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カテゴリ:お教室風景( 867 )

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今月のお稽古はプラリネ入りのクリームが美味しいコレ、
Paris-Brest パリ ブレスト

残ったシュー生地で飾りを作ります。
来月モンブランなので、その飾りを今月デモンストレーション。
しぼってほしい形があったら言ってね。
今回作ったものは、アイスクリームなどにトッピングして早く頂きましょう。
来月まで持っていちゃダメよ~
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by m-sweets | 2006-10-18 21:26 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

Pomme entiere

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紅玉が出まわって来ましたね。

酸味が強くてお菓子向きのりんごです。

コンポートには皮も入れて赤いりんごに仕上げてみました。

そして、断面で~す。
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りんごはコンポート・キャラメリゼ・ムースと3種類の味が楽しめます。

そして、チョコレートのガナッシュはりんごとの相性がトレ・ボンです。
by m-sweets | 2006-10-05 22:24 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
丸い輪に絞って焼くシュー菓子。わが国お得意の英仏合成語で呼ばれているリング・シュー。

フランス菓子名では、パリ・ブレストと言う。

ツールドフランス(1903年に始まる・約100年の歴史をもつ自転車競技毎年7月に開催)を記念して

パリ⇔ブレスト間を走っていた時自転車の車輪に似ているとしてこのお菓子に名前が付けられたと言う。

また、こんな話もある。

最初にパリで作られ、後ブレスト市の菓子職人が完成させたと言う話。

1800年代に明確にその姿を現したと言われるシュー生地、お菓子には様々な説がある。

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L1/L2クラスの10月レッスン内容です。

自転車の車輪を模った大きなリングシューにプラリネクリームをサンドします。

シュー菓子は、作ったらその日のうちに頂くのが一番美味しいですね。

基本の配合、材料で作ったものは特にそうですね。冷蔵庫に入れるとかた~くなってしまいます。

・・・が、M‐sweetオリジナルは材料配合共に今までのレシピ本には無いBestなもので作ります。

生地は重くならず、冷蔵庫に入れてもかたくならず、風味もあって、クリームはコクがあり美味しい。

これから寒くなる秋口にぴったりのケーキです。
by m-sweets | 2006-10-01 23:02 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

Pomme

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新作です。
10月・Sweetsの会で作ります。
りんごのコンポートの中身は、シャンティー・りんごのムース・りんごのキャラメリゼ・ガナッシュ・ヘーゼルナッツのスポンジです。

そう、昨日UPした湯飲み茶碗を型に使用し作りました。
意匠、味、製法、共に久々のヒット・・・と思っているのですが。

いかがでしょ!
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by m-sweets | 2006-09-28 00:33 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)
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ディアマン(フランス語でダイヤモンドの事)を作ります。
周りのグラニュー糖をキラキラのダイヤに見立てたお菓子です。
タヒチ産バニラビーンズを入れて、あま~い香りに酔いそうです。

小学校のお菓子作り講座で作るものと同じです。
試食の時に「これもいつかやってください。」とご要望がありましたので。

ところで先日、表参道のブノワで食事の帰り1Fのピエール・エルメさんで購入した
サブレ・ディアマン・バニーユ 125g入り840円
粉の配合が少なめでサクサク!美味しいです。アハッ当然ですね。
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by m-sweets | 2006-09-18 01:08 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

9月のレッスン

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9月の通常レッスン、始まっています。

今月は杏のタルトレット

1人分の小さなタルトのお菓子をタルトレットといいます。

8cmの菊型(ブリオッシュ型)で作ります。お花のようで可愛い♪ですよ。
by m-sweets | 2006-09-09 21:49 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
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すっかり涼しくなって・・・みなさ~ん秋ですよ♪
こ~んな手作りのお弁当を持ってお出掛けしましょう!

高原や湖、近くの公園でも
お弁当を広げれば、きっと家族やお友達の笑顔に会えますよ♪

特別講座、始まっています。
キッシュM's風&テリーヌドカンパーニュM's風&野菜のマリネを作ります。
後半は9月5日~8日
お待ちしておりますネ。
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by m-sweets | 2006-08-28 20:12 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子