人気ブログランキング |

ダージリン ファーストフラッシュ2007

e0071324_1819374.jpg

春摘みの淡い水色

ダージリンファーストフラッシュは今の時期だからこそ価値があり、またそれを楽しむお茶

美味しく淹れて楽しみましょう

ダージリンは緑茶系なので低めの温度で淹れましょうね

「え~だって、紅茶は熱湯で淹れるのが基本でしょ!」と思っていらっしゃるあ・な・た・

茶葉を見てください

ダージリンは、グリーンの葉っぱなんですよ

85℃~95℃で淹れるのが適温です

1、汲みたての水道水をやかんに入れて沸騰させます

2、ポットを温めます(このお湯は直ぐに捨てます) カップも温めます(ココでお湯の温度が5℃下がります)

3、ポットに合った茶葉の量を入れ、カップのお湯をココに入れます(さらにお湯の温度が5℃下がり適温をポットに入れたことになります)

4、ティーコージーをかぶせて2~2分30秒

5、カップに注ぎます 最後の一滴は主賓の方へ

美味しいダージリンの出来上がり~^^

試してみてね♪ *^^*






ご感想・お問い合わせはこちらへ

e0071324_20213034.gifいつもクリックどうもありがとうございます
恋するお菓子Blogを応援してくださる方はココをクリックしてね

トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/5668291
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2007-05-14 18:38 | お教室風景 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子