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パンとワインとチーズがあれば

ナチュラルチーズが好きです^^ 皆さまは?


本間るみ子さんのお店 フェルミエで大好きなブリ・ド・モーと

旬のシェーブル オリヴィア・エルブを購入♪
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ブリ・ド・モーは白カビチーズの王様・・・いえフロマージュの女王様って感じですよね
やさしい誰にでも食べやすいマイルドな感じは王というより王妃♪

そしてシェーブル・ヤギの乳から作るチーズですが
ヤギくささと言うかちょっと癖はありますが、
爽やかな酸味があったり、加熱するとマイルドになったりと
美味しいシェーブルはたくさんあります
春に子供を産むヤギは春から夏にかけて一番美味しいミルクを出しますから
そのミルクをちゃっかりいただいて
美味しいチーズが出来るんですよね

それにえさとなる草は、タイムやローズマリーを食べているので
その乳もハーブの香りがするんですよ!

購入したのはローズマリーやオリーブで飾ったケーキ仕立てのフロマージュ
形も可愛い♪
間にオリーブのペーストがサンドしてありました


ところでプロセスチーズとナチュラルチーズの違いを少し



ナチュラルチーズは、乳を乳酸菌や凝乳酵素などで発酵させ、凝固したものです
チーズの中の微生物や酵素が作り上げてからも活動しているのでチーズ自体が生きています
だからお店に行くといつが食べごろか表示があったりします


プロセスチーズは、日本の市場を長く独占していたのでとてもなじみ深いものですね
作り方はナチュラルチーズを粉砕して乳化剤や着色料を加えて再度固めます
加熱殺菌をしている為に微生物はすっかり死んでしまっていていないんです
つまり長期保存が可能、一定した品質、いつでも食べごろなんです



ナチュラルチーズはたくさん種類がありますので選ぶのも楽しいですよ
そのうちに美味しいチーズを食べる会を致しましょうネ!


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by m-sweets | 2007-07-06 21:54 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子