人気ブログランキング |

<   2010年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

サフラン 強し !

e0071324_18141434.jpg


びっくりするほどの回復力!

いや・・・別に病んでいたわけではなかったのかも・・・

サフランは、どんな環境にあっても自力で成長していたのです。



水を含ませたキッチンペーパーを敷いて器に入れただけ。

次の日には根が出ていて、

ナント 2日目の今日は立派に花を咲かせている。

ほって置いても育つなんて・・・なんて良い子なの♪

良かった~(´▽`) ホッ


       最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-11-30 23:02 | Trackback | Comments(2)
見るも無残な・・・
e0071324_2351969.jpg


時期が来たら、ちゃんと植えるか容器に移そうと思っていたサフラン。

箱の中でネットをくぐり抜け、にょきにょき伸びて、

どうやら一部花が咲いた模様( ̄_ ̄ i)タラー

一応めしべを8本収穫しましたが・・・

箱ごと家事室の隅っこで、すっかり忘れちゃった。m(。≧Д≦。)mスマーン!!

サフランって土も水もなくても花が咲く不思議な植物なんです。

本来ならこんな風に今頃咲くんですよ(;´д`)トホホ

コチラ去年のね
e0071324_2374567.jpg


日本で最初に栽培に成功したのは、私の住む大磯町の農家の方なんですよ!
今現在その場所は住宅地の石神台という新しい地名になっていますけどね。

そんな訳で地域の学校でも育てていたりするのです。
日本のお初と聞けば、愛でて大事に育てるべきでしょう。
あぁ~今からでも間に合うかなぁ
応急処置をしたサフランは、現在キッチンの窓辺におります。
お花好きな生徒様助けて~

       最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-11-28 23:38 | Trackback | Comments(4)
11月のレッスンもすべて終了し、しばしの休養期間♪&研究日♪

忙しくて、ボージョレの事すっかり忘れていました。

e0071324_1117456.jpg


e0071324_1118484.jpg


出来た!!!

テリーヌ・ド・カンパーニュ ♡♥♡

春の特別講座で作りましょうか?

美味しいですよ♪
e0071324_11582389.jpg

       最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-11-28 11:24 | Trackback | Comments(0)

e0071324_19291371.jpg


コチラは、超~~~簡単 ショコラのテリーヌです♥
とろける~~~
いろいろ入っていて美味しいです♡

作り方は・・・はっはっは~と笑いが出ちゃうほど簡単でっす!

e0071324_19274716.jpg


最後にお口さっぱり オレンジのブランマンジェ♪

クリスマスお料理講座、今日で終了です♡



そして・・・


我が家も幸せの食卓♡♡♡

レッスン後に、

あのソースを使って、コチラ↓ ホタテのカルパッチョを作りました♥
今回のソースは、応用がきいて便利で~す。
やってみてね♪
e0071324_19384764.jpg


パイ生地も残っていたので、きのこのスープもまたまた作りました。
e0071324_1940599.jpg

ワインもたくさん飲んでしまったので、また明日~~ばいばい(⌒ー⌒)ノ~~~


       最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-11-27 19:49 | 特別講座 | Trackback | Comments(0)
昨日のレッスンの模様をちょっとだけ公開

今回のサロン・ド・Mは、

スーパーで手に入る素材で簡単に美味しく♡フレンチのエッセンスの効いた

でも堅苦しくない家庭料理を作っています。

お料理も短時間で出来る

お菓子もそれ焼かないの???みたいな

超~簡単レシピです。うふ♪(* ̄ー ̄)v

e0071324_9542033.jpg

メイン料理のソースは3種類!!!お気に入りのものをチョイス♪

もちろん全部使ってもGoodですよo(*^▽^*)oエヘヘ!

では、また明日♪

       最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-11-26 09:56 | 特別講座 | Trackback | Comments(2)

明日からお料理特別講座

今日はあっちへふらふら、こっちへふらふら~一日かけて買い出しへ・・・

こんなお料理とか、その奥のあ~んなお料理作ります♪
e0071324_19373688.jpg


デザートは、2種類です!!!簡単なの~=*^-^*=にこっ♪

おまけも付けちゃう♪♪♪ 来た人だけが得をする~特別講座おっ楽しみにo(*^▽^*)oエヘヘ!



       最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-11-24 19:41 | 特別講座 | Trackback | Comments(0)
本日、11月のSweetsの会レッスン終わりました~うふ♪(* ̄ー ̄)v

e0071324_207424.jpg


ザッハトルテ♪

チョコレートのお菓子が美味しい季節ですから

皆さん気に入ってくれたみたいで良かった(´▽`) ホッ


e0071324_20104723.jpg


レッスン時にセットでいただいた無糖の生クリームには、
コクを出すためにタカナシのクレーム・ドゥーブルをフレッシュクリームにブレンドしましたね。

購入希望の方は、コチラを見てね♪

e0071324_20253462.jpg


       最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-11-20 20:26 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

ヘクセンハウス

お手製のヘクセンハウスを今年お世話になったあの方へ、あのお店へ、
持っていこうと思っています♪

飾ってくれるといいなぁ~なんて思いながらお店の雰囲気に合う色合いで小物も少しずつ変えながら楽しみながら作っています。


e0071324_20541877.jpg


e0071324_2203768.jpg


e0071324_21582480.jpg



e0071324_2101729.jpg


       最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-11-16 22:02 | Trackback | Comments(2)
ザッハトルテは、
1832年に時のオーストリア宰相メッテルニヒから命ぜられ、ウィーンの菓子職人(まだ見習いだった)フランツ・ザッハが作り出したケーキです。

その後2代目ザッハーがホテル経営に成功しホテルザッハーで出されるザッハトルテは門外不出レシピとして受け継がれていきます。

ところが、3代目ザッハーは、ホテル経営不振となり、王室御用達菓子匠であったデメルに助けを求めます。その見返りとしてデメルでもザッハトルテを作ることを許可してしまいます。
と同時に門外不出だったレシピは流出?!

3代目がなくなったずっと後の第二次世界大戦が終わり世の中が落ち着きだした頃、ザッハホテル側からデメルで使っていた“オリジナルザッハトルテ”という標示を中止するようにと争いが起き、ついには法廷まで持ち込まれます。
裁判は、ウィーンの文化人、歴史家、料理研究家などを巻き込んで世間をにぎわしました。
この甘い戦争は7年も争いが続いた後、1962年(ナント私が生まれた年です)に決着。
その結果どちらもザッハトルテを生産してよし、オリジナルをつけるかどうかは双方で決めるようにと判決が下ります。
そしてこんな事件の後更に有名になるのです。

今ではウィーンの多くのカフェでザッハトルテはいただけます。


こちらは、ザッハーホテルのオリジナルザッハトルテ
e0071324_19464100.jpg

美味しかったです♪
ウィーンの様々なカフェでいただきましたが、ザッハホテルのザッハトルテが一番好きです。

そして、デメルのザッハトルテはこちらです。
e0071324_19501775.jpg


お教室ではザッハホテルのレシピで作ります。
お楽しみに♪
       最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-11-15 19:55 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

e0071324_20562179.jpg


ネット発表会最終日です♪

午後のクラスのお写真撮りはどうしても画像が暗めになってしまいます。

今月のレッスンは、作る事>食べる事 の方は十分楽しめたのでは?

         作る事<食べる事 の方は、どうだったんだろう???

皆さんとっても可愛く出来上がったので、しばらくは飾ってくださいね。=*^-^*=にこっ♪

塀がなくなりました~

         屋根がなくなりました~

                   ドアも食べちゃいました~

と、だんだんあばら家になってしまうのは、誰が一番早いんだろう???(>▽<;;
             最後にここをぽちっとクリックお願いしますね→にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

by m-sweets | 2010-11-14 21:25 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子