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ネットお菓子教室 Vol.2

ここの所数回登場している グミ を作りましょう。

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材料と分量

粉ゼラチン    25g
水         75㏄

果汁       250cc
グラニュー糖   50g
水あめ       50g

レモン汁    大さじ1

と、これだけです。

果汁は100%ジュース、それも透明なものが綺麗なのでお薦めです。
紅茶でも出来ます。
仕上げにレモンをたっぷり入れてレモンティーグミにしましょう。

作り方

1、まず、粉ゼラチンを3倍のお水でふやかします。

2、鍋に好みの果汁、グラニュー糖、水あめを入れて沸騰させます。

3、約半量になるまで煮詰めましょう。

4、火を止め、レモン汁、ゼラチンを入れて溶かします。(ココで泡が出てくるので)

5、しばらく置いてから表面の泡をキッチンペーパーで取り除き容器に移します。

6、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

どうです?簡単でしょ!

材料も近くのお店で間に合いそうなものばかり。

じゃ、作ってみてね。^^


(注意)煮詰めすぎるとかたくなりますよ。
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Commented by 椿 at 2007-02-21 09:06 x
今回はレモン風味のグミなんですね!!
グミとか蒟蒻とかぷるぷるしたカンジの食感の食べ物大好きです☆
Commented by mino_1968 at 2007-02-21 09:57
はじめまして。いつも素敵なケーキのお写真にため息・・でした。
グミは子供達が大好きで、自宅で簡単に作れちゃうなんて素敵♪
早速試してみますね。
Commented by m-sweets at 2007-02-22 17:58
椿 さん
家庭で作るグミはレモンの量が味の決め手となります。
果汁によってはもっとたっぷり入れたほうが美味しい場合もあるのですよ。
Commented by m-sweets at 2007-02-22 18:02
mino_1968さん
はじめまして、こんにちは。いつも見ていただいてありがとうございます。
お教室ではぶどうグミが人気でした。
煮詰めすぎるとかたいし、かといって煮詰めないと型ばなれが悪い。
いろいろ試してみて一番美味しいグミを作ってくださいね。
by m-sweets | 2007-02-20 23:37 | Trackback | Comments(4)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子