人気ブログランキング |

3月レッスン内容・・・チェック!

3月、基礎コースレッスンのお菓子は「アプリコットチーズケーキ」です。
このお菓子、実は母に教えてもらったお菓子の一つ。
25年位作っています。すごい!ロングラン
その間にずいぶんわたくし流に変わってきました。
次のレッスンまでに『美味しいわね~もう10回は作ったわよ!』なんて言ってくださる生徒さんも多々おります。

e0071324_20164315.jpg


どんな風に変わってきているかと言うと、以前は市販のカッテージチーズを使っていたところを手作りしています。
ここポイントですよ!^^

また、ドライフルーツのアンズを美味しく煮てもどすレシピあり♪
以前は瓶詰めの市販のアンズを使っていました。
これも便利でいいですが目指す味にするためには美味しくする魔法をかけなければネ!

チーズもコンポートも簡単なので大丈夫♪
お教室に通っている方だけに♡ 秘密ですよ~^^

そして今回は使う小麦粉をチェック!
今までもずっと「国産の」・「安全な」・「お気に入りの」小麦を使用しているのですが
別の国産の新しい安全な小麦との出会いがあって
これも試してみたいのです!
より美味しい方がいいものね!!!

そしてそして形は流行のスティック状に
スタイリッシュよ~^^
WAXペーパーも購入したのだ!薔薇の模様と苺
包み紙がまた可愛いのよ~*^^*
このお菓子持ってピクニックなんて、いいね♪
e0071324_20155999.jpg


それから・・・カッテージチーズを作る時に出る乳清を使ってスコーンも焼こうかなと思っています。
盛りだくさんですよ♪
お楽しみに♡


人気ブログランキング に参加しています

ご入会・お問い合わせはこちらへ♡
トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/7296174
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2008-02-18 20:26 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子