人気ブログランキング |

2012年 08月 28日 ( 1 )

今週日曜日は、「食文化の伝統と創造をつなぐ!ビューティーフードアカデミー」に参加していました。

朝、8時半の湘南新宿ラインに乗り恵比寿ガーデンプレイスへ
19時までみっちりお勉強(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
人生死ぬまで勉強です!なぁんて大げさ…この言葉はホントはおサボリマンの息子達に言いたい言葉だわ!^^;

10時からみりん講座
14時から豆腐講座
16時半から塩講座でした。

画像は、三州三河みりん 代表取締役社長の角谷利夫氏です。

「食文化の伝統と創造をつなぐ!ビューティーフードアカデミー」に参加_e0071324_21482015.jpg

講義は、みりんの歴史から現代までと
製法と使用された時の役割までに及びますが、
どんな質問をしても聞きたかったこと以上の豊富な知識からのお話が伺えて大満足な講義でした。
にも増して、本当に美味しいみりんなのでおススメです。
でも、私の生徒さんは食にはこだわりがある方も多いので、
「使っているわぁ~」「お気に入りよ~」なんて声が聞こえてきそう。=*^-^*=

そして2本目の講座は、お豆腐講座
「食文化の伝統と創造をつなぐ!ビューティーフードアカデミー」に参加_e0071324_21494133.jpg


素敵な笑顔いただきました~^^
とうふプロジェクトジャパン代表取締役の磯貝氏

全国の美味しいお豆腐&油揚げをご紹介頂きました。
こちらをチェック
大磯でお豆腐と言えば、創業明治39年の「真壁豆腐店」
ここの木綿豆腐を吉田茂首相がお好きだったことは有名な話なのよね。

あっという間に3本目の講座
画像は、伊豆大島で丁寧に昔ながらの伝統製法で塩を作っていらっしゃる「海の精株式会社」社長の寺田牧人氏です。そして端っこに私。
「食文化の伝統と創造をつなぐ!ビューティーフードアカデミー」に参加_e0071324_215021100.jpg


1971年の塩田全廃からの“伝統塩復活運動”のお話や、塩の種類と特徴のお話、などなど伺って参りました。

海の精は、平釜法でお塩を作ります。手作りの塩田で伊豆大島のきれいな海からの海水を太陽熱と風力で濃い海水を作り、表面積の広い平釜で煮詰め、塩の結晶を作る製法です。にがりが含まれしっとりとしたお塩を作っています。
こうして作られたお塩は、自然のミネラルたっぷり、辛いだけの塩ではなく旨みのある塩が出来上がります。

料理の味は、塩で決まる!あらゆる料理に不可欠な塩をきちんと選びたいですね。

「食文化の伝統と創造をつなぐ!ビューティーフードアカデミー」に参加_e0071324_21505357.jpg

記念撮影・・・まん中の美女は、ビューティーフードアカデミーの看板女優
ビューティーフード研究家 室谷真由美さん。。。美しすぎる!!!
名前は一緒なんだけど・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 ↑一日一回クリックをお願い致します。。。

フェイスブックも見てね!
by m-sweets | 2012-08-28 22:08 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子