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7月のレッスン なめらかプリン♪

♪ Cre'me renverse'e au caramel ♪

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普通に美味しいプディング作っています
Step1クラス のレッスンです


カット面をアップで
ハート型をカットしちゃうって、ちょっと悲しい気がするけど・・・
なめらか~
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プディングは、卵と牛乳をベースにしたアパレイユを型に流し

オーブンで湯煎焼きにするお菓子

卵が熱によって凝固する性質を利用したものです




ぎりぎりの柔らかさで火加減をしているので

ランヴェルセ(逆さにひっくり返した)時の衝撃で壊れないように

15cmのハート型で作ることにしました

形も可愛いし♪柔らか~いし、ふるふるっと揺れるのが可愛いの!




また、卵は60℃から固まり始め、75~80℃でほぼ完全に固まるので

『す』が入らないように気をつけて!

牛乳やお砂糖が入っているので卵のみより固まりにくくはなっているけれど

庫内の温度の上昇、加熱しすぎに注意してね
(気がついたら湯煎のお湯がなかったなんて事がないように)



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by m-sweets | 2007-07-04 17:55 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子