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<   2008年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

空に浮かぶ↓矢印(@@)
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コレ、何だか知ってる人~^^
知らなかったのは・・・私だけ?
ヒント 道の両脇に付いています。
答えは最後に♪^^

今日は番外編!
空が、海が、とっても綺麗なので撮りまくりました。
未熟なお写真ですが今日は付き合って!
空気も美味しいし、気持ちがいいの。 広~~~い!
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海だってキラキラです。  キラキラキラ~ン
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日本の北部の海岸に咲く「はまなす」薔薇の原種なんですってね。
お花に詳しい小田川さんから教えていただいちゃった♪
海岸は赤い砂利&砂。私の住んでいる海とはちょっと違うからパチッ。
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雲が踊っているでしょ。ワルツかな・・・
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あら、もう最後の写真。
こんな風に道路の端を指しているのです。
雪が降ると道路と畑の境が分からなくなるからですよ。
私が今回旅行したこの時期は、北海道で一番良い時期だったのかもしれません。
冬はきっと厳しいのでしょうね。
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さて、この道路 白糠町へ入ります。
明日は酪恵舎さんだ!チーズが美味しいのよ♪
by m-sweets | 2008-09-30 18:43 | フードソムリエ | Trackback | Comments(2)
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放牧酪農をなさっている十勝しんむら牧場へ

現在、畜舎内での牛の飼育が主流になっていますが、ここしんむら牧場では牛達をなるべく自然な状態に近づける飼育をしようというお考えで、牛達は広大な放牧地で自由に美味しそうに草を食んでいました。

最初は遠くで「あっ誰か来た・・・でも食事中」と言った感じ
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牛達は耳だけこちらに、わたくし達の気配をうかがっています。
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何故かだんだん近づいてくる・・・しかも草を食べながら・・・
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そしてこんなに近くに!!!
ご挨拶に来てくれました~^^
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でもなぁ~んだ怪しい人じゃないんだと
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行ってしまいました。あははっちょっとね怖かった^^;まだこっち見てる。
牛ってねとっても臆病なんですって。でも好奇心も旺盛なのね。

新村氏はここで土作り、草作り、牛作りのお話をしてくださいました。
まずは土作り
微生物やみみず、昆虫、動物と土の中にはたくさんの生き物がいてそれが共生している。
土壌分析を行って、土の中の生き物や植物に必要な栄養バランスを整えるそうです。
そうするとマメ科の植物とイネ科の植物のバランスよく雑草ではない牧草が生えてくるんですって。
これが草作り。
そして健康で新鮮な草を食べ自由に牧草地で過ごした牛達は私達に美味しいミルクを与えてくれるのだそうです。
これが新村氏の牛作り。

そして素敵なカフェでご馳走になりました。
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ミルクジャムとクロテットクリーム そして ワッフルサンドスープカレーも頂きました。
クミンシードがプチプチ美味しかったです。

しんむら牧場のミルクジャムとクロテットクリームはディーン&デルーカでお求めになれます。


そして、お次はオークリーフ牧場へ

e0071324_13530.jpg仔牛ちゃんと柏葉社長さんです。
こちらは牛の肥育牧場です。
安心安全な牛肉を提供してくれます。
そう、わたくし達は命をいただいて生きているのです。
残さず感謝していただかなくちゃね。

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牧草ロールでいっぱいの倉庫(サイロ)
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週に1回消毒の清潔な牛舎、抗生物質無添加のえさ、健康に育った牛達は、
どこへ行くかというと、銀座のベージュ東京でございます。


さて、夕方近く、尾藤農産へ収穫されたジャガイモがいっぱいです!
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この量!どこまでも続く収穫カゴ
うちの子が見たら目が♡になるな。


この巨大なポテトハーベスターに乗せて頂きました。
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機械の上では石は混じっていないか、形の悪いもの、大きさによる選別が行われてます。

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すごいでしょ!
このジャガイモたちがポテトサラダにポテトチップスになって私達のもとにやってくるのですよ。


そして、夜はこのお2人オークリーフの柏葉社長さんと尾藤農産の尾藤さんがオーナーでプロデュースはたかさんレストランKAGURAへ

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それから、CROPSの堀田さんがお野菜をたくさん持って来てくれました。
若いキラキラした目でご自分の農業を語る横顔を見て、応援したくなるきっとその場にいた皆さんも同じ気持ちだったのではと思いました。

堀田さんのジャガイモはカルビーのポテトチップスになっているそうです。
裏のバーコードを読み取ると生産者情報を見ることが出来るので、
堀田さんのジャガイモにあえるかな~と思いお買い物時に買っています。


なんと充実した、
十勝の農業経営者さん達の様々な思いにふれた一日でした。

そうだそうだ!十勝 芽室町へ行ったらKAGURAへ
お勧めのレストランです。


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by m-sweets | 2008-09-30 02:52 | フードソムリエ | Trackback | Comments(4)
今月のレッスンが終了し、ホッと一息。
来月の準備をしつつ、
最近ご連絡を頂いたNHK「テレ遊びパフォー」のサイトが気になり行って見ましたら・・・

きゃ~~~~~~みなさま~大変です!4位・5位・6位・8位になってました!(T T)

ここはちゃんとお願いしなくては、と思いブログに書いています。

今月の26日(金)に作品の投稿期間が終わりました。
今後は、この投稿された全作品60点のおのおのが、どれだけ票を伸ばせるかにかかっているようです。

私の投稿作品は全部で4点です。
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生クリームでパウンドやシュー生地を作ったりする事は、学校では教えない事、みんながやらない事。
また、チョコレートと風船で卵の殻を作るのは、
以前にTBSはなまるマーケットでフラワーカップを作った私のオリジナルのアレンジです。
オリジナル性、レシピ、画像もかなり良い線かと・・・思っているのですが・・・どうでしょう?

応援してくださいね。
お願い致します。♪(*^▽^*)


NHK「テレ遊びパフォー」Webサイト↓
  http://cgi2.nhk.or.jp/paphooo/result/search_result.cgi?file_subject_no=15


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by m-sweets | 2008-09-29 14:47 | Trackback | Comments(7)
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まだまだ続く北海道~
なんたって、土地が半端なく広いから機械だって超大型です!

2日目AM7:30より活動開始!
畑の朝は早いのです。
朝もやの中、
どこまでもどこまでも続く玉ねぎ畑苧坂農場です。
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苧坂さん・・・かっこいい!
ここではまだ茎が付いているけれど・・・
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畑の上の玉ねぎはこの玉ねぎハーベスターに取り込まれ、
コロコロ転がりながら、選別のリフトではすっかりきれいになって

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そして、収穫カゴの中へ中へ
あっという間にカゴがいっぱいになっていくのでした。
お母様と二人三脚での収穫風景です。
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収穫の様子を見せていただいた玉ねぎの品種は「ウルフ」加工用だそうです。
ミートソースになったりデミグラスソースになったり、とんかつソースにもなってるなってる!!!

きっと皆さんも知らないうちに苧坂農場の玉ねぎ、食べてるかもよ♪









ありがとう 皆さま~ 引き続き応援宜しくお願いね♪NHK「テレ遊びパフォー」Webサイト↓
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by m-sweets | 2008-09-28 23:59 | フードソムリエ | Trackback | Comments(0)
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みなさまこんにちは。
今日が、投稿最後の日。
そこでもうひとつ「恋」がテーマのSweetsを投稿いたしました。

はじめてご覧になる方はこちらを見てくださいね。

「恋の予感」
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「恋の魔法」
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「恋のはじまり」
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そして「Happy Birthday」
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これはね、恋人との恋ではないですよ。
これから出会うあかちゃんに恋してと設定してのケーキです。
あ~くれぐれも私の今ではないですので、間違えないでくださいよ!
遠い昔を思い出しての作品です。^^;ハハハ

全部で4作品
ではでは、応援してね。宜しくお願い致します。

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by m-sweets | 2008-09-26 13:26 | Trackback | Comments(2)
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「前田さんの小麦、美味しいわね~♡♡♡」
前田農産に向かう車の中での私達料理家の会話の第一声。
ハイ、もう目が♡でございます。
パンを作る方は特に感じる事でしょう。
ストレートに小麦を味わう事が出来るのですからね。
小麦の香り、もっちりの食感はやみつきになる事間違いなし!!!
私も家でカンパーニュを焼きましたが、本当に美味しかったもの。
パンて小麦でこんなに違うのね~と思いましたよ。

お菓子はどう?って、お菓子もね違うんですよ。♪(*^▽^*)
卵も砂糖も油脂も入ってきちゃいますからね、粉だけが主役じゃないって感じがするでしょ。
でもね、食感を左右するのは粉も重要な役割を果たしているんです。
配合(量)の問題もありますけどね、前田さんの粉のしっとりスポンジは、今まで最高!と思って使っていたある小麦で作るふんわり軽いスポンジが霞んでしまうのです。
今月レッスンしているフロマージュスフレなんて、前田さんのホクシンを使ってしっとりしたスポンジで作ると本当に美味しいですよ。
それから強力粉を使ったパイも浮きがいいですね。
パイ生地を焼くと生地の中に含まれる水分が水蒸気となって生地を押し上げバターが溶け出て層になるのですが、小麦の給水率が良いんでしょうね。でまた粉の味が抜群に良いのでシンプルなパイが美味しかったです。
バリッ サクサクサクサク・・・って感じです。^^; わかるかなぁ~

どうして美味しい小麦が出来るかは、前田さんのブログを見れば分かりますね。農業は土壌作りから化学なんですね。


こちら前田さん 
いろいろお話を聞かせていただきました。
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この後、原麦の試食・・・
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ムシャムシャいきました!生麦初体験でした。
それからホクシンもいただきました。柔らかかったですよ。
強力粉はホクシンよりもずっと硬い。
みんな味が違って良い経験でした。




この日のお夕食は帯広のオランジュ

これがまた素敵な計らいなんです。
前田さんの小麦を使ったパン
堀田さんのお野菜
明日畑を見せてもらう苧坂さんの玉ねぎを使ったフレンチです。

事前に食材を持ち込んでのスペシャルディナー
レストランで前田さんのパンを食べたかったの♪
たかさんかおりさん本当に素晴らしい夜をありがとうございました。
北のフードソムリエさん生産者さんを囲んでのスペシャルな夜は更けていくのでした。

シェフご馳走様でした。美味しかったです。
メートルの方も素晴らしい☆いっぱい!!!です。








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by m-sweets | 2008-09-26 01:43 | フードソムリエ | Trackback | Comments(4)

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一日目、朝5時台の電車に乗り羽田へ
フードソムリエ東京スタッフのかおりさんと
華やかな雰囲気をお持ちのフードソムリエパートナーでお菓子作家の小田川さんと待ち合わせ♪

JAL朝一の便にて9時過ぎにはとかち帯広空港へ着く。
北海道近っ!
帯広空港ははじめて♪(*^▽^*)
フードソムリエ代表のたかさんに迎えてもらい・・・緊張っ
そしてご一緒させていただいた料理家さんともご対面~^^
フードソムリエではダントツのレシピ数アップ石窯ぱん工房・野の花の佐々木さん
帯広在住のフードソムリエパートナー雑穀アドバイザー「大人の食育」がテーマの栂安さん

フードソムリエ代表のたかさんの車に乗せてもらい北へ
空の面積が広い広い!!!
気持ちい~い。(*^▼^*)
大豆のはたけが広がり、ジャガイモの収穫風景、トウモロコシ畑・・・・・畑のパッチワークとっても綺麗でした。
そうそう、十勝平野は農産物の宝庫なのだ!!!
そして広大な牧場で牧草を食べる牛ちゃん
土地が良いから、草が良い、だからミルクが美味しい・・・と簡単に言うけれど
これが簡単じゃないんだよ。

今日からアップする北海道は、本当に美味しいもの(フードソムリエさんのセレクトですから当然ですが)、自然との共生に真剣に取り組んでいる農家さんなので必見ですよ♪


さて、最初に伺ったのは、十勝ミルキーさんの工場です。
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ここで私は分かっているけど日々慣らされていたある大事な事に気付くのです。
お教室では夏のクリームと冬のクリームでは違うよ。
各社メーカーによっても味は違うからねと言っておきながら・・・・
素材として安定した同じ味を求めたくなる。

「牛は自然のものだから出来上がるヨーグルトは日々違って当たり前。
それを楽しむ!!!」 ←工場長さんのお言葉
あ~そうよね。そうよね!!自然の味を楽しまなくちゃ♪
美味しい酸味の利いた後味すっきりの飲むヨーグルトをいただきました。
まじりっけなしの乳酸菌の生きている本物でした。

嬉しい事にどこにいてもここのフローズンヨーグルトなら手に入りますよ。^^
もちろん凍っていても乳酸菌は生きています!
朝、食事の前に食べるのがBEST!
是非試してみてね。
私達の体は、食べたもので出来ている。
だったら、安全で健康的で美味しいものが良いですよ。


たかさんにソフトクリームも食べてみたいとわがままを言い、SHOPへ連れて行ってもらいました。
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最初甘いなぁ~と感じたのですが、
美味しい!!!!!!!!!!!
まだまだこれから食べる旅みんなでひとくちずつのはずが・・・・最後まで頂いていました☆d(≧∀≦)b☆゚
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だってね、本当に美味しいんだよ!

では、また見てね。明日へ続く~~~


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by m-sweets | 2008-09-24 23:54 | フードソムリエ | Trackback | Comments(6)

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4日ぶりの更新です。
昨日、釧路からの最終便にて戻りました。

北海道・生産者さんを巡る旅は、明日からアップいたします。
本当に美味しい食材をグルメなみな様にお伝えしたいと思います。
お楽しみに♪





あわせて、こちらも引き続きよろしくお願い致します♪

               ↓

「テレ遊びパフォー」番組サイト 私のケーキを見つけてね♪
こちらで~す。 そして、投票クリックをお願い致します。m(_ _)m

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番組Webサイトはこちらから↓
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(*^▼^*) (*^▼^*) (*^▼^*) (*^▼^*) (*^▼^*)





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by m-sweets | 2008-09-21 14:42 | お知らせ | Trackback | Comments(4)
ブログをご覧の皆さま、こんにちは。
たくさんの方にクリック頂き、ありがとうございました。
ファンでいてくださる方やその方のお友達、生徒さんや生徒さんのお友達。
私のことを遠くで見てくださる方々にまで応援をいただきました。
ありがとうございます。
皆さまのおかげですね。
★が増えていました~^^うわぁ~い!!!嬉しい♪
本当にありがとうございます。☆d(≧∀≦)b☆゚

そして、今日は2つ恋するスイーツをアップいたしました。
まずは、「恋の魔法」
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こちらは、女の子は誰だって恋をするときれいになるのよ。
焼きっぱなしのパウンドにデコレーションをしてドレスアップした女の子をイメージしてみました。

そしてそして、レシピが!!!!!
お待たせいたしました~^^
今年のはじめ頃から私のブログ内では
検索ワードランキング第一位が、「バターを使わないお菓子」でした。
知りたかった皆様、お待たせいたしました!
レシピ公開でございます~~~

生クリームで作るパウンドです。
バター不使用!
オーブンに入るまでの作業時間5分!!
パウンドはね~バターの泡立てが大変なんです。
そしてうっかり重たいナッツやフルーツを入れると全部下に沈んでしまう。
ところがところが、
この生クリームで作るパウンドは、生地の移動が少ないとても安定した生地なんです。
失敗する人いないと思いますよ。^^

お菓子好きな皆さま、是非作ってみてくださいませ。



そして、第三弾は、「恋の始まり」
禁断の果実 アダムとイヴのりんごのケーキもアップいたしました。
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こちらも宜しくお願い致します。

お菓子作りがお好きな方は、このりんごの型はどうしているの???
と思いますでしょ。
心配御無用でございますぅ~
だいたいどこのお家にもあるもので作っております。
 
え~って驚くかも。

それはね、番組サイトのレシピを見てください。
いやぁ~このケーキ考えていた時、スイーツの神様が降りてきて私にささやいたんです。
そうしなさいって!
そんな訳で、こちらもレシピが公開になっておりますのでどうぞ。


「テレ遊びパフォー」番組サイト 私のケーキを見つけてね♪
http://cgi2.nhk.or.jp/paphooo/result/search_result.cgi?file_subject_no=15


ではでは、皆さまごきげんよう♪


明日は、北海道です。フードソムリエ料理家北海道ツアーに出掛けます。
北海道の生産者さんのところへお勉強に行ってきます。

直ぐに帰ってきますから、待っててね。(*^▼^*)





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by m-sweets | 2008-09-17 20:42 | Trackback | Comments(3)

♪応援してほしいの♪


先日、NHK「テレ遊び パフォー!」の番組ディレクター様よりご連絡を頂きました。(*^▼^*)


NHK総合テレビ 毎週火曜深夜 24時10分~ 全国放送!の番組内で
カリスマパティシエ・辻口博啓さんセレクション
「恋をテーマにしたオリジナルスイーツ」を募集ということで、
昨日、私も「恋」をテーマにしたオリジナルスイーツを投稿いたしました!!!
恋ですよ~「恋」!!!恋するお菓子ですからね~
このテーマは、はずせません!!!

最初に投稿いたしましたのは、このお菓子
題して「恋の予感・エクレール」
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そう以前にレッスンでも致しました。
大事な大事な努力の結晶のレシピも公開になっております。^^
バターを使わないシュー生地のレシピです!
バター不足の今だからこそこの方法で作りたいと言う思いの詰まったオリジナルです。


いつも私のブログに遊びに来てくださる皆さま、
お稽古近いからセンセのブログチェックチェックの生徒の皆さまにお願いです。
あっ卒業生の皆さまもお願いします。
Webとテレビ放送のタイアップで進める番組だそうで投稿した作品に投票してほしいの♪

↓こちらをクリックして「投稿作品を見る」のところからSweets部門を捜してネ!
http://www.nhk.or.jp/paphooo/genre/etc/theme15.html

そしてそして、PR文も読んでポチッとお願い致します。m(_ _)m エヘッ


Sweets作るの大好きな方には、お知らせです!
テーマは「恋」ですよ~和菓子でも洋菓子でも良いそうです。
さまざまな恋心を、オリジナルのスイーツにして投稿しましょう♪
・・・・・ライバル増やしてどうするの?って???!!! ( ̄▽ ̄;)
いいのいいの。
だって、このブログ見てるでしょ♪
Sweets好きの皆さんで盛り上がりましょう~^^
辻口シェフ直々のアドバイスを受けるチャンスですよ~
頑張りましょ~~~う!゚☆d(≧∀≦)b☆゚
by m-sweets | 2008-09-14 22:12 | Trackback | Comments(13)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子