人気ブログランキング |

カテゴリ:お気に入り( 20 )

タヒチ産バニラビーンズ

タヒチ産バニラビーンズ_e0071324_01064835.jpeg
タヒチ産バニラビーンズ
とうとう我慢出来なくなって
2年ぶりに購入しました❣️

昨年は問屋さんにも品物がなくなった上にその後価格高騰の波
それは今でも続いていますが
製菓のどの素材も一度値上がりしたら価格は下がらないので
待っても安くなる日は来ないのではないかしら


製菓の素材の価格って急に上がるものもあれば
徐々に何段階も掛けてじわじわ上がるものと
バターもドライフルーツもチョコレートも
物によっては2倍〜3倍になっているのです


スーパーに売っている日用品の様に
価格そのままで量が少なくなる
なんて事は無く(泣)


話をもとに戻して


今月のレッスンでは

リンツァーポムにもティグレにもワインゼリーにも
ふんだんにタヒチ産バニラビーンズを使っています💖


使った人にしかわからない事ですが


タヒチ産バニラビーンズの香りは芳醇で複雑
甘くふくよかな花の様に優しい香りと
アニスの様なスパイシーさと
華やかで深い香り
さやの方が強い香りを持っています

マダガスカル産のバニラとはかなり違います


都内のパティスリーももちろん
パリのグランパティシエ御用達のバニラビーンズなんですよ
エルメさんとかね

タヒチ産バニラビーンズ_e0071324_20183383.jpeg

バニラは栽培が難しいと言われていて

苗を植えてから3年以上の月日が必要で
暑すぎても湿気がありすぎても、上手く育たない

やっとつけた花も
咲いている時間は数時間
自ら受粉出来ないので、人の手が必要です
タヒチ産バニラビーンズ_e0071324_18382364.png

受粉した花は、緑色のサヤとなり
10ヶ月程かけて茶色く熟し収穫されます


収穫後も天日干し、乾燥、熟成、マッサージなどなど
80ほどの工程を経て、やっと香り立つ最高級品となり
出荷されます

タヒチ産バニラビーンズ_e0071324_20182389.jpeg
画像お借りしました〜

プリッと太めのタヒチ産バニラビーンズ

癒される香り

さあ、こんな製造工程を知れば、正当な価格で世に出回って来たのね
と理解できる事でしょう❣️

これで
更に
美味しい手作りケーキを作りましょう💖

タヒチ産バニラビーンズ_e0071324_21125410.jpeg
まだまだ たっぷりあるの〜〜(#^.^#)



2年前 1g=70円でした 現在は
by m-sweets | 2019-11-21 21:14 | お気に入り | Trackback | Comments(0)
グランメゾン東京 面白〜い_e0071324_08432710.jpeg
グランメゾン東京 面白〜い_e0071324_22154924.jpeg



1話も2話も パリロケからはじまったよね!

キムタクの新しいドラマ

シェフを目指す人が喜ぶのか
フレンチレストランに行きたくなる人が増えるのか❣️


パリで不祥事を起こすレストランの名前が

【エスコフィエ】って聞こえて

グランメゾン東京 面白〜い_e0071324_22160812.jpeg
この画像借りました!
エッフェルとキムタク
どこだろう?
合成?じゃないよね〜



あのパリ1区のリッツホテルのシェフ
オーギュスト・エスコフィエ???
エスコフィエをもらっているんですか〜
とか思っちゃって



なんか
パリのエコールリッツエスコフィエに留学した事とか
蘇って来て
更に引き込まれちゃった!


※エコールリッツエスコフィエ
ホテル王のセザール・リッツと料理人オーギュスト・エスコフィエの
ホテルリッツにある料理学校

エスコフィエはみんなも知っている
「ピーチメルバ」や「牛ヒレ肉のロッシーニ風」なんてスイーツや料理を生み出したシェフ




あとでお店のロゴが出て来て
エスコフィエEscoffierではなく
エスコフィユEscofille だった(笑)


紛らわしくって笑った〜〜



filleって女の子です
発音が
葉っぱのフェィユfeuille
女の子のフィユfille
似てるけど間違えないで!って
フランス語の先生に念押しされたの覚えてる(笑)


フランス料理の歴史を知っている人は
ざわざわしちゃう?期待しちゃう?


キムタク演じるシェフのフランス修行時代のレストランが
本物の三つ星レストランのランブロワジーだったり




ドラマの中のお料理の監修が
東京の三つ星レストラン『カンテサンス』のシェフだったり



すごーい
プロデューサー誰ですか‼️


3話も楽しみです💖


by m-sweets | 2019-10-30 22:25 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

一目惚れ

一目惚れ_e0071324_20471715.jpeg


先日 お教室の皆様にお配りした 今月号の『海の近く』



載っていた

一目惚れ_e0071324_15525541.jpeg

【海の近くでつくるひと】


こちらの

角井理愛さんの器に
一目ぼれ しました〜〜



そして


早速Web サイトに行き

インスタもフォローし

メッセージを送り


購入〜〜

わーい💕 本日届きました❣️

一目惚れ_e0071324_15524215.jpeg


今月のレッスンは

角井理愛さん&宮代眞弓

勝手にコラボ
♪───O(≧∇≦)O────♪

一目惚れ_e0071324_18054537.jpeg
一目惚れ_e0071324_18060041.jpeg


by m-sweets | 2019-10-09 16:12 | お気に入り | Trackback | Comments(0)
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20442536.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー
今日は大好きな生徒さん達に囲まれて、しあわせな1日でした❣️

20年の長きに渡ってお教室で作ったケーキが
皆様の人生の様々なシーンを彩ってきたのでしたら
本当に嬉しく思います

茅ケ崎の予約の取れないレストラン「ル・ニコ・ア・オーミナミ」にて
素晴らしいシェフのお料理にお酒も進んで皆様が楽しそうでよかった💖

お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20540428.jpeg

【アミューズ】茄子の冷製&キッシュ&アンチョビのムースとフレッシュ野菜
【フォアグラ】お店のスペシャリテ
【アントレ】前菜その1 サザエのブルゴーニュ風 モッツァレラのバケット添え
【アントレ】前菜その2帆立とムール貝と松茸その他とロワイヤル



お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20541685.jpeg
【ポワッソン】真鯖のフリット 農園のお野菜と
【ビヤンド】牛と鴨と選べて火入れもちょうど良く美味しかった
パンも3種類出て来て
【デセール】桃尽くし🍑
【コーヒーとミニャルディーズ】
もう お腹いっぱいです💖

盛り付けも綺麗でした


お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20474527.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20480965.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20471715.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20464482.jpeg

記念品は「湘南プレミアムペースト アーモンドハニー」「フェイクスイーツのバックチャーム」「海の近く10月号」も付けて


お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20461380.jpeg

それからくじ引き
今日のメインイベント⁉️
マカロンプレミアムレッスン券

当たったのはmiho ちゃん💖


お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20454172.jpeg

はい❣️

次の10年 20年に向かって

突き進みます❣️




お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20455634.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_08572784.jpeg


メッセージもお花もたくさん頂いて感謝感激の1日でした
みんなありがとう


お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20452732.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20444134.jpeg

1人写真 撮ってもらいました〜〜
なぜ ひとり
(笑)

お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20445198.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20435372.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20414229.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20412779.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20411327.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20405964.jpeg
お菓子教室20周年記念ランチパーティー_e0071324_20404593.jpeg
みんな みんな ありがとう😊💖😊
楽しかったね〜〜


by m-sweets | 2019-10-06 21:23 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

Merci Beaucoup

Merci Beaucoup_e0071324_19270730.jpg


明日はお教室20年を辿る記念のお食事会

予約の取れない大人気のフレンチレストランで致します


お料理は

その日仕入れた最高の食材で~と言うコース料理

みなさま

今から楽しみにしていましょうね~^^


今日もまたお祝いのお花を頂いて

ありがとうございます♪


お花の送り主

実は

お教室開校当時から

ず~っと

20年もの長きにわたって

通ってくださっているYoshimiさんからです!


こちらこそありがとう なのです



では

みなさま

明日

楽しみに

お会い致しましょう♪


by m-sweets | 2019-10-05 19:48 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

長野県からのサプライズ

長野県からのサプライズ_e0071324_02212088.jpeg

胡蝶蘭が届きました❣️

Lino ちゃん💖Nono ちゃん💖Yukari さん

ありがとうございます😊


人 1人いや2人 入れそうなダンボールで来たから

なんだろう?ってびっくりしました〜〜


このブログでも毎回賑やかにしてもらった

長野県からの生徒さん


お気遣いを頂きまして

本当にありがとう😊ございます😊💖💖💖


LinoちゃんNono ちゃんYukari さん達の
人生の楽しい1ページに私のお教室での日々を
加えて頂いているのなら

とっても嬉しい


当日はチアの大会が入っていて
行けないからと


胡蝶蘭って頂くのはじめてです〜

きゃ〜〜


チアリーディングの大会
頑張ってね

そして

また

お会いできます事を楽しみにしております


Merci Beaucoup
長野県からのサプライズ_e0071324_11165653.jpeg



by m-sweets | 2019-10-04 14:52 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

五郎島金時

『お取り寄せ』しました♡

加賀ブランド野菜

すっきり味のホクホクで上品なお芋ちゃん

『五郎島金時』

五郎島金時_e0071324_20283836.jpeg
五郎島金時_e0071324_20284996.jpeg

金沢の方言で
「こぼこぼ」
と言うらしいです



デビューレッスン(基礎)クラスの
スイートポテトは

今年の紅あずまを使った方が断然美味しかったですが



エンジョイレッスン(応用)クラスでは

さらに素材もステップアップ

お芋だけど

上品なお菓子に変身させます♪

お楽しみに♡

五郎島金時_e0071324_20293978.jpeg

by m-sweets | 2019-09-15 20:31 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

海の近く

海の近く_e0071324_17085416.jpg

9月号の「海の近く」がやってきました!


神奈川県の葉山辺りから箱根周辺までの海沿い相模湾エリアの

美味しいお店情報誌

海辺の暮らしを楽しむ人のためのフリーマガジンです



創刊当初から美味しそうな画像に心奪われ

読み進めていくと

その小気味いいテンポの文章に引き込まれ

すっかりファンに

そして今月号から「海の近く」設置店となりました♪



海の近くの生徒さんも 海の遠くからくる生徒さんも
みんな楽しみにしているもんね!

今月号は沖縄料理

海の近く_e0071324_01524951.jpeg

そしてなんと!

10月下旬に別冊本が発売になるんですって

海の近く_e0071324_01531230.jpeg

湘南の美味しいお店をたっぷり130軒以上掲載
エリア別に再構成されて
販売価格:1000円(税別)
予約受付中だそうです💕
書店売りをほとんどしないそうですのでお教室で要チェック❣️






by m-sweets | 2019-09-05 20:54 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

ご注文のお菓子

最近増えています〜〜


お教室で習ったけれど、家で作ると材料集めが大変だし完成度も〜〜

だけどお世話になった方に持っていきたい!

ならば先生と一緒に作った方が確実だ‼️とか

ご注文のお菓子_e0071324_10362876.jpeg

あのお菓子がもう一度食べたい‼️とか


ご注文のお菓子_e0071324_10360344.jpeg

そんな訳でガレットブルトンヌとフィナンシェ


ご注文のお菓子_e0071324_10371473.jpeg
ご注文のお菓子_e0071324_10370391.jpeg




#恋するお菓子 #恋するお菓子教室






♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名・中井 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!

by m-sweets | 2019-08-22 10:38 | お気に入り | Trackback | Comments(0)
イタリアに行ってきました〜〜
本場イタリアのビスコッティ_e0071324_17033171.jpeg

のは、私ではないですが、、、


お土産のビスコッティ


本場の味をインプットしました❣️


ナッツたっぷりで
ほどよい食感


本場イタリアのビスコッティ_e0071324_17020437.jpeg
フィレンツェのマーブル紙
テレビで見たことあるぞ!

世界一美しいと言われる
フィレンツェの伝統工芸品

イタリア🇮🇹行きたいなぁ


by m-sweets | 2019-07-24 18:11 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子