人気ブログランキング |

<   2008年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

皆さま~^^お待たせいたしました!!!
今年のクリスマスケーキは、生クリーム仕上げの15cm○型ケーキです。
そろそろ絞りを上手に出来るようになりましょうよ~~~

という事で、
こ~んな形とか・・・
e0071324_8293511.jpg

こ~んなのも
e0071324_8303547.jpg
フリル絞りは、はじめてかな           サントノーレは簡単だよね


     絞りは苦手なんですぅ~簡単なのがいいですぅ~という方の為に
     ↓シンプルで素敵でしょ♪仕上げはどちらでもOKです。
e0071324_843472.jpg



e0071324_8461418.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-11-30 09:05 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
e0071324_23255330.jpg

10月11月と小学校で働いていたオーブンが帰ってきました。^^
お教室の2台のオーブンの調子が悪くなった時用にいつもは待機しているガスオーブン。
このオーブンのおかげて子供達と楽しい授業が出来るわけです。
「お疲れ様~今年も頑張ったね。^^」
また来年もこの総合学習の時間を楽しみにしている子供達がいるので
まだまだ頑張ろうね!!!
・・・・・・・とオーブンに話しかける。。。


さてさて、発表会は・・・
e0071324_23382986.jpg

e0071324_23445264.jpge0071324_23451982.jpge0071324_23455263.jpge0071324_23461957.jpg
子供達は大満足の結果だったようで♪たくさんの笑顔に合って帰ってきました。
アシスタントの皆さまもお疲れ様でした。
また来年も子供達の笑顔に会いに行こう!!!
e0071324_23411710.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-11-28 23:47 | 出向講座 | Trackback | Comments(0)
e0071324_1137772.jpg


本当に美味しいラムちゃんを皆さまに味わって頂きたくて今月末お料理の講座を開いています。
生後6~15ヶ月の若いお肉なので脂肪分が少なくてヘルシーな上にビタミンミネラルが豊富で女性の方には是非食べていただきたい!!!
ラム・・・どうやって調理するの?と思うかもしれませんが、なんて言ったって日本にはなじみが薄い・・・でもね特別な調理法は必要としないんですよ。
骨の周りとか脂肪とかをきれいにお掃除したら好きなように料理すればいいんです。

今回は私のオリジナルラム肉料理♪
ソースいらずでめちゃめちゃ美味しい♪
手軽!!!

じゃ土曜日レッスンの皆さまお楽しみに♪


そうだそうだ!
カンパーニュレッスン希望の方いらっしゃるようなのでレッスン日を設定いたします。
ご都合をお知らせくださいませ~^^



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-11-28 11:52 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

クリスマス特別講座準備

e0071324_19171945.jpge0071324_19182197.jpg


皆さまこんばんは~(^▽^)/

今日はパンを焼いています♪
北海道の前田農産の小麦粉を使って美味しいパンを作っています。
クリスマス特別講座は、お食事形式なのでその為のパンの試作です。
いつもは、アビヤントのパンを毎日買いに行っていましたが、
今回は私の手作りで~す。
パンは講習の内容には入っていませんよ~。食べるだけで~す。
かぼちゃの種のパンか胡麻のパンどちらか一方がお食事に付きます。=*^-^*=にこっ♪
お楽しみに♪
でもこのカンパーニュ結構どっしりで、それだけでお腹いっぱいになりそうな・・・
皆さま小さなタッパーをご持参くださいませ。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

***** お知らせ *****
コメント機能をしばらく停止致します。
あ~ん:・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・え~~~~~~~~ん!!!
今まで楽しくお話してきましたのにね。
私のブログなのに・・・関係ないコメントや公開コメントにふさわしくないものなど
ちょっとね 困っています。
コメントをくださった皆様今までどうもありがとう♪
by m-sweets | 2008-11-24 19:50 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

ネット発表会最終日

どんどん可愛くなるね~
ブログを見てお稽古にいらっしゃる方、そうでない方いろいろですが、
11月レッスンのヘクセンハウス・ネット発表会も今日が最終日です。
力作を見てくださいませ。o(*^▽^*)o~♪


まずは午前の部
平塚市から通ってくださるOさんのヘクセンハウス
e0071324_2393849.jpgこちらは秦野市からのMさんのヘクセンハウス
e0071324_23123142.jpg

そして小田原市からのYさんのヘクセンハウス
e0071324_23115882.jpg


e0071324_23135629.jpg

垣根がこんなに可愛くなっていました。
スゴイスゴ~イヾ(@~▽~@)ノ



午後の部は撮影時外は真っ暗・・・ちょっと画像が暗いのですがこちらも可愛くできましたので見てくださいね~

ツララが良いね。平塚からのGさんのヘクセンハウス
e0071324_2319968.jpgこちらも平塚からのHさんのヘクセンハウス
ドア部品もちゃんと作ったというのに付けないと言う不思議ちゃん。
開けっ放しだと犬小屋みたいになっちゃうよと言うと・・・
こちらの結果に。
本人が楽しんでくれるのが一番ですからいいでしょう。
e0071324_23213298.jpg


きらきらの道、仲良しサンタとトナカイさん
いろいろ準備をしてきてくれた厚木からのNさんのヘクセンハウス
e0071324_23311238.jpg




可愛い部品を提供していってくれたRちゃんとSさん皆さんが「ありがとう」って言ってましたよ。


さてさて、このヘクセンハウス
12月の17日18日で、1Dayレッスンを致します。
会員以外の方が対象です。
興味のある方は、どうぞ♪
時間は10:30~15:00 軽食をご持参ください。
費用は¥10,000円
持ち物はエプロン・タオル・軽食です。
食べられますが飾りです。^^
お申し込みは HP よりメール又はお電話で、お待ちしております。
メールの場合、返事が3日経ってもいかない場合は届いていない可能性がございますので再度ご連絡をお願い致します。



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-11-22 23:48 | Trackback | Comments(0)
いや・・・ヘンリー2世だったかな???
突然登場の英国王しかもTシャツ着てる。^^そして可愛すぎ~
Eちゃんが描いたクッキーのお人形はひとつひとつお名前付きでした。
e0071324_2041872.jpg

楽しかった子供達との授業は今日で終了いたしました♪

もっともっとたくさん素敵なクッキーが出来たのだけど、
カメラの調子が悪く全てを撮りきれませんでした。く("0")>ナンテコッタ!!残ね~ん。
e0071324_218167.jpg

この長靴の中にプレゼントが入るんだよね。
子供達の作品って味があるよね。
絶対にまね出来ないし、みんな素晴らしい可能性を持っている。

毎年やり方を少しずつ変えているのですが、
アシスタントさんが素晴らしいので授業がスムーズにハプニングもなく子供達と楽しいひと時でしたね。
アシスタントの皆さまお疲れ様でした。v(*'-^*)-☆
来年はどんなお菓子を作ろうかなぁ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
子供達と係われた事を感謝してまた来年がんばりまぁ~す。


e0071324_2114464.jpg
e0071324_21155060.jpge0071324_21162762.jpge0071324_21171291.jpge0071324_21193258.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-11-21 21:31 | 出向講座 | Trackback | Comments(0)
今日はフランスが誇る今年最初のワイン
ボージョレ・ヌーボー解禁でしたね。
皆さまはもう楽しまれたのでしょうか?
私は実はまだ。
ワインに合うお料理を作ってそのうち楽しもうっと♪

さぁて、今日もネット発表会です。
とってもキュートなお家が3軒も出来ました~(‐^▽^‐)

最初はSさんのヘクセンハウス
素敵~
お嬢さんとお家でも楽しんでくれたかな。。。
e0071324_23385298.jpg

そして、Iさんのヘクセンハウス
色使いがいいでしょ~^^
e0071324_23402474.jpg

最後はKさんのヘクセンハウス
みんな夢があるよね~^^
e0071324_2342876.jpg



私のヘクセンハウスも仲間に入れてもらって記念撮影!
(〝⌒∇⌒〝)キャハハハ!!
e0071324_23435095.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-11-20 23:49 | Trackback | Comments(0)

Cool & Pretty

e0071324_21123543.jpg

メルヘンの世界へようこそ~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪
あまりの可愛さにアップです~
Sさんのヘクセンハウス
e0071324_21194443.jpg



そして、対照的にクールモダンなヘクセンハウスはMさんの作品
e0071324_2119218.jpg



そしてそして、午後レッスンをしたUさんのヘクセンハウス
e0071324_2126450.jpg


(*゚ロ゚)ハッ!! 今日の皆さんは9年目のベテラン組でした!
流石~いやぁ~今日も楽しかった♪
長く楽しみに通ってくれて
(o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-11-19 21:37 | Trackback | Comments(0)

おニューにしたのよ♪

e0071324_21295710.jpg今日はと~ってもいいお天気でしたね。
でも、明日から寒くなるってね☆<( ̄□ ̄;)>☆サムイノキライ

スリッパおニューにしたんです。
もこもこで暖かそうでしょ。o(〃^▽^〃)o
生徒さん用スリッパ

・・・・・・歩きにくいかな・・?
||||||||/(≧□≦;)\|||||||オーノー!!
e0071324_21384737.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-11-18 21:43 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
毎年、クリスマス前になるとお料理の講座を開いています。
今年は9月に北海道の生産者さんをめぐる旅をしてきましたので、
北海道の美味しい食材を使ったお料理になります。
私の路線はもちろんフレンチ系家庭料理&お菓子です。
今までコトコト煮込んだりチクチク縫ったりあーしてこーしてちょっと手が込んだもの・・・そう!フレンチ系のお惣菜&お料理、お菓子は時間が掛かるのは当たり前!ですが、
お料理の方はなるべく簡単で美味しいものをします。
お菓子はね早く出来るものなんて、根本からムリですから(日頃のレッスン時間でお分かりでしょうが)そのおつもりで来てくださいませ。

さて、メインは何かと申しますと、「仔羊」ちゃんでございます。
皆さんご存知かな~
フレンチでラムちゃんは高級食材です!
必ずメニューの上位ランクで登場します。
ヨーロッパの公式晩餐会のメインディッシュのほとんどが、仔羊が主役!
星付きレストランでも一番人気なんですってよ。

輸入肉ではない北海道の自然の中でゆったり育った本当に美味しいラム肉を皆さんで味わいましょう。
登場する北海道の美味しい食材は、かぼちゃ、ジャガイモ、人参、チーズ、小麦、ラムちゃん。
11月26日、27日、29日 10:30~14:30  6,000円
作って学んでお食事形式になります。
土曜日はまだまだ余裕がございますのでどうぞ。
お待ちしていまぁ~す。



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
by m-sweets | 2008-11-16 14:37 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子