カテゴリ:レッスンのお菓子( 204 )

e0071324_17374144.jpeg

梅雨 と言えば 紫陽花


紫陽花 と言えば カタツムリ🐌


今月 応用クラスのお菓子は

『エスカルゴ』

きゃははん 可愛い❤️でしょ

この前 鎌倉行って紫陽花見て来たからね〜
e0071324_17372544.jpeg
ダコワーズ
シブースト
コンフィ
シャンティ

まぁ
いつも通り

なにそれ〜と言わんばかりの横文字パーツ
いろいろ 盛りだくさんであります❣️
ごめんね〜

でも
1つ1つはなるべく簡単な製法にしてますよ〜

なので
チョコレートのテンパりングまでは大変になっちゃうので
シガレットはやめて ポッキーで(笑)
これは〜〜皆さまから褒められポイントではないかと(*´∇`*)

季節にあった軽めのケーキに仕上げました💕


レッスンフィー 7500円

6月なので 設備費を 2000円 お願い致します

e0071324_17375433.jpeg

お楽しみに~♡









♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!


by m-sweets | 2018-06-15 10:00 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
みなさま~いかがお過ごしですか???

♪6月のお菓子のお知らせです♪



基礎クラスの来月のレッスン内容は


「クリームティー」


皆様、ご存知かな~^^

クリームティーってクリーム入りの紅茶じゃないですよ!!!


豪華なアフタヌーンティーとは違って


スコーンとジャムとクロテッドクリームで紅茶を手軽に楽しむ習慣の事



e0071324_20120393.jpg
上質なスコーンはね、


表面カリッと香ばしく、中はふんわり、そしてほろっと口どけの良い独特の食感


生地が真ん中からぱくっとわれる「オオカミの口」と言う腹割れ線が出来る


それが 上質のスコーンのしるしなんです~


ぱくっとね!

e0071324_20113796.jpg
そして


そのスコーンに合う

「コンフィチュール」もレッスン致します♪

コンフィチュール→急にフランス語^^;


スコーンは、イギリスのスコットランド地方のお菓子なのに


ジャムは、フランス式かいってか、、、(笑)


ちょっと、その辺には売ってないジャムを作ります♪


お楽しみに~♡









♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!

by m-sweets | 2018-05-31 13:00 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_10312846.jpg

5月のレッスンテーマは
「定番を極める」!


なんで定番品って言うか知ってる?
それだけ人気があるから~
一番売れているから~
美味しいから~
好きだから~

チーズは、、、永遠^^




ニューヨークチーズケーキを作ります♪
(きゃ~このスタイルのケーキ見たことある~って方多いと思います)
(そうだよ~例のあのお店の、、、最近HP見たら販売価格1万5千円になってた!ハーフサイズで6,000円)
レッスン後に取り寄せて食べ比べてみて~(笑)


チーズのクッキーも作ります♪





ニューヨークチーズケーキと言えば、、、

グラハムクッキーで台を作るってのが、巷のレシピですが

あれ、あんまりおいしくないと思うのです^^;

使っている方ごめんなさぁ~い

オリジナルのクランブル生地をお伝えしようと思っています♡

普通のクランブル生地は、ちょっと~油っぽいとも思うので

オリジナル!!!


そして

チーズは、タカナシの製品を2種!

しっかり たっぷり 手配いたしました♪♪♪



で、

もう一品は パルミジャーノレッジャーノのクッキー
(あまじょっぱいのだ)

お楽しみに♡

グループレッスンフィー 8,000円

♡お待ちしております♡

15㎝セルクルのお持ちの方は、持ってこられるといいと思います!


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


6月5日(火)10:30~12:30

クリナップ×宮代眞弓in日本橋三越
●日本橋三越本店はじまりのカフェ
〈クリナップ〉「モンモランシー」さくらんぼのケーキ
6月5日(火) 10:30~12:30
受講料:4,050円/定員:16名

お申し込みは お電話か 下記Webからお願いいたします
★Web申し込み
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分から午後7時30分)


♡♡♡♡♡♡♡


『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
e0071324_23260721.jpg
祝い!電子書籍版もあります♪
SBクリエイティブ様より出版
中国「北京書中縁図書」様より出版
台湾「台湾東販」様より出版

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!

by m-sweets | 2018-05-15 11:00 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_17183524.jpg

基礎クラスの皆様~こんにちは♪

今月は、パティスリーの定番中の定番!

みんな大好き♪シュークリームを作ります!

シュー = フランス語でキャベツの意味
クリーム= 英語           

正式には
「シュー・ア・ラ・クレーム」
ですよ!


ぷっくり膨らんだシューと
口どけの良いクレームパティシエール&シャンティー
のレッスンです

定番を極めよう~^^

お待ちしておりますね♪

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


6月5日(火)10:30~12:30

クリナップ×宮代眞弓in日本橋三越
●日本橋三越本店はじまりのカフェ
〈クリナップ〉「モンモランシー」さくらんぼのケーキ
6月5日(火) 10:30~12:30
受講料:4,050円/定員:16名

お申し込みは お電話か 下記Webからお願いいたします
★Web申し込み
●TEL:03-3274-8843(午前10時30分から午後7時30分)


♡♡♡♡♡♡♡


『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
e0071324_23260721.jpg

祝い!電子書籍版もあります♪
SBクリエイティブ様より出版
中国「北京書中縁図書」様より出版
台湾「台湾東販」様より出版

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!


by m-sweets | 2018-05-07 17:43 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_16451157.jpeg

皆さまこんにちは😃

応用クラスの4月のお菓子は

サブレショコラ

美味しいチョコレートがたっぷり入ったサクサクのクッキーを
さらにチョコレートスプレッドをサンドして仕上げた
究極の⁉︎(笑)ショコラサブレを作ってラッピングします



はちみつ生姜がほんのり香る
ラフト型のフィナンシェ

箱詰めしますよ〜

ぴったり入っちゃう❣️(*^^*)

e0071324_16452648.jpeg

レッスンフィー 8000円




それから

プレゼントのオリーブオイル「キヨエ」を使って
湘南ゴールドのシフォンケーキをデモンストレーションします💖


e0071324_23473433.jpg
e0071324_14331386.jpeg
💖お待ちしております💖

by m-sweets | 2018-04-15 16:57 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
花の香りが春風に運ばれて
暖かな日差しが嬉しい季節になりましたね♪

新しくお稽古も始めたいなぁって
気持ちになる季節ですね~♪

月に一度
楽しいお菓子のレッスンで
心も体も喜ばせてあげましょう~^^

さて
基礎クラスは基本のスポンジ(ジェノワーズ・オルディネール)の
レッスンです!
e0071324_20232916.jpg
きゃ~ふんわり♪そして、しっとり美味しいの~^^

基本のスポンジケーキを甘く見てはいけません!
大事なポイントがいっぱいあります

よくレシピ本にある
「もったりするまで泡立てる」これは~
無しです!
泡立てりゃいいってもんじゃない(笑)

「粉は3回に分けて入れる」これも~
無いかな・・・


ふんわりしっとり
そのままで美味しいこのスポンジケーキ
e0071324_20250128.jpg
いつでも同じ状態で焼けるように
私のデモンストレーションをしっかり見てくださいね♪

チョコレートを流して
こんな風に仕上げます

e0071324_20320772.jpg

スポンジが上手に出来れば作るケーキのバリエーションが
広がります!

基礎クラスのみなさま
お待ちしておりますね♪




♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!


by m-sweets | 2018-04-09 20:34 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
みなさまこんにちは♪

風がやさしくなりましたね~

春ですよ!

今月は、あんこを使って

お花畑のケーキを作りましょう♪

e0071324_18215460.jpg

レースとお花は、じっくりとマンツーマンでお伝えいたします!

別立てのロール生地は、またまた比重を確認しましょう~^^


アントルメ「お花畑のケーキ」
18㎝位


プチお花のケーキ1個


15㎝に仕上げるとプチケーキは2個になります!


グループレッスンフィー 8500円

 


Kindle版★
e0071324_23260721.jpg
大型本↓


では~À bientôt!

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!


by m-sweets | 2018-03-18 18:34 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
皆様こんばんは~

きょうは、一日雨でしたね~
ナント
カエルが鳴いていましたよ!
啓蟄ですものね
冬眠から覚めたのですね~

温かくなって
もうすぐ春

そして
別れと出会いの季節♪

お世話になったあの方へ
焼き菓子のプレゼント
活躍しそうなレッスンです!


フランスの伝統の焼き菓子
ブルターニュ地方に伝わる「ガレット・ブルトンヌ」
e0071324_21114304.jpg


イギリスの焼き菓子「ショートブレッド」

e0071324_21112825.jpg
e0071324_21215615.jpg

ミルクティーで頂こうかな~


レッスンフィー グループレッスン6,500円
プライベートレッスン10,000円




では~À bientôt!




♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!

by m-sweets | 2018-03-05 21:33 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_13333577.jpeg
e0071324_22114260.jpg


皆さまこんにちは💖(*^^*)


今月は

進化するクリーム
を皆さまにお知らせしたい!

のガトーフレーズ
です❣️

e0071324_13323237.jpeg
e0071324_22111099.jpg


この “たらりん” となってるのも作りたかった💖

乙女な感じでかわいいケーキでしょう💕

作るのも楽しいよ〜〜(*´∇`*)




そして中身はただのショートケーキではないのです🌟

ちょこんと足すだけで雲泥の差❗️




最近 私が多用している素材を

クリームに入れます❗️

どのレシピ本にも書いていないそれは

そう!絶対に学校では教えてくれなかったもの

パティシエのレシピにも今のところなかったですね〜

大事なことは本にもネットにも載っていないのか

誰も気付いていないのか

気付いていても内緒なのか


きゃ〜でも
私 気付いちゃった❣️


これを入れたらすごーく美味しくなる事‼️

本当に美味しくなるので

今回はキチンと数量を正確にレシピに落としましたよ〜〜

譲れないところはキチンとね‼️

ここでいつもアバウトなのがバレバレか(笑)


そんな進化したクリームのイチゴショートケーキ🍓



e0071324_22121934.jpg


デコレーションは、イメージなので
当日はもうちょっと変わるかも(*^^*)


レッスンフィー 8,000円

15cm 丸型 高さ11cm位 保冷剤をお持ちくださいね

では応用クラスの皆様
お待ちしております



by m-sweets | 2018-02-16 14:33 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)
e0071324_13323972.jpeg

基礎クラスのお菓子は

オムレット

を作ります❣️

卵の卵黄と卵白を別々に泡立てる生地を使います

クリームを包むので

生地が割れてしまう配合ではいけないの!

ふんわり柔らかなオリジナルの生地をレッスン致します

クリームの中身はレッスンまで内緒のお楽しみ♪


子供達のおやつに大活躍ですよ‼️


e0071324_13322912.jpeg


by m-sweets | 2018-01-30 13:46 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子