2018年 04月 09日 ( 1 )

花の香りが春風に運ばれて
暖かな日差しが嬉しい季節になりましたね♪

新しくお稽古も始めたいなぁって
気持ちになる季節ですね~♪

月に一度
楽しいお菓子のレッスンで
心も体も喜ばせてあげましょう~^^

さて
基礎クラスは基本のスポンジ(ジェノワーズ・オルディネール)の
レッスンです!
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きゃ~ふんわり♪そして、しっとり美味しいの~^^

基本のスポンジケーキを甘く見てはいけません!
大事なポイントがいっぱいあります

よくレシピ本にある
「もったりするまで泡立てる」これは~
無しです!
泡立てりゃいいってもんじゃない(笑)

「粉は3回に分けて入れる」これも~
無いかな・・・


ふんわりしっとり
そのままで美味しいこのスポンジケーキ
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いつでも同じ状態で焼けるように
私のデモンストレーションをしっかり見てくださいね♪

チョコレートを流して
こんな風に仕上げます

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スポンジが上手に出来れば作るケーキのバリエーションが
広がります!

基礎クラスのみなさま
お待ちしておりますね♪




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宮代眞弓お菓子教室
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by m-sweets | 2018-04-09 20:34 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子