人気ブログランキング |

カテゴリ:特別講座( 43 )

さくらんぼのネックレス

e0071324_17384442.jpeg

お菓子教室が終わって

時間のある時には

しこしこ ハンドメイド作品作り


天然石のインカローズ
は、さくらんぼに見立てて
ペリドットのさざれ石
は、葉っぱのつもり〜
&
小花のチャームを付けて

さくらんぼ🍒のネックレスを作りました〜〜

かわいすぎて若い子向きか、、、と思いきや

インカローズが渋目なので

まだまだイケる❗️(笑)

と思うんだけど どうかなぁ〜

e0071324_17460598.jpeg


by m-sweets | 2018-08-07 08:00 | 特別講座 | Trackback | Comments(0)

夏は酢の物

6月3日4日5日のお料理講座
お越しくださった皆様ありがとう♪
喜んで頂けましてよかったです♡
日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様
大丈夫です♪
8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡


品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^
きちんと整列してる~
e0071324_11150264.jpg


e0071324_17475184.jpge0071324_17472292.jpg

それに加え、
「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~

姫カサゴ
この子も美味しかった♪

新鮮なお魚
間違いないお魚
は、
村上春樹も大磯在住の時は通ったという
壱の屋さんで!
神奈川県中郡大磯町国府本郷676−1

0463-72-1688

e0071324_11162104.jpg
e0071324_11152360.jpg
玉ねぎと鯵のマリネ

思わず飲み干したくなる!マリネ液
あっ飲んでたでしょ~^^

斬新な作り方にみんなびっくり!



そして

お肉のパテ

食べたら身体に良い食品がぎっしり~^^


どちらも日持ちするから嬉しいお料理
e0071324_22085990.jpg
3品目は新作ドレッシングを作りました!
チアシード入りのアンチョビードレッシング
e0071324_17550374.jpg
e0071324_11164715.jpg
お豆腐のかぷれーぜとか
e0071324_23114151.jpg
グリーンサラダに

e0071324_23333807.jpg
トマトとキウイのマリネにもイケるかも~

夏に向けてのお料理講座でした♪



「春は苦味・夏は酢の物・秋は辛味・冬は油と合点して食え」ってね!
これは、養生医学者・石塚左玄氏(1851~1909)の言葉。

春の苦味は冬に多めに摂取した塩分や動かないでたまった脂肪分を排泄してくれて、
夏に酢の物が美味しく感じるのは、暑い夏を乗りきる避暑食であり、
秋の辛味は夏の間に消耗した体力を補い食欲を増進し、
冬は寒さ予防に脂肪分を摂って抵抗力を養う。
四季のある日本ならではの毎日の食事を美味しく頂くヒントです
人間も自然の一部ですから、季節に応じて体は変化するでしょ!
旬を楽しみながら料理を工夫し、健康を気づかいましょうね
e0071324_23341797.jpg

そうそう、こんな表も付けたんだった!
冷蔵庫に貼っておこう!
あっ今、ミスプリ見つけちゃった^^;
ひじきのことひじってかいてある・(゚_゚i)タラー・・
ひじは…食べられないから~~~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
って、間違えたの私ですけど・・・ごめんなさい。。。


では皆様
よい週末を~
Bon week-end





バターなし!生クリームでお菓子革命!
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』

サクラ書店でも絶賛発売中
ラスカ駅前店
高村店




応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-06-05 23:14 | 特別講座 | Trackback | Comments(0)
ご連絡です!
明日から始まるお料理特別講座3日から5日の事ですが、

レッスン開始時間を 11時からとさせてください。m(__)m

もしも、早く到着された方は、ちょっと待っててね。

当日の食材のお魚の調達に10:30分を回る可能性があるので、どうぞよろしくお願いいたします。


では、明日お待ちしております。

by m-sweets | 2015-06-02 19:35 | 特別講座 | Trackback | Comments(0)
久々にお料理特別講座開催の予定 来る6月3,4,5日
保存のきくお料理 作った次の日からが美味しい♪
だから、後が楽~^^
テーマは、成人病予防&貧血も予防する

e0071324_22085990.jpg

ちなみにテリーヌに使っている食材は家に常備してあるものやその辺のスーパーで手に入るもので、18種類の具材が使われている!大事な栄養素がぎっしり♪♪♪
講座は、脂質の摂り方を脂肪酸で分類して、健康のために上手な使い方を知ってもらいます。
微量ミネラルの役割なども話しちゃう♪
美味しいよ♡

e0071324_22090888.jpg
あと一品は、まだ準備中~^^

皆様お待ちしております♪



生クリームでお菓子革命!
e0071324_23260721.jpg

おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』




応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-05-27 22:10 | 特別講座 | Trackback | Comments(2)
以前、こんなお仕事をいたしました

e0071324_17062038.png
500Kcal以内の食事

しかもフレンチ!
デザートまで付けちゃってね~^^


まぁ、こちらは置いときまして、、、




前回 の続きです!

生活習慣病にならないために!
栄養素の役割のお話も取り入れながら

何を摂ったら効果的か
そしてそれに基づいたお料理講座を致します♪

生で摂りたい玉ねぎ
新玉ねぎが美味しい季節です
大量の玉ねぎ、硫化アリル放出中~^^
e0071324_17160953.jpg
これが、どう変わるかお楽しみに♪


積極的に摂った方が良い食品
量とバランス

それから、2015年から5年間、厚生労働省からの御達し
年代別にどんな栄養素をどれだけ摂るべきかのお話を含めての講座


日程は、6月3日(水)4日(木)5日(金)辺りで
11:00~
3品 7500円の講習費です



私、1か月間自分の体で試しました!
激しく食べなければならないお仕事はやめまして~)
血液検査をしたら心配なところは無く
血圧も高110~低70台
楽しい40代50代60代70代80代を迎えるために
心と体のバランスを♪


ではでは、お申し込みをお待ちしております







生クリームでお菓子革命!
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
ありがとうございます



応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-05-05 17:38 | 特別講座 | Trackback | Comments(0)
最近みんな、あっ私もだけど、、、
貧血とか~
血圧高めとか~
体重増加とか~

だんだん動かなくなって
美味しいものばかりの誘惑に勝てなくて
・・・やばい!

以上のことを考慮した
お料理特別講座をしようかな♪

とりあえず、1品作ってみました
e0071324_15480612.jpg
食物繊維
カリウム
それから、
血管を強くする素材をふんだんに使いましたパテ

新玉ねぎもトマトも美味しい時期なので
もう少し献立風にして
特別講座をいたしますよ~

ご興味のある方は、お教室で申し込んでくださいね♪





生クリームでお菓子革命!
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
amazonで、すごく売れているみたいです。。。
ありがとうございます



応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-04-26 15:56 | 特別講座 | Trackback | Comments(2)
e0071324_06484094.jpg
マカロン講座のお席状況が、少し変わりまして、

3月9日(月)10:30~ マカロン・フランボワーズ  満席
3月10日(火)10:30~ マカロン・ショコラ    残席1

となってります


よかったら、どうぞ~


e0071324_23260721.jpg
ただ今予約受付中
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』

3月14日ホワイトデーに発売です♪
どうぞよろしくお願いいたします



応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

by m-sweets | 2015-03-07 15:18 | 特別講座 | Trackback | Comments(2)
8月のリクエストレッスン最終日は、キッシュ

今日は、千葉&東京からレッスンにお越しいただきました。
この田舎の大磯まで!

夏の小旅行~    ですよね。。。

私のデモンストレーションの後は、ご自分で1台ずつキッシュを作ります。

このマンケ型で作る厚みのあるキッシュが美味しいんだよね!
e0071324_20305542.jpg


持ち帰ったキッシュは、おウチで温めてお召し上がりくださいね♪
e0071324_203724100.jpg

また、お会い出来ますことを楽しみにしています。


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね♪
by m-sweets | 2014-08-31 20:42 | 特別講座 | Trackback | Comments(0)
e0071324_21433079.jpg

今週は、リクエストレッスン。
今日は、スパイスのシフォンケーキを作りました。

あらためて、スパイスの美味しいお菓子を味わっていただきました。

8月もあと1週間ですね。
残暑厳しいですが、皆様ご自愛くださいませ♪

また9月のレッスンでお会い出来ますことを楽しみにしています。

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね♪
by m-sweets | 2014-08-23 21:58 | 特別講座 | Trackback | Comments(0)
e0071324_2123294.jpg

パリの9区ブルダルー通りのお菓子屋さんが作ったと伝えられている
洋ナシのタルト・Tarte Bourdaloueをレッスンしました。
そのお菓子屋さん、今はもうないのね。
ですが、とっても美味しいので、どのお店にも置いてある定番のお菓子になっています♪
見かけより、とても上品で優しい味♪
e0071324_2213910.jpg

e0071324_2271539.jpg


そして、今日も桃のカプレーゼを作ってしまいました。。。
だんだん美味しくなる^^
来年は、お料理特別講座の正規メニューになっているかも・・・
e0071324_2255084.jpg




応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
にほんブログ村
↑ココをぽちっとクリックしてね♪
by m-sweets | 2014-08-21 02:37 | 特別講座 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子