人気ブログランキング |

北のフードソムリエ

届いた荷物は・・・北海道の大地の幸
ジャガイモの花の押し花入りです!
心をこめて作った作物を大事に送る人の心まで伝わってくる荷物でした。
北のフードソムリエ_e0071324_732513.jpg


今月から「フードソムリエ」というサイトで料理家としてサイトのお手伝いをしています。
食欲の秋ですからね~
北海道の風土・気候・歴史、この大地から出来る農作物&海の幸は魅力的ですね。
本当に美味しい、地元でもリピートされる食材のみをご案内するサイトです。


秋ジャガで作ったレシピを掲載しています。
興味のある方はどうぞ!
北のフードソムリエ_e0071324_7291342.jpg


これは「タラモサラタ」ギリシャ料理のM's版。
間違えやすいのですが、タラモサラダではありませんヨ!
タラコとイモでタラモという訳でもありません。
タラマスという魚の卵の塩漬けを使いたまねぎや芋又はパンと和える料理ですが
なんとも日本語と不思議と合致しちゃってますからね~
間違って覚えてしまうのもムリないかな・・・
まぁそんな訳で、ココを見た方は間違えないように♪

人気ブログランキング に参加しています
足あと代わりにポチッとお願いします♡




ご感想・お問い合わせはこちらへ♡
トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/6588789
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by amamori120 at 2007-10-08 14:47
ジャガイモの花の押し花入り   こういうチョットした心遣いが嬉しいですねぇ ♪

北海道の野菜 全部美味しそう!
Commented by yuhki_ex10 at 2007-10-08 20:10
こんばんは、
「タラモサラタ」? 初めて聞きます。
レシピ拝見しましたけど、
ジャガイモをビニールにいれてレンジでチン、
これ便利でいいですね。
うちでも早速応用してみます(ポテサラくらいしかできないけど)。

ギリシャ料理って、食べたことない。
そういえばギリシャ人はヨーロッパでは珍しいことに、
日本人と同じようにタコを食べるそうですね。
(マンガの「美味しんぼ」で知りました、w)
Commented by m-sweets at 2007-10-09 09:11
雨漏りセンセ、こんにちは。
現地特産物お取り寄せって本当に新鮮で美味しい食材が直に送られてきて嬉しいですね。
通販サイトは数あれど・・・心がこもっていますよね。
かぼちゃもジャガイモも美味しくて創作意欲が沸いてきます。
残りはどんなお料理にしていただこうかなぁ。
Commented by m-sweets at 2007-10-09 09:34
yuhkiさん、こんにちは。
ギリシャは20年前にオリンポスの丘・パルテノン神殿が見たくて行ったきりですが、食事は良く憶えていますよ!
手の込んでいるものよりも肉の串焼きや魚介の揚げ物の様にシンプルな物の方が日本人の口に合いますねぇ~
イカリングとたこの素揚げ頂きましたヨ。周りが地中海・エーゲ海・イオニア海ですからね~。
サラダの事はサラタって言うのよ。
ジャガイモは中1個約100g=電子レンジで2分加熱で柔らかくなりますが、量が増える場合は電子レンジも長くかけないと・・・最近はオートでスイッチ一つで重さを感知し柔らかくなるまで加熱してくれますが。
洗い物が出なくて楽でしょ!全部ビニール袋の中で調理。キャンプみたいね。
生クリームが無かったら牛乳でもいいのよ。コクをプラスしたかったらバターを少し加えるの。
カリカリのクルトンに添えて是非試してみて♪
あ~書きすぎ?!
by m-sweets | 2007-10-08 07:39 | フードソムリエ | Trackback | Comments(4)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子