明日はチーズを楽しむ会
ではでは、Line-upといきましょう♪
まずは圧搾タイプのハードチーズ
表皮がワイン色に染まっているでしょ^^
ウフフッ なぁ~んでだ!
詳しくはお教室で!
非加熱圧搾のセミハードタイプ
「Pate pressee non cuite」
シェーブル 「Chevre」
フランスのチーズってシェーブルが多いですよね。
中身が柔らかいタイプから非加熱圧搾タイプまで様々ですが、
こちらは、上品でマイルドな酸味、熟成が進んでいますので
ミルキーなやさしいシェーブルです。
白カビタイプ 「Pate molle a croute fleurie」
ブリの兄弟の食べ比べをしてもらいたくて、ムランとモーを購入しました。
青カビタイプ 「Pate persillee」
persillee(ペルシエ)とはチーズにパセリのみじん切りのような緑斑点があるという意味。
パセリのみじん切りがちりばめられた様に見えますものね。
初めての方は、見かけでお手上げ?かな。
食べず嫌いは損ですよ~
こちらは柔らかなこってりとした生地で爽やかなフルーツのような、そして独特の風味が鼻に抜けて後引く美味しさ♪
チーズの名前はお教室でね♡
忘れちゃいけないウォッシュタイプ「Pate molle a croute lavee」
銘酒シャブリで洗ったこちらを♡
ワイン持参大歓迎♪です^^
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