人気ブログランキング |

4月レッスン内容 Step1,2基礎コース

e0071324_2239535.jpg
基礎コースはジェノワーズオルディネール(基本のスポンジ)
卵共立てのスポンジのレッスンです。

上手にスポンジを焼くことが目的なので
仕上げはチョコレートを流すだけ。
でもね、スポンジが上手に出来ればシンプルなケーキは美味しいんですよ♪


コレが上手に出来なければね!
今後の応用コースのお菓子が美味しく作れるようにレッスンです♪

スポンジの目が詰まってるとか
ふくらみが足りないとか
小麦粉の固まりがあるとか
焼きあがった後しぼむとか
・・・が、無いスポンジを作ります。

「家庭で上手に作るには、この方法しか無いでしょう。」
と言う私オリジナルの作り方!を是非マスターしてください。
もちろん調理は化学なので何故そうなるのかだからどうするのかをお話しながらです。
理由がわかると失敗は少ないのですよ~*^^*


人気ブログランキング に参加しています

ご入会・お問い合わせはこちらへ♡
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2008-03-25 22:57 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子