サロネーゼが職業として社会に認められる事を願って

いろいろと優先すべきことがありまして・・・

先週の金曜日の事

e0071324_15465512.jpeg
クリナップ様主催の

「キッチンからはじまる お仕事物語 サロネーゼが知りたいお金のこととノウハウと」ご著書の
料理研究家 鎌倉惠子先生と 税理士の三宅由佳先生の講座に参加してきました




私がお教室を開設したのが

長男が小学3年生
次男が幼稚園の年中さん
そして三男が1歳の時でした

30代!勢いがあったわね~^^
子育ても大変な時期だけど、大きくなるのを待っていたら
きっとチャンスは逃げて行っちゃうのよ

いつやるの?いまでしょ!ってそれ!
やっぱり大事なフレーズですね♪^^


国内外で学んで、見て、食べた、お菓子を更に日本人の口に合うようにアレンジして
または、家庭で上手に作れるように作り方も工夫してお伝えし
レッスンも試食のティータイムも楽しく
準備と技術と豊かな時間の共有とお持ち帰りのお菓子は = 生徒さんから頂くレッスン代
頂いたものはすべてお返しするスタンスで


もちろん それは 営利を目的としていなくても
決して趣味の延長ではなく 事業として責任を持ってサロンを運営している
という私のプライドの上に成り立って来たものです


そしてそれが出来るのは、私がサロネーゼだから


そうして来た、長年の信用と実績から
企業様からのお仕事の依頼が増えて
書籍も出版の夢がかない
国民の三大義務はちゃんと今までだって果たしていますが
私の意識の中で新しい一歩をふみ出す時が来たようです


いつもながら、クリナップ様
そして
関西圏からいらした先生方
関係者の皆様ありがとうございました

そして毎月通ってくれる
大事な生徒の皆様も
生徒さんあってのサロンと私ですからね♪
これからも楽しい美味しいレッスンをお約束するね!

e0071324_15470644.jpeg



♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
SBクリエイティブ様より出版
中国「北京書中縁図書」様より出版
台湾「台湾東販」様より出版
e0071324_23260721.jpg

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ


トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/24059457
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2016-01-18 00:22 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子