クッキーを作ろう!
ルシアンクッキー・
スノーボール・
ブールネージュ
と、まぁ 様々な名前をもつこの焼き菓子
簡単で・・・美味しい!と子供たちが言うので作りました。
このクッキーはお菓子教室を始める前にお友達から教えてもらったもの
サックサクで軽いですよ~
このクッキーが好き!って方は多いはず。
お教室ではやりませんので
ご覧になっている生徒さん、お好きな方は要チェックですよ。^^
材料と分量
製菓用コンパウンドマーガリン 225g
粉砂糖 70g
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 100g
仕上げ用粉砂糖 適量
準備
クルミを120℃で10~15分ほどローストしてから冷ましておきます。
生地の中に入れるナッツは余分な油分や水分をとばしておくことが大事ですよ。
マーガリンは室温に戻しましょう。
粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておくと作業がスムーズです。
作り方
やわらかくしたマーガリンに粉砂糖をふるって加えなめらかに混ぜます。
手で混ぜましょう。使い捨ての薄手のビニール手袋があると便利ですが
ふんわり泡立てる必要は無いですよ。
ここにフードプロセッサーで細かくしたクルミ、粉類を加えてマリーズでさっくり混ぜます。
マリーズってゴムベラのことですよ。
こんな風に混ぜた生地をビニール袋に平らに入れて冷蔵庫で約1時間ねかせましょう。
たくさん作ってコレを冷凍しておけば便利です。
食べたい時に焼くだけです!
では、コレをこんな風にカットして
さらに2cmに丸めて って・・・ちょっと不揃いですが・・・^^;
160℃で23~25分焼きます。
こ~んな感じです。クッキー同士がくっつかないほうが良いですよ。
荒熱が取れたら、粉砂糖をまぶして出来上がり!
もう一度出来上がり画像・・・
油脂ですが私はコレを使っています。
軽いだけじゃない!コクもプラス・・・美味しいですよ♪
ではでは、みなさま頑張って!作ろう!おー(^▽^)-☆
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