人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスンのお菓子( 248 )

ヴェリーヌ

e0071324_22071858.jpg
皆様こんばんは♪

基礎クラス 8月のお菓子

マフィンともう一品はヴェリーヌです




ヴェリーヌとは、実はフランス語の新語

グラス(器)=ヴェールVerre

テリーヌ=Terrineが、合わさった造語なんです

器の中で食感の違う素材を組み合わせて楽しむグラスデザート


今年は、和風~

黒蜜味です


なんか




ヘルシーです!

というか

今年の夏にぴったり!!!


基礎クラスのみなさま
お待ちしておりますね♪




♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!


by m-sweets | 2018-08-07 22:14 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

マフィンLove

e0071324_17515566.jpg



「2日目のマフィン どんな感じ?」

「ちょこっと 頂戴!」とオットに話しかけまして
、、、




e0071324_17465899.jpg

8月 基礎クラス

レッスンのお菓子は

「マフィン」です



いつも 生徒さんに

「どの位日持ちしますか?」
と聞かれますが

大体すぐになくなってしまう手作りお菓子たち

今の時期

湿気も室温も高いので

置きっ放しは 注意が必要ですよ


食べ切れないと思ったら

早めに冷蔵庫へ


いただく前に数分出しておけば

または

電子レンジで20秒ほど温めれば

美味しく頂けます💖



元に戻って


オットからの返事ですが


「美味しいから あげない!」


ヒョエ〜〜 (笑)
e0071324_13382390.jpg
と言われました(^^;;

そんなに 独り占めしたい程なんかい‼️


by m-sweets | 2018-08-06 10:25 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
毎日暑いですね~

外に出ただけで汗が止まらなくなる?!


お教室は 涼しくしてお待ちしております!

なるべく火を使いたくないですね~

幸いなことにキッチンが独立しているので

熱気はあまり来ませんが

洗い物の時 要注意!!!暑いかも~^^;

なるべく 使う道具を最小限に・・・・・致します~

今月は

南国フルーツバスケット

e0071324_22325156.jpg
フレッシュマンゴー使います♪
美味しい♡






では〜 レッスンで お会いしましょう♪(*^^*)

お楽しみに~♡









♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!


by m-sweets | 2018-07-17 09:42 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_21134292.jpeg

20世紀 アメリカ生まれの シフォンケーキ

梅雨明けしました 今、

ぴったりのケーキ💖(*^^*)

冷やして頂いたら

最高に美味しい♪

簡単な様で 意外と奥深い❗️

しっとり美味しいシフォンケーキ

基礎クラスの皆様

おっ楽しみに〜〜💖💖💖

e0071324_21140112.jpeg
レッスンでは

今 流行りの盛り付けで‼️‼️‼️


では〜 レッスンで お会いしましょう♪(*^^*)

お楽しみに~♡









♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!



by m-sweets | 2018-06-29 21:19 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_17374144.jpeg

梅雨 と言えば 紫陽花


紫陽花 と言えば カタツムリ🐌


今月 応用クラスのお菓子は

『エスカルゴ』

きゃははん 可愛い❤️でしょ

この前 鎌倉行って紫陽花見て来たからね〜
e0071324_17372544.jpeg
ダコワーズ
シブースト
コンフィ
シャンティ

まぁ
いつも通り

なにそれ〜と言わんばかりの横文字パーツ
いろいろ 盛りだくさんであります❣️
ごめんね〜

でも
1つ1つはなるべく簡単な製法にしてますよ〜

なので
チョコレートのテンパりングまでは大変になっちゃうので
シガレットはやめて ポッキーで(笑)
これは〜〜皆さまから褒められポイントではないかと(*´∇`*)

季節にあった軽めのケーキに仕上げました💕


レッスンフィー 7500円

6月なので 設備費を 2000円 お願い致します

e0071324_17375433.jpeg

お楽しみに~♡









♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!


by m-sweets | 2018-06-15 10:00 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
みなさま~いかがお過ごしですか???

♪6月のお菓子のお知らせです♪



基礎クラスの来月のレッスン内容は


「クリームティー」


皆様、ご存知かな~^^

クリームティーってクリーム入りの紅茶じゃないですよ!!!


豪華なアフタヌーンティーとは違って


スコーンとジャムとクロテッドクリームで紅茶を手軽に楽しむ習慣の事



e0071324_20120393.jpg
上質なスコーンはね、


表面カリッと香ばしく、中はふんわり、そしてほろっと口どけの良い独特の食感


生地が真ん中からぱくっとわれる「オオカミの口」と言う腹割れ線が出来る


それが 上質のスコーンのしるしなんです~


ぱくっとね!

e0071324_20113796.jpg
そして


そのスコーンに合う

「コンフィチュール」もレッスン致します♪

コンフィチュール→急にフランス語^^;


スコーンは、イギリスのスコットランド地方のお菓子なのに


ジャムは、フランス式かいってか、、、(笑)


ちょっと、その辺には売ってないジャムを作ります♪


お楽しみに~♡









♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!

by m-sweets | 2018-05-31 13:00 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_10312846.jpg

5月のレッスンテーマは
「定番を極める」!


なんで定番品って言うか知ってる?
それだけ人気があるから~
一番売れているから~
美味しいから~
好きだから~

チーズは、、、永遠^^




ニューヨークチーズケーキを作ります♪
(きゃ~このスタイルのケーキ見たことある~って方多いと思います)
(そうだよ~例のあのお店の、、、最近HP見たら販売価格1万5千円になってた!ハーフサイズで6,000円)
レッスン後に取り寄せて食べ比べてみて~(笑)


チーズのクッキーも作ります♪





ニューヨークチーズケーキと言えば、、、

グラハムクッキーで台を作るってのが、巷のレシピですが

あれ、あんまりおいしくないと思うのです^^;

使っている方ごめんなさぁ~い

オリジナルのクランブル生地をお伝えしようと思っています♡

普通のクランブル生地は、ちょっと~油っぽいとも思うので

オリジナル!!!


そして

チーズは、タカナシの製品を2種!

しっかり たっぷり 手配いたしました♪♪♪



で、

もう一品は パルミジャーノレッジャーノのクッキー
(あまじょっぱいのだ)

お楽しみに♡

グループレッスンフィー 8,000円

♡お待ちしております♡

15㎝セルクルのお持ちの方は、持ってこられるといいと思います!


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


6月5日(火)10:30~12:30

クリナップ×宮代眞弓in日本橋三越
●日本橋三越本店はじまりのカフェ
〈クリナップ〉「モンモランシー」さくらんぼのケーキ
6月5日(火) 10:30~12:30
受講料:4,050円/定員:16名

お申し込みは お電話か 下記Webからお願いいたします
★Web申し込み
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分から午後7時30分)


♡♡♡♡♡♡♡


『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
e0071324_23260721.jpg
祝い!電子書籍版もあります♪
SBクリエイティブ様より出版
中国「北京書中縁図書」様より出版
台湾「台湾東販」様より出版

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!

by m-sweets | 2018-05-15 11:00 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_17183524.jpg

基礎クラスの皆様~こんにちは♪

今月は、パティスリーの定番中の定番!

みんな大好き♪シュークリームを作ります!

シュー = フランス語でキャベツの意味
クリーム= 英語           

正式には
「シュー・ア・ラ・クレーム」
ですよ!


ぷっくり膨らんだシューと
口どけの良いクレームパティシエール&シャンティー
のレッスンです

定番を極めよう~^^

お待ちしておりますね♪

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


6月5日(火)10:30~12:30

クリナップ×宮代眞弓in日本橋三越
●日本橋三越本店はじまりのカフェ
〈クリナップ〉「モンモランシー」さくらんぼのケーキ
6月5日(火) 10:30~12:30
受講料:4,050円/定員:16名

お申し込みは お電話か 下記Webからお願いいたします
★Web申し込み
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分から午後7時30分)


♡♡♡♡♡♡♡


『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
e0071324_23260721.jpg

祝い!電子書籍版もあります♪
SBクリエイティブ様より出版
中国「北京書中縁図書」様より出版
台湾「台湾東販」様より出版

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!


by m-sweets | 2018-05-07 17:43 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_16451157.jpeg

皆さまこんにちは😃

応用クラスの4月のお菓子は

サブレショコラ

美味しいチョコレートがたっぷり入ったサクサクのクッキーを
さらにチョコレートスプレッドをサンドして仕上げた
究極の⁉︎(笑)ショコラサブレを作ってラッピングします



はちみつ生姜がほんのり香る
ラフト型のフィナンシェ

箱詰めしますよ〜

ぴったり入っちゃう❣️(*^^*)

e0071324_16452648.jpeg

レッスンフィー 8000円




それから

プレゼントのオリーブオイル「キヨエ」を使って
湘南ゴールドのシフォンケーキをデモンストレーションします💖


e0071324_23473433.jpg
e0071324_14331386.jpeg
💖お待ちしております💖

by m-sweets | 2018-04-15 16:57 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
花の香りが春風に運ばれて
暖かな日差しが嬉しい季節になりましたね♪

新しくお稽古も始めたいなぁって
気持ちになる季節ですね~♪

月に一度
楽しいお菓子のレッスンで
心も体も喜ばせてあげましょう~^^

さて
基礎クラスは基本のスポンジ(ジェノワーズ・オルディネール)の
レッスンです!
e0071324_20232916.jpg
きゃ~ふんわり♪そして、しっとり美味しいの~^^

基本のスポンジケーキを甘く見てはいけません!
大事なポイントがいっぱいあります

よくレシピ本にある
「もったりするまで泡立てる」これは~
無しです!
泡立てりゃいいってもんじゃない(笑)

「粉は3回に分けて入れる」これも~
無いかな・・・


ふんわりしっとり
そのままで美味しいこのスポンジケーキ
e0071324_20250128.jpg
いつでも同じ状態で焼けるように
私のデモンストレーションをしっかり見てくださいね♪

チョコレートを流して
こんな風に仕上げます

e0071324_20320772.jpg

スポンジが上手に出来れば作るケーキのバリエーションが
広がります!

基礎クラスのみなさま
お待ちしておりますね♪




♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!


by m-sweets | 2018-04-09 20:34 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子