人気ブログランキング |

コロンビエとポップオーバー

e0071324_00512505.jpg
皆様こんにちは♪

明日からは、応用クラスのレッスンも始まります!

フランス地方菓子「コロンビエ」を作ります

楕円型が正式なんですが、、、18㎝丸型
お持ち帰りの容器をお教室指定のものを使っていない方は、いつもよりちょっと大きいので要注意!



パートダマンド入りの生地にフリュイ・コンフィを混ぜ込んだプロヴァンス地方発祥のお菓子です
もともとは、メロンのコンフィを混ぜ込んでいたようですよ

「コロンビエ」とは、ハト小屋の意味なんです
平和の象徴の白い鳩
マルセイユではキリストの復活から50日目に天から信徒たちに聖霊が降りてきたことを祝う、
聖霊降臨祭に食べる習慣があると言われています

そして、本来は焼く前に小さな陶器製のハトを生地の中に忍ばせて、
切り分けたときにこの鳩が当たった人は1年以内に結婚するという言われのあるお菓子なんです




さて、もう一品
ポップオーバーって聞いたことありますか?

ポストパンケーキとも言われている!?
こちら

楽しみ方は自由自在

クリームを入れてもよし
おかず系にしても良しです

どんな食感なのか、お教室で試食してみてくださいね
e0071324_15351324.jpg
グループレッスン 講習費 7500円

お待ちしております


生クリームでお菓子革命!
e0071324_23260721.jpg
おかげさまで、
好評発売中 amazon ↓
『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』




応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/23116339
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2015-05-14 15:10 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子