カテゴリ:お教室風景( 765 )

お教室風景

e0071324_09085172.jpeg

毎日 暑い日が続いて

今年の夏は どうかしてますね〜

とっくに夏休みな感じです!

暑い! 暑い!

お教室は涼しくしていますが、
こちらにいらっしゃるまでは、気をつけてね💖

レッスンでは

「水ゼリー」なんてヘンテコな 名前のせいか

試食の時に躊躇しがちですが、、、

意外と美味しいので 好評デス maybe

水信玄餅 とか なんちゃって信玄餅

と 言った方が良いかもね〜

まぁ そんな味です


e0071324_09090188.jpeg


タルトレットは

初日の皆様は苦労しました〜意外と繊細で

注意点多しのバスケット絞り‼️

e0071324_22202061.jpeg
e0071324_09264698.jpeg
e0071324_09271818.jpeg

籐のカゴを編んだみたいに
e0071324_09285043.jpeg

もいいけど

別の方法もレッスンしてます♪(*^^*)

e0071324_09091030.jpeg
マンゴーが高いくせに甘いだけなので

タルトの組み立てに苦労しますなぁ〜

でも

タルト生地が いつもよりマシマシでサックサクですぞ!
(いつももサックサクですが)

お教室の生徒さん達はタルト好きが多いので

気合い入れて お待ちしております💖(*^^*)


by m-sweets | 2018-07-20 09:39 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

今流行りの 水ゼリー

e0071324_17174061.jpeg

水ゼリーを作ってみました❗️

今日は クグロフ型で

コレは


黒糖シロップときな粉をかければ
信玄餅!?

でなければ
ダイエット食!?

アガー(海藻由来の凝固剤)使用なので
ゼリーのような食感で 常温でも溶けない

プルプルです!


by m-sweets | 2018-07-17 17:23 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

最近のお教室💖

e0071324_12562258.jpeg

お菓子を作りたい❣️
思った時が 入会の時
なんですね〜
なんですよ♪

またまた 新しい生徒さんが加わって
楽しいレッスンをしています💖

先月作った コンフィチュールを
美味しくて何度も作ってくださったお話と
お友達に差し上げて 教えてと言われたけれど
お教室レシピは門外不出❗️と
いろいろ
楽しいエピソードも付け加えてお話ししてくださって

素敵な生徒さん達に囲まれて
私も楽しいひとときを過ごしています💖(*^^*)

夏にぴったり!

冷やして美味しい💖

鉄板レシピ

バナナシフォンケーキ

何度も焼いて 上手になってくださいね〜


by m-sweets | 2018-07-14 20:51 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

カッパ ちゃん

e0071324_21411759.jpeg

この ジャガイモの様なポップオーバーを

裏返すと


カッパ河童みたい〜

e0071324_19573982.jpeg

生徒ちゃん達と
遊んでみました♪

e0071324_19572777.jpeg
笑❤️


by m-sweets | 2018-07-11 20:00 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
月の前半は 基礎クラスのレッスン

バナナシフォンケーキの盛り付けを

いつも通りと
e0071324_21202205.jpeg
サンドと

e0071324_21405994.jpeg
お好きな方で

ご試食のティータイムをしています

おまけのお菓子

ポップオーバーM‘s風は

e0071324_21411759.jpeg
シュークリームに似ているというより


外観
ジャガイモみたいで🥔🥔🥔す

(笑)

お味は
植物油で作るシュークリームですが

このポップオーバー
なかなか 面白いので

次はもっといじくります❣️

では〜


by m-sweets | 2018-07-10 10:00 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

皆さまこんにちは😃

日曜日は親子で楽しめるアイシングクッキー講座🍪
でした〜〜


お申込み時には お子さんと一緒に参加したい!気持ちが
ママなら優先なんだろう感がひしひしと伝わって来てましたが


皆さま真剣でした〜〜

だいたい

レッスン中💖無口💖になるんです

いいね〜

e0071324_21200285.jpeg

そして このアイシング講座は

相変わらず

たったの 1000円講座

きゃー価格破壊的!

楽しんで頂けるのでしたら 良いのです♪

e0071324_18290159.jpeg

子供達の作品は自由でキュート💕

可能性が未知数なところが好きです❣️

いろいろ体験して

何に対しても経験値を上げていってほしいなぁ

e0071324_18284822.jpeg

ちゃんと 額入りで 仕上げました

帰り際に「楽しかった」と言ってもらえて
よかった💖(*^^*)

笑顔がキュート💕なプチレディ達
e0071324_23014250.jpg




by m-sweets | 2018-07-09 10:52 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
e0071324_18491279.jpeg

皆さまこんにちは〜

今日のレッスンでは、紫陽花ゼリーになる前の
バタフライピーのお茶を入れてみました!
レモンを入れる前なので、深〜い青色ですね〜〜

特に手を加えてないので、味、、、なし
でも アントシアニンなので
健康効果は有りですよ!


さて

お教室が終わってから
ローラアシュレイへ!猛ダッシュで行ってきました(笑)

なんでかって、?
先日、妹から聞いた話では
もうすぐ日本から撤退してしまうから(泣)

ポップな花柄ファンは沢山いたはず

なのに 何故撤退なのか

とっても残念なので お教室に似合いそうなのを購入〜
e0071324_18492287.jpeg
で、撤退はホントでした
今年2月頃ニュースになってたらしい
知らなかった〜
どこの店舗もだいたい今月末までだから

急げ💨💨💨

あと欲しくなったら イギリスに行くしかないな!



by m-sweets | 2018-07-04 19:26 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
e0071324_16484381.jpeg


基礎クラスのレッスンがはじまりました❣️


シフォンケーキって なぜか人気あるお菓子ですよね〜


息子たちが幼稚園児だった頃

たくさん沢山焼いて バザーに出しました!

一番に売り切れて 争奪戦⁉️でしたよ〜(笑)

私のオリジナルレシピの他に

先日「ル・パティシエタカギ」シェフのデモンストレーションで頂いたレシピ
あげまぁーす!えへへ(´∀`)

シェフのレシピはマーブルメイプルシフォンケーキ

応用クラスの皆様で欲しいという方にもあげちゃう!きゃはは
欲しい方はレッスンで言ってね❣️


もう一品は リクエストのあった
「ポップオーバー」

簡単過ぎて笑いが出る🤣
e0071324_16482926.jpeg
基礎クラスの皆様

お楽しみに💕

e0071324_16514630.jpeg


by m-sweets | 2018-07-02 17:07 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

鉄瓶ご注文の生徒さまへ

e0071324_17405316.jpeg

ご注文の鉄器急須
届いております♪


今回特別に
たくさん買い込んだタッセルを
付けてあげちゃう❣️


お洒落なお茶の時間をお過ごしくださいね💖(*^^*)


by m-sweets | 2018-07-02 01:01 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)
e0071324_06455247.jpeg

応用クラスのレッスンが始まりました❣️(*^^*)

『エスカルゴ』は、1つのケーキにつき小麦粉2g弱しか使っていないので

制作の空き時間にスコーンも作りました♪

とは言っても お砂糖は使っているので


1個でも満足な食感

コーヒーが似合う☕️

💖



先日の出向講座でフロマージュ ブランを多めに頼んでしまったので

紫陽花ゼリーを作ってみました❣️おまけデス

e0071324_06431812.jpeg



見方によってはトリコロール フランス国旗🇫🇷

フランスが呼んでいるのかもしれない〜〜

と 勝手に妄想(*´∇`*)

パスポートも更新したし、行っちゃおうかな〜〜

e0071324_06430850.jpeg
レッスン後に一人ティータイム

このタッセル

シノワズリ モダン って感じ(≧∇≦)

素敵❣️に見える〜

e0071324_06432956.jpeg
e0071324_17494245.jpeg






by m-sweets | 2018-06-21 17:51 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子