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カテゴリ:お教室風景( 869 )

家庭で作るお菓子だからこそ『きちんと美味しいものを』作りたいですね。

今日で1月レッスンは全て終了

まずはネット発表会 Kumikoさんのガトー・ショコラです。
家庭でいかに口当たりの良いお菓子を作るか!ですよね_e0071324_2145465.jpg


そして、家庭用オーブンについておさらいです。

いつも皆様にお伝えしている事ですが、焼き時間はあくまでもめやす。
ご自分のオーブンと上手に付き合ってね。

今回のような焼きっぱなしのケーキは、途中の工程がどんなに上手に出来ても『焼き』を失敗したら(コゲとかナマとかですよ)いけません。 



家庭用のオーブンは、業務用のように上火と下火の調節は無いものがほとんどです。

ガスのコンベクションオーブンは、庫内の温度を一定に保つようにファンが回り庫内は同じ方向の風が吹いています。

ファンが回って庫内の温度を一定に保っているので、2段でも3段でもお菓子が一度にたくさん焼けて便利です。

高温で短時間で焼くものが得意です。綺麗で美味しそうな焼き色を付けてくれます。

が、型を使わないで作るお菓子、シュー・ア・ラ・クレームのシュー生地などは真っ直ぐに膨れ上がってはくれずファンから出る風になびいた形になってしまうものもいくつか出来てしまいます。(コレがかっこ悪いの ^^;)

表面積の広い器での湯煎焼きも不得意です。
ですから、生地の入った型より一回り程度大きな器での湯煎焼きがお薦めです。



電気オーブンは、低温で長時間焼くスポンジやプリンなどの湯煎焼きが得意です。
ふんわり柔らかくしっとり焼き上げてくれます。

高温で短時間で焼くものに関しては、庫内の狭い電気オーブンは扉を開けた瞬間に温度が下がりますので、あらかじめ高めに予熱しておくと上手に生地を焼くことが出来ます。

ファンの付いていない電気オーブンは焼きムラが出来てしまうので、途中で天板の向きを変えることも上手に美味しそうな焼き色を付ける工夫です。

また、今回のガトー・ショコラのように長時間焼くものや、背の高いシフォンケーキなどは上面のコゲに注意が必要です。
特に庫内が狭いオーブンは、生地を焼いていくと乾燥の次にコゲが来ますので要注意!
表面が乾いてきたらアルミ箔を1枚入れてしっとり焼き上げましょう。


ではでは、皆様 バレンタインデーは 手作りチョコケーキで が・ん・ば・って!
ふれ~ふれ~ みんな *^^*


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by m-sweets | 2007-01-30 22:24 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
Sweetsの会 2月レッスンは、_e0071324_1957124.jpg

お庭のレモンが完熟しました。

Sweetsの会 2月レッスンは柑橘類のパウンドを作ります。

簡単で美味しいです。ワンボウルで出来ます。

バターは使いません。

卵は泡立て不要です。なのにこんなにふっくら♪

8年目にして初めて実を付けたこのレモンの皮を使います。

無農薬です!ワックス無しですヨ!旬のもぎたてレモン♪

さわやかな風味 簡単スペシャルケーキ♡お楽しみに

Sweetsの会 2月レッスンは、_e0071324_2052139.jpg


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by m-sweets | 2007-01-29 20:20 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

皆様のガトーショコラ

先週の土曜午後レッスンから何故かネット発表会になってます。^^;
その前にレッスンの皆様ごめんなさい。

今日の午前中は体験レッスンの皆様

楽しかったですね~ ^^

とても上手で焼き菓子のガトーショコラはふんわり

それからデコレーションのホイップも素敵に出来上がりました。

午後クラスのMさん綺麗なホイップ、納得いただけましたでしょ♪ウフフッ

パステも知らないより一度やっておけばデコレーションの幅が広がりますよね。

ではでは、ネット発表会です!


Momoさん (お名前読み方違っていたらごめんなさい。)
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Keiさん
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Harumiさん
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Mikiさん
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そして、午後クラスのHidemiさん
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Keikoさん
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by m-sweets | 2007-01-27 20:57 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
Monami
生徒さんの作品を思わずパチリ!_e0071324_0105191.jpg
Ryoko
生徒さんの作品を思わずパチリ!_e0071324_09792.jpg
Tomoko
生徒さんの作品を思わずパチリ!_e0071324_010967.jpg


パステの♡
にぎやかな飾り これは撮っておかなければと写真に収めました。^^
可愛いですね。
by m-sweets | 2007-01-21 00:28 | お教室風景 | Trackback | Comments(5)

Sweet Heart

Sweet Heart_e0071324_1643994.jpg


先日UPしたSweetsの会のケーキ

断面、綺麗でしょ!

フリュイ・ルージュのコンポートが味を引き締めています。


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by m-sweets | 2007-01-18 16:52 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

今月のレッスン Sweetsの会_e0071324_2053193.jpg

ホワイトチョコレートムースのケーキ『Sweet Heart』♡♡♡ ^^ ♡
by m-sweets | 2007-01-10 20:19 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

今月のお茶

今月のお茶_e0071324_2214531.jpg

1月のTeatimeのお茶は、

マリナ・ド・ブルボンの『EBISU』恵比寿にしました。

“招福”って感じでしょ!

もちろん恵比寿で購入~

マリナ・ド・ブルボンは、お店のオリジナルが必ずあるんです。

EBISUは、恵比寿店のみの取り扱い。

他の場所のマリナ・ド・ブルボンでは購入できません。

なので、以前にお出ししたプラチナ・アベニューを気に入った方は白金店まで行ってね。

今日はSweets激戦区 恵比寿をふらふら~

数ある有名ブティック、パティスリーなどなどは置いといて・・・

今日は、『mOCHI CREAM』へ
今月のお茶_e0071324_22561057.jpg


洋風大福って言っていいのかなぁ
(お店は、これまでにない新食感のジャパニーズスイートと言ってますが)

宇治金時クリーム モンブラン キャラメルプリン クリームショコラ クリームチーズ カフェオレの人気Best6を購入♪

お餅の中が3層構造になっていまして、クリーム、フレーバー餡子、餅で包んであるといった感じです。

キャラメルプリンが好きかなぁ~

皆様もお試しあれ!

モチクリーム 三越恵比寿店
恵比寿ガーデンプレイス 三越B2F
03-3280-3334
by m-sweets | 2007-01-07 23:08 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

1月のレッスン

1月のレッスン_e0071324_204986.jpg


シンプルだけど綺麗に品良く ・・・ を目指します♪

ガトー・オ・ショコラ・クラシック

配合・焼き方・温度を替えることによって食感はそれぞれ異なります。

チョコレートのコクはそのままに

見かけよりずっとしっとり柔らかで

口の中でチョコレートがすーっと溶けていくケーキを作ります。

お稽古は来週から始まりますヨ。

皆様お楽しみに♪
1月のレッスン_e0071324_20575617.jpg

by m-sweets | 2007-01-05 21:00 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

J'aime beaucoup le chocolat.

J\'aime beaucoup le chocolat._e0071324_21575390.jpg

クリスマス前ですが・・・

実はこれは、1月のレッスンで作るガトー・オ・ショコラ・クラシック

2月はチョコレートのケーキですよね♪と何人かの生徒さんの声が聞こえていたので

1月、2月の予約状況をチェックしました所、

2月14日後に予約の方も多く、バレンタインデー後にショコラのケーキを作っても役に立たなければガッカリかな?と思い1月のレッスンL1/L2クラスはクラシックショコラを作ります。

私のガトー・クラシック・オ・ショコラは湯せん焼きの為、内はしっとり冷めても亀裂の入らないものになります。

見た目はいたってシンプル、素朴な焼き菓子ですが、

チョコレート本来の美味しさ、しっとりした質感が味わえますヨ。

J\'aime beaucoup le chocolat._e0071324_2264829.jpg

by m-sweets | 2006-12-14 22:30 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)
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「今年のクリスマスは家で作るわ♪」
「レストラン予約じゃなくて、今年は母の手料理を子ども達に・・・」
「先生の所に来て良かった」
「うちの子に今年のクリスマスはこのお料理にしてって言われてるの」
「本格的なのに解りやすくて美味しい!」
「先生のお料理ってセンスいい~」
などなど・・・
たくさんの嬉しいお言葉♪ありがとうございます。
あっメールで感想をくださった方も
何にもおっしゃらなくても毎回特別講座に参加の皆様も
気持ちは伝わっていますよ~^^
皆様、ありがとうございます。

皆様が来て下さるから、頑張れるのよ♪
こちらこそありがとう。

それから・・・薫ちゃん見てる?
コメントちょうだいね♪



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こんな風にお家でも盛り付けてネ。
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おのおの素材は色よく食感良く。
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基本のソース・アングレーズに好きな素材をプラス。
まったりアイスを作りましょう。
by m-sweets | 2006-11-29 23:49 | お教室風景 | Trackback | Comments(4)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子