人気ブログランキング |

カテゴリ:お教室風景( 867 )

テーブルウェア作り

e0071324_19330613.jpeg


きょうは、先日アップしたテーブルウェアのウニランプ作り

生徒さんのお子様maki ちゃん作
後ろ姿のmaki ちゃん💖
e0071324_19325687.jpeg

決断力の速さと持ち前の感性で
かわいいウニランプを作ってくれました❣️

e0071324_19324485.jpeg
次回は夏休みキッズお菓子講座で

大好きなチョコレートのケーキを作る予定

また 会おうね〜〜



by m-sweets | 2019-07-14 19:38 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

今月のテーブルウェア

e0071324_07513931.jpeg


デビューレッスン(基礎クラス)の画像

やっと撮れました〜〜

e0071324_07553724.jpeg

ここに注目!

今月のテーブルウェア

e0071324_08023741.jpeg

手作りのウニランプ

あかりをつけるとかわいい💕

e0071324_08022539.jpeg
e0071324_07512457.jpeg

七色に光ります💖







by m-sweets | 2019-07-11 08:05 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

白いエプロン

e0071324_13205396.jpeg





きゃはは〜

きょうは私の顔出し‼️

ごめんなさーい🙏



いつも柄物を着ている私にぴったりなエプロン

mari ちゃんの手作り💖

嬉しいです〜merci


本人に確認取ってないけど
後ろのちっちゃい顔mari ちゃん

e0071324_13272096.jpeg


このツナ缶はCさんから
爆発的に売れている美味しいツナ缶らしいです!!!
e0071324_15501738.jpeg


今日頂くのが楽しみ💖



by m-sweets | 2019-06-28 13:16 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

クッキー缶

e0071324_21280772.jpeg

きょうは、クッキー缶作り❣️

e0071324_21292624.jpeg
e0071324_21293786.jpeg
e0071324_21294670.jpeg
e0071324_21285536.jpeg
e0071324_21291749.jpeg
e0071324_21284669.jpeg

この缶

クッキーが

すご〜くいっぱい入る❣️
e0071324_21282737.jpeg
もらったら嬉しい😆かな


by m-sweets | 2019-06-16 21:34 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
e0071324_14532261.jpeg


いつもは、冬にしかレッスンしないマカロン



フランボワーズ味
パッションフルーツ味
抹茶味の3種


梅雨の時期は絶対に避けていたのだけど


昨年インドに行ってしまった生徒さんから

一時帰国中にマカロンを習いたい❣️とご連絡を頂き
本日を迎える事になりました〜〜


インドでマカロン☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



マカロン作りはじめてでも

この艶❣️

e0071324_15050893.jpeg

泡だても
マカロナージュも

上手に出来て

厳選素材で本当に美味しいマカロン
ご試食頂きました💖


インドの話しも盛りだくさん🇮🇳楽しいひと時でした


お土産も頂いちゃった💖

お茶頂くの楽しみだなぁ〜〜
e0071324_14531117.jpeg
スパイスが良い香り💖


インド生活
楽しく頑張ってね〜〜




by m-sweets | 2019-06-14 15:07 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
e0071324_20260998.jpeg

5月のレッスンも大盛況で

皆さまお越しくださりありがとう♪


コルドンブルーで学んだ様に作ってみました
「シャルロット オレンジ サンギーヌ パッション」


チョコレート細工が繊細だからおウチで完成させると
撮影なしのグループも多々ありましたが

みんな綺麗に出来上がって
パティスリーと同等の仕上がりでしょう〜〜(^^)

素材を厳選しているので味のバランスもバッチリですよ〜

ブログをご覧の皆さま
単発レッスンでもどうぞお越しくださいね〜

お教室情報☆

レッスンについて

生徒様達制作のケーキ

e0071324_20242110.jpeg
e0071324_20274844.jpeg
e0071324_20271973.jpeg
e0071324_20263165.jpeg
e0071324_20250684.jpeg
e0071324_20253164.jpeg
e0071324_20244700.jpeg
断面 重要(#^.^#)

では〜

皆さま6月のレッスンでお会い致しましょう♪




by m-sweets | 2019-06-01 21:04 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

入荷しました!

e0071324_08394273.jpeg


今月、基礎クラスでレッスンしているケーキの「ハーミット」

実は、家庭洋菓子研究家デビューの第一歩となったお菓子なんです


生クリームは、氷に当ててホイップしてフレッシュなクリームとして食べるもの

そんな常識を覆すイッピン!

ずっとずっと頭の中にあった 「どうしたら失敗なく簡単でおいしく」
焼き菓子が作れるだろうか?

それを形あるものにしたのが

本も出版させて頂いた『リッチケーキ』


生クリームは、お砂糖の量が少なければ泡立てに時間が掛かりますが
多く入れれば入れるほど早く泡立ちます

そんな特性と

成分の半分は乳脂肪

コクとうま味はたっぷりあるのだから

いろいろ副材料を加えて安定した生地に仕上げ


誰が作っても失敗なし!
しかも
オーブン入れるまでの制作時間を超~短縮!

スッキリ美味い!!!

これを本にしたい!と言う編集者さんと出会って、書籍も出版したという訳です!


まあまあそんな訳で
新しくご入会の生徒様たちにも
お教室で購入できたらのお声にお応えいたしまして

出版社様から送って頂きました~

1,200円です

ご入用の方はどうぞ~♡

ちなみに中国語ではなく日本語版です








電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★
e0071324_23260721.jpg
大型本↓
アマゾンで買うよ~と言う方はどうぞよろしくね!


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!



by m-sweets | 2019-05-16 09:10 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

アイシングの濃度

一週間が過ぎるのって 早いわ〜〜

この前10連休だったのに また週末❣️ですね


でも
今週は お稽古していましたよ〜〜

e0071324_20245089.jpeg
e0071324_20225653.jpeg


お菓子作りの計量は正確に
とは言いますが



画像は焼き上がったケーキにアイシングでデコっているところ


このアイシングの濃度

砂糖に入れる水分量が
6.0gと6.9g
どちらも小数点が表示されない計量器では 6gですが
0.9g違うだけで 状態が変わります

どれが正解なの???と
堅苦しく考えないでOK

何故ならば

どちらも利点があるから

固めの方は模様がくっきり

緩めの方はツヤツヤピカッと表面が美しい


どちらが好きかでいいんじゃないの〜〜と思っています❣️


e0071324_20490243.jpeg










♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!






by m-sweets | 2019-05-11 21:02 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
e0071324_04395004.jpeg

長〜〜い 10連休が明けて

今日から 新時代の
楽しいお菓子教室 はじまりました❣️

e0071324_04393527.jpeg
皆さま💖お待ちしております❣️










♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

宮代眞弓お菓子教室
小田原・二宮・大磯・秦野・厚木・伊勢原・平塚・茅ケ崎・座間・鎌倉・箱根・藤沢・大船・横浜・川崎・寒川・海老名 とほぼ神奈川全域
近隣の都県(東京都・町田市・埼玉県・静岡県・千葉県・長野県・大阪府・群馬県・茨城県)
から生徒さんはお見えになっております!







by m-sweets | 2019-05-07 23:59 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

パートドフリュイ

e0071324_19450109.jpeg

今週 木曜日からはじまっています♪
応用クラスのレッスン


実は
メインレッスンは これ

e0071324_19451347.jpeg

『パート ド フリュイ』

デモンストレーションの後

お一人ずつ実習します

フランボワーズ
カシス
パッションフルーツ
イチゴ

の中からお一人様一品好きなものを選んでもらってね!



フルーツによって

果肉濃度の高いもの サラサラの液体状態のもの

酸味が強かったりマイルドだったり

と いろいろなので

微妙に配合が違います


きちんと指定の温度まで煮詰めれば

硬さは同じ状態になりますが

はじめてでは その状態を把握するのは難しいでしょ〜


何度も作って気付いたのですが

好みもいろいろなので

均一でなくてもいいのでは??? という結論


美味しかったら成功&正解ね❣️

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

e0071324_19454306.jpeg


by m-sweets | 2019-04-19 21:03 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子