マンゴーソースのミルクプリン
杏仁豆腐が食べたい!
と思いKitchenに立ったのですが・・・
南杏も北杏もなく、あるのは牛乳とアーモンドエッセンス
そもそも中華デザートの杏仁豆腐はれっきとした薬膳の一品
杏仁は体を潤し、咳を鎮める作用があると聞いています
独特の風味と白さの素は杏仁(アンズの種の中にある仁(じん))をすりつぶし抽出したエキスによるもの
何かに似ていると思いませんか?
そう!フランス地方菓子ラングドックのブランマンジェ
今日は即席になめらかな、やさしい味わいのミルクプリンを
夏っぽくマンゴーソースで♪
杏仁豆腐は後日必ず!!!
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ウチの家人T こんなのが作れるといいんだけどなぁ
材料と分量と作り方
水 ・・・ 200cc
グラニュー糖 ・・・ 大匙2
粉寒天 ・・・ 1g
板ゼラチン ・・・ 4g
牛乳 ・・・ 300cc
アーモンドエッセンス 適量
鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れ、沸騰させる。少し煮詰める。
火を止め、水で戻したゼラチンを加え溶かす。
牛乳、アーモンドエッセンスを加えよく混ぜる。
器に入れ冷やし固める。
(寒天は沸騰がないと固まりませんが、ゼラチンは沸騰させると固まりません。)
食感を良くする為に寒天とゼラチンを併用します。
マンゴーソースは、製菓素材のピュレを使っていますが、1kg単位でとても使いきれないと思うので、
キリンのとろけるマンゴーなどのジュースを半量になるまで煮詰めたものをソースにするといいと思いますが、いかがでしょう。
ちゃんと確認もせずに、普段市販品を買わないのがばればれですね。
とろけるシリーズは、Asahiさんでしたね。すみません。
ソースは味が凝縮されたものであれば、美味しく感じると思います。