人気ブログランキング |

<   2010年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧

e0071324_21155080.jpg

きょうは大晦日ですね。

夕方、フレンチレストランマリールイーズへ

お願いしておりました洋風おせちを受け取りに行って参りました。

このおせちが、どれだけ心がこもっているかは、コチラをご覧いただくとよ~くわかります。

受け取ったら明日まで待てそうにないなぁ~と思っていた所、

今回は早く行ったので店内に単品であったローストビーフとシェフの自家製サーモン&フォワグラ入りのショーフロワをゲット!!!

うぅぅぅぅうっま~い♥♥♥

すっかり幸せな気分になっておりますなう❤❤❤



    最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-12-31 21:56 | Trackback | Comments(4)

大磯洋蘭園2010

ブログ内での検索ワードランキングと言うのがあって、

最近の私のブログ内の急上昇ワードは、「大磯洋蘭園」です!

このブログでも以前からご紹介しているので、
お買い求めにいらした方がきっといらっしゃるのですね。^^

そう!ここ最近私は、生産者さんからお花は直買いです。

e0071324_15294290.jpg
e0071324_1530231.jpg
e0071324_15313042.jpg


出荷を待つシンピジュームです。美しい♪

e0071324_1536368.jpg
こちらが今年、業界で話題の「いちごのしずく」です。
小ぶりの可愛い花がついています。


e0071324_15382862.jpg

濃い赤い花が良いわと言う母に選んだものは、
こちらの「レッドムーン」
お花が大きくて存在感があります。



e0071324_15403088.jpg

そして、妹と私にはショッキングピンクの「讃美歌」
毎年お花選びもとっても楽しいのです。


次の年に今年と同じ花が咲いているかと言うとそれは???だそうです。
何年もかけて花を咲かせるシンビジュームですからね、
また来年はどんなお花と出会いがあるか楽しみです。

ちなみにお値段は、花のついている茎の本数で違います。

1500円のお花の茎が3本咲いていたら4500円(平均的なのはコチラだと思う)、
4本咲いていたら6000円。2本だったら3000円。
お花の茎のお値段は、品種によっていろいろです。
1本2000円のシンビジュームもあるからね。聞いてみて♪
伸びてきそうな茎があっても堅くグリーンで咲いていなければお値段にカウントされないんですよ。
そうゆうのはお買い得^^なのだ!

大磯洋蘭園
出荷待ちのお花がたくさんあるビニールハウスは
「大学病院入口」のバス停付近(東海大学大磯病院)
TEL・FAX 0463-72-0222



    最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-12-26 16:04 | Trackback | Comments(2)
e0071324_22544430.jpg

準備OK

小学校の終業式を終えて集まってくる子供たちを待ちます。

それぞれ違う学校に通っているので、集まって着次第時間差で個人レッスンが始まります。


まずは、大人顔負けのふわふわスポンジを作る。

そして、生クリームとイチゴでケーキを作る。

更に、思い思いにクリスマスデコレーション。

e0071324_2351743.jpg


さてさて、出来上がったケーキは・・・
e0071324_2319519.jpg
e0071324_2362791.jpg
e0071324_2364479.jpg
e0071324_237532.jpg
e0071324_23173028.jpg

e0071324_239994.jpg



ケーキを仕上げてお迎えのお母さまを待つ時間に

「今日はこれからお友達を呼んでクリスマスパーティーなの」
「明日、このケーキを持ってお友達の家に行くんだ♪」
「家族でクリスマスをやるからお母さんがお料理しているんだ~」
などとお話ししてくれました。

今年も楽しいクリスマスのお手伝いが出来た事に感謝して
私の周りの方たちがみんな幸せでありますように♪
    最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-12-25 23:14 | Trackback | Comments(0)

Je vous souhaite un joyeux Noël

2010年大人の部のレッスン♪すべて終了いたしました♡
e0071324_4382370.jpg


\(^▽^)/皆様お疲れ様でした~

和栗ペースト6Kg,カシスのピュレ4Kgすべて使い切りました~

いやぁ~最終レッスンはいろいろな意味で凄かった!!!(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

レッスン時間内に試食分を含め8台のノエルが仕上がりました~

5人までのレッスンなのになぜ7台!?と思われるでしょ!

お2人が2台制作しているのですよ~^^ヾ(=^▽^=)ノスゴイ

e0071324_53292.jpg
e0071324_534754.jpg
e0071324_543329.jpg
e0071324_552632.jpg
e0071324_562757.jpg
e0071324_571251.jpg
e0071324_592386.jpg

ご自分のお作りになったノエルはいかがでしょう???

こうやって改めて眺めるとどれも素敵♪美しい♡素晴らしい出来栄えですね♡♡♡

ではでは、皆様良いクリスマスをお迎えくださいませ♪

私はもうひと頑張り!
今日は午後からキッズクラスのクリスマスケーキレッスンです。
。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

    最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-12-24 05:22 | Trackback | Comments(2)
今年のクリスマスは、おうちで家族や恋人ととっておきの時間を過ごしてくださいね。

もちろん大切な人を飛び切りの笑顔にするアイテムの一つはこちらかな
e0071324_2159221.jpg
e0071324_221234.jpg
e0071324_222216.jpg

明日レッスンの皆様~

おっ楽しみに♪


    最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-12-22 22:22 | Trackback | Comments(0)

ビュッシュ・ド・ノエル

皆様~こんばんは♪

久しぶりの更新ですが、、、^^;私は元気で~す

お休みの方が様々な用事に追われていて・・・やっとパソコンの前に座れました^^

昨日!「流星」フジTVドラマの最終回を見落とし・・・あぁぁぁぁ・・・残念

おこたつでウトウト・・・ハッと目が覚めたら最後のシーンが流れていて

えっえぇぇぇぇ~終わっちゃったの??!(涙涙涙)

その後、チャンネルをいろいろ切り替えていたら、

NHK教育チャレンジホビーにて青木定治シェフが片岡鶴太郎さんとビュッシュ・ド・ノエルを作っているではありませんか!!!

お弟子さんたちが言ってたNHKの番組ってこれね~

きゃぁ~グラサージュショコラがけ同じじゃ~ん♪(やり方ちょっと違うけど・・・)

ロイヤルティーヌ使ってる~

中身のムースこそ違えど今年の私のノエル、流行のノエルを皆様に提供してるってことだよね~^^偶然だけど凄くなぁい???

キャ~みんな!良かったね♪♪♪ えへへ~

では、たまりにたまった皆様のノエル見てみて~~~
e0071324_22153490.jpg
e0071324_22162155.jpg
e0071324_2217066.jpg
e0071324_22173291.jpg
e0071324_2219322.jpg
e0071324_22195683.jpg
e0071324_22211045.jpg
e0071324_2222992.jpg
e0071324_22231813.jpg
e0071324_22235396.jpg
e0071324_22242358.jpg
e0071324_22245263.jpg

e0071324_22284814.jpg
e0071324_22293888.jpg


ごめんため過ぎたよね。
ではではまた明日♪


    最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-12-21 22:30 | Trackback | Comments(2)

大磯市

皆様こんにちは~^^

大磯(町まち)が(市し)になった訳ではありません!

大磯市 -ooisoichi-
毎月第三日曜日に大磯港(ミナト)で開催される大磯が元気になるイベントです。

今月は、 12月19日(日) に開催です。

8:30~14:00  大磯港に来てください。

ただ今参加のため準備中

自家焙煎コーヒー豆のお店 ビーンズマートオイコスさんの美味しいコーヒーとコラボで「恋するお菓子セット」を出します。

どんなセットになるかは、当日まで内緒♪
e0071324_10355045.jpg


内緒と言うのは・・・もったいぶっているのではなくて~

どれだけ出来るか???だから

レッスンの合間になるべく美味しい焼き菓子を数種類作りたいからなのね。

是非是非 港へ来てくださいね。^^
雨の場合は中止だそうです。
    最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-12-17 10:41 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

おかわり!

おかわり!って嬉しい言葉ですよね♪

あっ美味しい♡ もうちょっとだけ食べたい♡

こんな言葉は、作り手には最高のご褒美です♪

今日も可愛い系からスタイリッシュ系までビッシュ・カシスマロンが完成いたしました。

e0071324_20291516.jpg

e0071324_20304277.jpg
e0071324_20312930.jpg
e0071324_2032940.jpg


ノエルのレッスンは、まだまだ続きますよ~。
食べすぎ注意~

    最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-12-15 20:33 | Trackback | Comments(0)
SUNTORY オールフリー × クスパ コラボレーション企画

じゃ~ん!

世界初!ノンアルコールでカロリーゼロ、糖質ゼロ。のALL-FREEでございますぅ~
e0071324_22551354.jpg


今月皆様にプレゼントでございます。

既にお配りしておりますお弟子の皆様から、ノンアルコールのビールはサントリーのこちらが一番好き♪とか一番おいしい♡などと、おっしゃる方が多く、全員にお配りしてから頂こうと思っている私は今からとっても楽しみなのでございます。

皆様もお味見をして、是非ご意見をお聞かせくださいませ。

試飲していただいた際にアンケートをお願いいたします。
アンケートは携帯電話を使用しての回答となります。

http://tinyurl.com/2g3e4wm
にアクセスしていただくか、お教室に用意してありますQRコードをバーコードリーダーにて読み取って頂きご回答をお願いいたします。(ご協力いただける方)



e0071324_231036100.jpg


ちなみにビールの味を知っている方は、ノンアルコールビールでも脳がビールと判断しその場では酔えるようです。^^
未成年君はビール会社の作っているものは、ノンアルコールでも飲んではいけませんよ~^^

    最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-12-13 23:20 | お知らせ | Trackback | Comments(4)
皆様こんにちは♪

12月、あっという間に1年が経ってしまいましたね。

12月は何かとお忙しい毎日でしょうが、先日土曜日もお仕事と家事とを調整して皆様に来ていただきました。
今月はきっと皆様そうですよね。

なので、12月レッスンはいつもよりグレードアップして、

こんな素敵な(自分で言ってすみません)こんなに美味いクリスマスケーキのレッスンをしております。パーツの組み立ては都内パティシエ級のケーキ・・・えへへ言ってみただけ^^;



e0071324_18274297.jpg

e0071324_1936831.jpg


e0071324_18184825.jpg   



みんながしり込みするグラサージュがけ
グラサージュは自分でやりたいです!とmihoさん
きれいに仕上がりました



e0071324_18195518.jpg


金箔を使ってゴージャスに
Cさんのケーキ





e0071324_18205319.jpg

仕上げがスタイリッシュだなぁ
Mさんのケーキ






e0071324_18221485.jpg




    最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-12-12 19:37 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子