人気ブログランキング |

<   2009年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧

神様は、いた!!!

e0071324_2048656.jpg




「センセ~私、牡蠣食べられないの。。。」

特別講座に来てくれたKさん。

イチオシの「牡蠣のブルゴ~ニュ風」・・・
・・・(゚_゚i)タラー・・・
あぁ・・・美味しいのに残念だよね・・・







特別講座最終日、皆様を迎える前いつものように朝10時、
いつものお魚屋さん「大磯 壱の屋」へ行くと・・・







e0071324_20385481.jpg




大きな大きなムール貝がありました。
頼んでおいた牡蠣と、お買い物は出会い=後で来ても絶対に売り切れていると思った私は、
ムール貝も即買い!!!


あとで、神様!いらしたのねと思いました ♥♥♥♥♥=*^-^*=にこっ♪


・・・という風に、牡蠣以外のどんな貝でも白身魚でも
鶏のささ身だって合うと思うの♪
ご自分流に作ってね♪

e0071324_20464681.jpg



デュ・バリー夫人の好きなカリフラワーのスープ





e0071324_2191241.jpg



お肉料理は、どちらの形でもソースでも応用ができる様に

クリスマスは気に入った方を作ってね♪


e0071324_20494520.jpg



クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
 ↑チェックしてくださいね♪^^
by m-sweets | 2009-11-29 21:16 | お教室風景 | Trackback | Comments(4)
島根県 邑南町のセレクトされた食材を使用したフレンチの試食会へ行って参りました。


e0071324_21215598.jpg
e0071324_2123883.jpg

こちら、トーク時の画像


いやぁ~   ・・・ 熱い!

だれが?なにが? と言うと、

料理愛好家であり、邑南町大使の  平野レミ さん


邑南町は旨いものだらけだと、 熱く語ってくれた。


もちろん町長さんも。

それから、NPO法人農家のこせがれネット代表の(こちらは私がお世話になっているフードソムリエでも露出の多い、農家の子倅を会社を辞めさせて故郷にもどし家業を継がせて日本の食の根本の部分を支えていこうという、なんとも熱い)湘南藤沢・みやじ豚の宮治勇輔さんも。


「恋するお菓子」は、お熱いのがお好き ♥♥♥♥♥


そして、豚肉(石見ポーク無菌豚)を

お野菜を 米粉パンを

牛肉(石見和牛A5ランクヒレ肉)を いただく。
石見と言えば、世界遺産石見銀山の地ですよ~
そこから発信された美味しい素材の美味しいお料理たち
e0071324_21531018.jpge0071324_2156299.jpg
e0071324_2156523.jpg
e0071324_2158772.jpg

e0071324_2159380.jpge0071324_21595422.jpg






・・・・・・・ うまい!




丁寧に育てられた田舎の逸品は美味である。

そう!

旨いものは、 海にあり!

       山にあり!

       田舎にあり!!!なのだ。




石見和牛は、年間200頭を肥育しA5ランクのお肉は全体の80%以上だと言う。

丁寧に育てられた素材に出会うと、めちゃめちゃ嬉しい♪



おりしも「お家食ブーム」



最近はネットでお取り寄せが便利な世の中である。



全国の旨いものは、
我が家の玄関に繋がっている!!!











e0071324_22102942.jpg



ほらね~Σ(^∇^;)


サーロインは、塩コショウだけで美味しいと書いてありましたが、私はそこにしょうゆをたらり。
または、1人1枚は多いよと言う方はこちら 参考にしてみて。

暖かいお部屋で

クリスマスのお料理の前菜に

ぴったりです










e0071324_22121013.jpg

ほらね~

豚肉は無菌豚なのだ~
1Kgの塊をドド~ンと購入♪
こ~んなお料理にすると美味しいです。


我が家は今日コレにします。






クリスマスもお正月も近い事ですし食プロのレシピを見ながら腕を磨きましょう~


お~!!!


石見の逸品 みずほスタイルはこちら ← 興味のある方はどうぞ♪



A5、A4ランクのお肉が!!!行ってビックリ!
島根県邑南町の特産品は、国産和牛の中でも隠れた最高級品!

という事で、手の届く美味しいもの報告でした。
個人的には脂のないヒレ肉が好きです♪

豚ちゃんのロース肉も最高に美味しかったです♪

皆様も是非行ってみてくださいね。


「Oh!プロジェクト」はコチラ


P.s. 牛肉は、A5 が最高級です。=*^-^*=にこっ♪
A~Cまで各5段階に分かれます。A5と言えば最高!と言う事ですよ~。





クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
 ↑チェックしてくださいね♪^^
by m-sweets | 2009-11-27 23:16 | フードソムリエ | Trackback | Comments(2)

サロンドMへようこそ♪

今回のサロンドMは、冬の食材を美味しく、そしてフランスルイ15世の時代にちょっぴりタイムスリップしてみましょう。

ラルース料理百科によると、ルイ15世の愛妾デュ・バリー侯爵夫人はカリフラワーが好物だったとか・・・
古典の料理を紐解くとデュ・バリー風とデュ・バリー夫人のお名前を冠したお料理には必ずカリフラワーが使われているのです。


e0071324_552084.jpge0071324_5524557.jpg


そして、今は牡蠣が美味しい季節ですよね♪
Rの付く月は牡蠣を食べましょう。^^
ブルゴーニュ風にエスカルゴバターを使ってMaybe世界一旨い!!!
だってね、お友達やお客様にお出しするとね、今まで食べた中で一番美味しいって口をそろえた様に・・・(* ̄∇ ̄*)ムフフ
それに実は以前よりバージョンアップ!しているのだぁ~
なのでお楽しみに♪♪♪
e0071324_5502149.jpg



e0071324_555360.jpg
簡単トマトソース煮も作り、くず野菜でおまけのスープも作り・・・5品!作ります。
では、お楽しみに♪=*^-^*=にこっ♪


クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
 ↑チェックしてくださいね♪^^
by m-sweets | 2009-11-26 06:06 | 特別講座 | Trackback | Comments(2)
先日に引き続き・・・今度はパソコン^^;

画像を取り込んでいるうちに・・・なんだかおかしくなり・・・

昨日夕刻退院してまいりました~♪ヽ(〃^-^)/★*☆パチパチパチッ

えへへ~入院したんだよ!このパソコン君。

今日はこれからフレンチ講座♪

レシピの印刷もバッチリ!!!

たまっているメールの返信も午後致しますのでよろしくおねがいしまぁす。
by m-sweets | 2009-11-26 05:42 | Trackback | Comments(2)

フランス家庭料理講座

e0071324_20571510.jpg


メインのお肉料理をどうしても1つに絞れないでいます。

今回はフレンチ講座に初めて参加される方もいらっしゃるし、新婚さ~んも
そして、皆様お好きなものは千差万別・・・
きっとご主人に美味しいものを食べてもらいたいと考え、
参加してくださるのかと思うので、メインのお肉料理を
2種類 やりま~す!!!


おおおぉ~  って感じでしょ=*^-^*=


なんとなくは決まっておりますが、、、

なんとな~く なので (;^_^A アセアセ・・・・

まだ時間がある為変わるかもしれません~


フレンチ家庭料理特別講座

デモンストレーションと一部実習 : スープ 前菜 メイン料理2品(フライパンで作るフレンチ&お鍋で簡単煮込み料理のつもり)
お食事形式 プチフール、パン、コーヒー付き

期日 11月 26日(木) 
         27日(金)
         28日(土) 満席

11:00~

講習費 7,000円



クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
 ↑チェックしてくださいね♪^^
by m-sweets | 2009-11-21 21:36 | 特別講座 | Trackback | Comments(4)
e0071324_19464858.jpg


10年のお祝いに皆様から頂いた花束は、見事にすべてピンク系。

お見通し!!!!!なんですね~

参りましたっ!!!

これからもずっとずっと美味しいケーキを提案して行きます♥♥♥どうぞよろしく♪

e0071324_2028645.jpg
e0071324_20223765.jpge0071324_20231527.jpg
e0071324_20112813.jpge0071324_2014679.jpg
e0071324_20124849.jpge0071324_20262247.jpg

e0071324_20121379.jpge0071324_20292483.jpg






クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
 ↑チェックしてくださいね♪^^
by m-sweets | 2009-11-21 20:36 | Trackback | Comments(0)
気に入ってます♪

どうどう???デザインが素敵でしょ~^^

e0071324_16455556.jpg


こちら YAMACOの製品 日本製です。 
そして、最近お気に入りの柏屋さんで購入♪
ネットで購入するよりお安いです。^^湘南の方におススメ♪
キッチン雑貨はこちらへ
柏屋商店株式会社
■住所 : 神奈川県中郡 二宮町百合が丘3丁目 3ー1
■TEL: 0463-72-3351




クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
 ↑チェックしてくださいね♪^^
by m-sweets | 2009-11-21 17:11 | Trackback | Comments(0)
ハイ!生地が出来上がったのでオーブンで焼きまぁ~す♪

              ・
              ・
              ・
              ・
              ・

オーブンのパネルをピッ! あれ? ピッ ピ ピ  ピピピピ 
ピッって言わないんだけど・・・


Σ(^∇^;)えええええ~  なんで・・・



Σ( ̄口 ̄*)はっ! そういえば、、、
今朝、暖房(これが全館空調)点けて、寒かったもんね。
食洗器かけて、
洗濯機回して、
掃除機、
ホットカーラーのコンセント入れて、
コーヒーメーカーのスイッチ
テレビが点いてて
あっ遠赤外線ストーブのスイッチも入っていたかも・・・
ブレーカーが落ちたんだった。

他の電化製品は復活しているのに
オーブンが相棒が目覚めない!!!・・・(゚_゚i)タラー・・・


e0071324_20574341.jpg



そんな訳で、骨董化しているリンナイ君(22才)復活!!!
いやぁ~ガス線工事しておいて良かった。(´▽`) ホッ
♥♥♥


e0071324_2163750.jpg



途中、コンセントをさしなおしたら復活したハーマン君(10才)も加わって、
ナントお教室はいつもより早く終わったのでした。
あ~良かった♪^^


こんなにたくさん出来てしあわせ♥♥♥


e0071324_2193929.jpg

レッスンが早く終わった後は、月末のフレンチ講座準備です。
お気に入り♪ お皿購入~
おそろいのコーヒーカップも購入~

ドイツ フッチェンロイター パークレーン(シリーズ名)です。

何だかお料理がより美味しそうに ラブリーになりそうでしょ~

e0071324_21125946.jpge0071324_21133448.jpge0071324_2114919.jpg


煮込み料理もいいな~簡単で失敗ないし・・・

付け合せは、今が美味しいジャガイモなんてどう?

巻き巻きお料理も好き~♪♪♪

メインのお料理はもうちょっと迷ってから決めます!!!

今回は、
デュバリー夫人に捧げるスープ

牡蠣のブルゴーニュ風(前菜)

そしてまだまだ内緒のお肉料理(メイン)

実習はココまで

プチフール、パン、コーヒーが付いてお食事形式のレッスンとなります。


おっ楽しみに♥♥♥



お皿の購入先は、二宮駅前本店 & 百合丘店 柏屋さん 
湘南の人は便利に行くべし!!!

柏屋商店株式会社
■住所 : 神奈川県中郡 二宮町百合が丘3丁目 3ー1
■TEL: 0463-72-3351




クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
 ↑チェックしてくださいね♪^^
by m-sweets | 2009-11-19 21:45 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

クグロフ型で

急に寒くなりましたね。そして、
クリスマスイルミネーションの点灯式があちらこちらで聞かれますね。

フィグのお菓子をクグロフ型で作ってね、
こんな感じに仕上げましょう。
e0071324_18525712.jpg
e0071324_1853413.jpg
e0071324_18541734.jpg

クリスマスの食卓に並べたら可愛いと思いませんか。

一つ一つラッピングをして贈り物にしても素敵ですよね~^^


クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
 ↑チェックしてくださいね♪^^
by m-sweets | 2009-11-18 19:03 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(2)
e0071324_2225952.jpge0071324_22255328.jpg


e0071324_22275263.jpge0071324_22271585.jpg


今日は、湘南ケーブルネットさんが、お教室を取材してくださいました。

そして!
お2人の美人キャスターに囲まれて、
今年のクリスマスケーキ 「恋するノエル2009」 をご一緒に作りました~♪

手作りの楽しさを感じていただけましたでしょうか?

デコレーションは思い思いに・・・お2人がとても楽しそうにケーキ作りをされていましたよ。

テレビを見てくださいね~

湘南ケーブルテレビ ココloコ

湘南ケーブルテレビ デジタル002ch アナログ2chです。
12月1日から27日の放送で 
毎日
朝9:00~9:15 夜8:30~8:45
そして
月曜日 24:30~24:45
火曜日 26:00~26:15
木曜日 25:30~25:45
土曜日 26:00~26:15

月替わりの楽しい情報番組です。



牡蠣が美味しい季節だから~

フランス家庭料理、簡単なお料理も一品ご紹介しております。

「恋するノエル2009」
e0071324_2344286.jpg




クリックの応援、宜しくお願い致します。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
 ↑チェックしてくださいね♪^^
by m-sweets | 2009-11-16 23:24 | メディア掲載 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子