味しい野菜とシェフの技♡
皆様~いつも通りお外ごはんもしてくださいね♪
by m-sweets | 2011-03-18 15:04 | Trackback | Comments(0)
e0071324_8434727.jpg

               フードソムリエサイトにて本日のピックアップレシピ(3/18)に取り上げられていました




3月11日に発生した東北太平洋沖大地震

被災されてライフラインの寸断で困っている方はもちろん、

日本全国で節電・節約のためにもきっと役に立つ

私たち料理家の思いが詰まったレシピ集のサイトがアップ ←(クリックしてね)されています。

もちろん私のものも←(クリックしてね)

こちらは、いつもお世話になっているフードソムリエの代表北村貴さんの呼びかけに私たち料理家が賛同した物が一つにまとめられて皆様が利用されやすくなっているサイトです。
是非ご覧になってください。
お役にたてましたら嬉しいです。



e0071324_8561534.jpg


                   フードソムリエサイトにて本日のピックアップレシピ(3/18)←(クリック)

***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************
by m-sweets | 2011-03-18 09:10 | フードソムリエ | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子