人気ブログランキング |

ショーソン・オ・ポム Chausson aux pommes

e0071324_20532187.jpg

Step1.2クラス
今月のレッスンのお菓子です。

簡単速攻パイ生地で作ります。
Sweetsの会と同じパイ生地です。
昨年はリーフパイやガレットデロワを折パイ生地で作りました。
え~と。。。勘違いしないでね。
パイの層をしっかり生かしたいお菓子と2番生地が美味しいお菓子とあるんですヨ。
アップルパイは2番生地がいいんです!
今月はバターをバンバンたたいてテーブルがガタツク心配も下の食洗器やオーブンの誤作動の心配もありませ~ん。(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
どんなところでお稽古してるの?って感じですか??
サロネーゼなので普通の家庭のキッチンですヨ。☆ヽ(▽⌒) きゃはーん♪

ショーソンはね、バレエや体操の時にはく布製の靴の事。
この布靴を折りたたんだ形が似ているから名付けられたと聞いています。

お菓子なのに・・・靴から名前が付けられるって
フランスってどうなってるの?!って^^
でもね、フランス人はこのお菓子が大好きらしい♪
特に人気なのはりんご♪私達も大好きよね。

レッスンでは、紅玉を使ったレシピと、その他のりんごを使ったレシピ2種類を出します。
そして、大事な大事なポイントをお話します。
プロの一工夫アリ。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) お楽しみに♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/9565317
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2009-02-08 21:36 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子