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バンビ~ノ!見てる?

TVドラマ(日本テレビ)松本潤くん主演の『バンビ~ノ』みてますかぁ?

毎週水曜日夜10時からですよ

エヘヘッ 感化されて イタリア~ン

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カルボナーラを作ってみました。

どうどう?美味しそうに写ってる?

ところで今日使ったチーズは、コレ!
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ご存知、「パルミジャーノ・レッジャーノ」

ローマ帝国以来の長~い伝統を誇るイタリアの風格ある名品です

これはね、30ケ月熟成のもの

一般的に熟成期間は12~36ケ月という長さ

表皮があめ色に変わる2年目が食べごろといわれ噛めば噛むほどうまみが広がります

ところどころで感じる白い粒はうまみの結晶ですよ

さすが王と言われるだけの事はあるどんなお料理にも合います

そして、このマーク

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ご存知ですか?

これはね、EUで使われている認証マーク

原産地呼称保護 ヨーロッパ版AOCマークです

農産品、加工食品の質について、地理的呼称と伝統的産物の保護を目的としたシステムで

原料乳の種類・産出地域、製造地域及び製造方法、熟成地域と熟成期間、形、外皮、重量、乳脂肪分すべてに非常に大きなこだわりを持っています。

美味しいのあたりまえかぁ~・・・ですよね

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ではでは、お昼にまたはお夕食にカルボナーラを・・・
2人分の作り方は・・・↓



カルボナーラ(2人分)

パスタ    ・・・  160g
パンチェッタまたはベーコン ・・・ 40g
卵       ・・・  2個
生クリーム ・・・  大匙2
パルミジャーノレッジャーノ ・・・ 30g(すりおろす)
白ワインまたは茹で汁    ・・・ 大匙2

黒胡椒(粗挽き)


なべに湯を沸かし塩を加え、パスタを茹でる(表示されているゆで時間より1分短く)

フライパンににんにく、少なめのオリーブオイルをいれ香りを出す

パンチェッタは手に入りにくいの家庭ではベーコン、コレを炒める

ベーコンが美味しそうに焦げたら、パスタの茹で汁をお玉に軽く一杯加えておく
塩加減を見る、沸騰したらパスタを投入

スープをパスタにしみこませるようにいため、、生クリームを大匙2位加え
卵の溶いたもの、チーズを加え火が入りすぎないように温め器に盛る

黒粒胡椒をふって完成!

あ~簡単すぎた

なんちゃってカルボナ~ラの出来上がり! *^^* 美味しかったよ♪


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by m-sweets | 2007-05-18 09:11 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子