ピーチ・メルバ
私のピーチ・メルバはね、
白ワイン、フランボワーズのピュレ、シロップでポシェして
冷た~~く冷やしたもの
桃が数倍美味しくなるの!!
このお菓子には、こんなエピソードがあります
ピーチ・メルバの誕生は
当時ロンドンのサヴォイホテルの料理長オーギュスト・エスコフィエ氏が
氷の白鳥を作り、翼にヴァニラアイスクリームとポシェした桃をのせたデザートを
とても人気のあった歌姫ネリー・メルバ嬢の為に作ったというもの
19世紀の終わり頃、オペラ歌手、ネリー・メルバ嬢は
ロンドンのオペラの殿堂、コヴェントガーデンでワーグナーの歌劇「ローエングリン」を公演
成功を祝してオルレアン公がサヴォイホテルのレストランで晩餐会を開きネリー・メルバ嬢も招待したということです
なぜ白鳥?と思う方の為に
ワーグナーの歌劇「ローエングリン」とは
夢見る乙女を白鳥の騎士が救ってくれる物語なの
英雄伝だけどロマン派の世界、んで救いも無く終わる最後は悲劇なのだ
オペラのあらすじを聞きたい方は長くなるのでお教室でこの続きを・・・
19世紀のその昔、オーギュスト・エスコフィエ氏の作ったピーチ・メルバは
どんなに素敵だったのでしょうね
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