休日はパンを焼こう! vol.2
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もう コロナ やだ〜
と
叫びたい所をグッと我慢して(笑)
皆様お元気ですか?
5月の連休まで不要不急の外出は控えなくちゃいけないのに
今日はお天気が良かったから
湘南の道路は渋滞していたみたいですね
FacebookやInstagramで怒っている人が多かった
海に行きたいのは我慢して
お家に居ないとね!
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さて昨日の
バターロール生地は
美味しくて柔らかくて
我が家でも一瞬で無くなってしまうけど
リッチなパンはたまにのご褒美程度に!
だってバターが多い〜
今日は、お食事パンを作りましょう♪
パン・ド・カンパーニュ
田舎パンです
はるゆたかブレンドで作ると
もちもちです
材料と分量
強力粉(はるゆたか) 250g
全粒粉 50g
塩 5〜6g
砂糖 13g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 190ml
作り方
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- フードプロセッサーなら1〜3分、キッチンエイドなら10分位 てごねならなめらかになるまでこねる。
- 生地を丸くまとめてボウルに入れラップをして、35℃で40分第一発酵する。
- 発酵が終了したら軽く押さえてガス抜きをし、丸め直してベンチタイムをとる。15分
- 発酵カゴが有れば打ち粉をして生地を丸め直して綴じ目を上にして2倍に膨らむまで第二発酵させる。
- オーブンシートを敷いた天板にひっくり返して生地を置きクープを入れて220℃で10分180℃で25分焼く。
- 画像の様に小さく丸めて数個作る場合は、220℃で10分180℃で10〜15分焼く。