2015年 02月 09日 ( 1 )

寒ブリ

e0071324_08535446.jpg

天然のブリが美味しい季節ですね


血液をサラサラにする成分が豊富な青魚♪
そして、血合いの部分には、血圧の上昇を制御したり
血中のコレステロール値をコントロールしてくれるタウリンが豊富♪
脂がのった美味しいこの時期に頂きたい素材ですよね!



先日、母からブリが届いたから来て!と言われ、


忙しいからさっさともらって帰ろう・・・と思って行ったのですが、、、


あまかった^^;


10Kg位あったのかな、大きなブリでした!
素晴らしい!


さばくのも大変!(母が、私は横でアシスタントに徹しました^^;)



最近は、お魚屋さんと仲良しだから魚は全くさばかない!


しかも、天然ものとくれば、つきものなのが、










これ!

e0071324_08522188.jpg


きゃ~~~~ こわい! こわい こわい こわい こわい こわい


見てしまったら、お刺身でなんか食べられないわ!

人には害はないといわれている、ブリ糸状虫
寄生虫です




引っ張ると、つるつる出てきます(笑)

もとは白くて、ブリの血を吸っているから赤くなると言われています




天然もの魚介類にはよくあることです


見つけたら取り除きますが、
別に万が一食べてしまっても大丈夫
死んでいることの方が多いです
人には寄生しないの  でも、

無理無理無理無理無理無理無理無理無理無理無理無理

無理

騒ぎすぎですね、ごめんなさい。。。






天然ものには,他の寄生虫も多いです

調理師免許を持っている信頼できるお魚屋さんから
購入する場合は大丈夫ですが

自分で釣ってきたお魚をさばく時は
注意しましょう~^^

サケやホッケ、サバ、サンマなどに多いのが
「アニサキス」
魚の腸や身に潜んでいることも!

そしてカツオに見られるのが
「テンタクラリア」
内臓を取り除いた腹の部分に白いぷちっとした固まりが
あったらそれ!

食べないように気を付けてね!!!



養殖ものにはいないのよ


では~


皆様、良い一日を♪


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね


by m-sweets | 2015-02-09 08:08 | Family | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子