しびれる辛味~「流水麺」四川風うどん
夏はやはり辛味が旨い!
中国悠久のスパイス花椒を使ってしびれる辛さの冷やしうどんを作りました。
特別な材料を使わない美味しいレシピです。
また、冷やすお料理のとろみは、片栗粉よりコーンスターチがむいています。←ココポイント
あったかバージョンでも美味しく頂けますが今回は冷やし麺!
冷たいお料理でも香味野菜のおかげで体の調子はグ~、お試しを~♪
材料と分量 (2人前)
シマダヤ「流水麺」うどん 2袋
合い挽肉 150g
しいたけ 20g
たけのこ 50g
長ネギ 1/2本
生姜 ひとかけ
にんにく ひとかけ
油 少々
塩、胡椒 適量
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1
酒 小さじ1
花椒 小さじ1/2
コーンスターチ 適量
水又はブイヨン 120cc
ラー油 適量
白髪ねぎ 適量
鷹のつめ 適量
青味 適量
材料はみじん切り
花山椒は粗く刻み
調味料は合わせておく
フライパンに油を熱し、香味野菜を炒める。
香りが立って来たら、肉を入れ塩コショウをする。
更に炒め、野菜を加えたら合わせ調味料を入れる。
水溶きのコーンスターチを加えたら好みでラー油を回しかけ仕上げる。
熱々もいいですが、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
流水麺をザルに取り氷水でもどして、盛り付ける。
白髪ねぎ、鷹のつめを飾る。
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