人気ブログランキング |

ビーントゥバーへ

e0071324_07554714.jpeg
昨夜 車を飛ばして向かった先は

世田谷にある Bean to Bar(ビーントゥバー)
チョコレートの新潮流
CRAFT CHOCOLATE WORKS さん
e0071324_07551766.jpeg
e0071324_07553176.jpeg


フードソムリエ宮川順子先生主催の
MIIKUラボ「カカオ豆とチョコの味って何が違うの?!」
に参加して来ました

e0071324_07545982.jpeg
チョコレートは
カカオの木から収穫した豆を
発酵、乾燥、焙煎、煉の工程を経て
そこから抽出されたカカオバターとカカオマスに
砂糖やミルクを加えて製品になる
そこまでは大手チョコレート会社(ヴァローナやカレボー等)のお仕事です

そして
そのチョコレートを使って
様々な味のボンボンショコラを作り
チョコレートのお菓子を作るのが
ショコラティエやパティスリーのお仕事です


が しかし


近年、力のあるシェフが
焙煎からチョコレートを作る事は存じ上げていたが
産地までカカオを買い付けに行く事まで出来るシェフもいらして
突き詰めて行くとそこなのね
本当に凄い!
味や香りのわからない人が食べたらもったいない
そう思っていましたが


まさに
焙煎からチョコレートを作る
シェフの感性の塊を全て味わって来ました

e0071324_07525343.jpeg
e0071324_07522434.jpeg
e0071324_07521235.jpeg

こちらは竹内氏
お若い!きっと20代後半位かな
都内にてパティシエ、バリスタを経て
カカオの魅力に魅せられて
Bean to Barの道を実現するべく
世界のカカオの産地を巡ったという情熱
素晴らしい


なんでもそうだと思うけど
目的に向かって 必要なアクションを起こす事が大事


5年後10年後を想像して
そこに向かって必要な準備をする
思っているだけでは いつまで経っても
実現は難しい
それとなぁく息子に言ってるんだけど
どうなのかなぁ〜


話を元に戻して〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




テイスティングや飲み物とのマリアージュ

e0071324_07513891.jpeg
e0071324_07512537.jpeg
生チョコも最高に美味しくて
このチョコレートの本物の味は
味わった人にだけにしかわからない!


お気に入りのチョコレートを買い
その深い味わいに酔いしれています

e0071324_07511363.jpeg
私はこの先
自分のためにはビーントゥバーの
チョコレートを買うだろうなぁ♪

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
SBクリエイティブ様より出版
中国「北京書中縁図書」様より出版
台湾「台湾東販」様より出版
e0071324_23260721.jpg

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/24111201
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2016-02-05 09:15 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子