人気ブログランキング |

プチフール(小さな焼き菓子)レッスン

応用クラスの皆様!

お待たせいたしました♡


今月は、バレンタインデーも近いので

小さな焼き菓子を作ろうと思います♪


おんなのこのお母様頑張って!


会社で配るかな・・・


プチフールをですね~

フランス語で直訳しますと、、、小さな窯

となるわけです

昔々のフランス貴族のお屋敷の厨房では大きなお窯が一つ

最初は高温で料理を

お肉の丸焼きの様な高温で調理することを「大きな窯」と言い



徐々に温度が下がって行くところを利用して焼かれたのがお菓子


低い温度でとろとろ焼くのはパティシエの作るお菓子、それを「小さな窯」

と呼びました

以来、小さな焼き菓子を総称して「プチフール」

この習慣の様になっているしきたりから、こんな名前がつきました




今回作るお菓子は Petits fours secs です
セックとは乾いたお菓子の事
生菓子ではなく焼き菓子を作ります

いろいろなところでバレンタインデーのお仕事をしましたが

応用クラスではオリジナルを

その1
ノワゼット
クリームを2種類作ります
e0071324_14463513.jpg
e0071324_12551694.jpg
e0071324_12534997.jpg

その2
エピス
こちらはサンドクッキーです
エピスとは、スパイスの事
スパイスが苦手な方には救済処置をレシピに書きましたのでご安心を♪
e0071324_12542345.jpg


その3
ティグレ
ティグレとはTigre(仏)虎のことです
 画像は後日^^;

フランス菓子は見た目から名前が付くことが多いので
なんとなぁ~く想像できると思いますが・・・

3品+α を作ります

グループレッスンフィー 7,000円



では
みなさま お待ちしております


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★
e0071324_23260721.jpg
大型本↓

お教室の紹介はこちら
『予約の取れない自宅教室』↓

予約の取れない自宅教室第1回予約の取れない自宅教室第2回
予約の取れない自宅教室第3回予約の取れない自宅教室第4回

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/25177163
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2017-01-17 10:45 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子