人気ブログランキング |

クレーム・ブリュレ

さて、今週火曜日からはじまるフレンチ家庭料理レッスンでのSweetsですが、
いつものようにお持ち帰り出来るお菓子ではなくて、
作ったその場で頂くから美味しいSweetsを作ります。
クレーム・ブリュレ_e0071324_22181116.jpg


クレーム・ブリュレCreme Brulee とは、フランス語で「焦がしたクリーム」という意味です。
パリパリのカラメルとクリームのまったり、この相反する食感が美味しいデザートなの。

そして、このお菓子はいつ生まれたかと言うと・・・
な~んと 最近なんですよ~^^ 約20年前!
皆さまご存知ですか?
生みの親はフランスの三ツ星シェフのお2人。もちろんご健在!
お一人はミシュラン東京でも三ツ星に輝いていらっしゃるそうそうあの方です!
わかっちゃった?
うふふっ~ココまで読んだら知りたいですよね。


クレーム・ブリュレ_e0071324_2257410.jpg
クレーム・ブリュレ_e0071324_22572368.jpg

この本のこのページにお菓子の名前(冷たいクレーム・カラメリゼ・ア・ラ・カッソナード)こそ違いますがまさにクレームブリュレが載っています。
もうお分かりですね。
お一人はジョエル・ロビュション氏、そしてポール・ボキューズ氏ですよ。
このお二人によって編み出されたデザートなんです。
およそ20年前、フランス料理店で一世を風靡しその後世界的に広まったと言われています。
あはは^^すっきりした?
恵比寿ガーデンプレイスのプチフランス、シャトーレストランにまた行きたいわね。
でもしばらくは予約の取れないお店でしょうね~。

人気ブログランキング に参加しています
足あと代わりにポチッとお願いします♡


ご入会・お問い合わせはこちらへ♡
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nami-8-nozomu at 2007-11-26 03:42
はじめまして!フランス語をキーワードに飛んで参りました。
お菓子に教室あこがれます。
習うほうも、教えるほうも!
またきます!(^_-)-☆
Commented by m-sweets at 2007-11-28 07:37
はじめまして、こんにちは。
どうぞ、またいらしてね。
by m-sweets | 2007-11-25 23:14 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子