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おうちでピッツァ

台風4号・・・どうやら太平洋にそれて行ったようですね

長男はボーイスカウトの集会延期、次男は剣道の遠征試合中止、三男は金管クラブの練習は今日は無し、ということで全員集合の休日

台風の日に外出は危ないですから、お家でおとなしく

こんな日はお家で楽しくお料理です♪と言ってものってくるのは三男君だけですが・・・

ピザを作ろう!と言う事になり、早速好みを聞くと

ふわふわのパンみたいな生地がいいと三男とぱぱ

カリカリなクリスピー生地がいいというのが長男と次男そして私

そんな訳で
家にある材料でピザを
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生ハムとルッコラ
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ピザ生地


強力粉      400g
砂糖        大匙1
塩          大匙1/2
牛乳        260cc
オリーブオイル 大匙1強
ドライイースト  大匙1/2


本場のナポリピッツァは砂糖もオイルも入りません
400度の石窯で1,2分で焼くからパリッとするんですよね

250度までしかない家庭のオーブンではこんなレシピで!

では、作りましょう
材料を全て混ぜるだけでもいいですが、
ドライイーストは予備発酵をきちんとすると早く上手に出来ます

牛乳を電子レンジで20秒位温め、そのうち約30ccをドライイーストの入った器へ入れ、砂糖を一つまみ入れて予備発酵します
(この時、砂糖を一つまみ入れるのは発酵を助ける為)

ボウルに強力粉、砂糖、残りの牛乳、ぶくぶく発酵してきたイースト、そしてイーストと離して塩を入れこねます
(塩を離して入れる理由は、塩はイーストの発酵を妨げるからです)

ある程度こねたらオリーブオイルをまたはバターでもOK油分を加えなめらかになるまでこねます

分割して丸めオーブンシートの上でのばし、ピザソースを塗ります

好みの具とチーズをのせて少し待ちます

オーブンを220度に温め10分前後で焼き上げました

ふっくらアツアツを♪


生ハムとルッコラのピザは生地を薄く延ばしてピザソースとチーズをのせオーブンへ

トッピングはサラダ感覚で!


お店も良いけど、おうちで作ると楽しいですよ♪ *^^*


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by m-sweets | 2007-07-15 17:24 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子