新作!オレンジのパウンド・バターを使わないお菓子
バターが無くても「作ること」が好きなお菓子手作り派の私たちは、バターを使わないお菓子を作りましょうね。
なのに、今日はパウンド!ってめいっぱいバターを使っているのではありませんか!とお思いでしょうか?
本来パウンドは、4つの基本の材料(バター・砂糖・卵・粉)を全て1ポンド(450g)同量ずつ使ったケーキです。
滑らかにしたバターに砂糖を加えふんわり泡立てて気泡を作り生地の容積を大きくした中に卵を加えて乳化させる。そして粉を加えることによって安定した生地を作る方法が一つ。
また、卵黄とあわ立てた卵白(メレンゲ)を別々に混ぜ込んでいく方法が一つ。
フラワーバッタ法といって、バターをクリーム状にし粉を先に混ぜてから、卵と砂糖をリュバン状に攪拌したものを合わせていく方法もある。
一番簡単なのは、マドレーヌのように粉、砂糖、卵を混ぜ合わせた後に溶かしバターを加える方法。
でも、これはすべてバターを使った方法。
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オーブンに入るまでの作業時間約5分
カロリー約1/3カット
バターが無くても出来る!
このお菓子を作ってみたい方は私のお菓子教室へGO!(*^ー^*)
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