人気ブログランキング |

【書籍化】 感謝をこめて

皆様こんにちは♪


2月も終盤に差し掛かり、春が待ち遠しい今日この頃です





そう、あの嵐の様にやってきた書籍化スケジュールが終盤


レシピ本発売が待ち遠しい今日この頃なんです





校正も終わり今は、きっと印刷所





e0071324_23581134.jpg






書籍化のお話を頂いた昨年11月末日


敏腕編集者さんとのやり取り


嵐のように去って行った12月のお菓子制作と撮影


レシピ提出とゲラ刷りの校正の1月~2月


もうすぐだよ~


きっともうすぐ♪
皆様に良いお知らせができると思います♪(*^-^*)


発売まで秒読み段階♪




e0071324_09463181.jpg



テレビや新聞、雑誌の撮影は、1品~3品で6~8時間の撮影
その経験しかなかった私は、


書籍は、1日で25品を12時間~終わるまで × 3日間の75品

75時間以上かけてお菓子を作り

36時間以上かけてお菓子を撮る、撮影は、きっちり3日で終わらせる



想像以上の仕事のスピードと労働時間(w










一度経験すれば、あのスピードだからやり切れた

今はそんな思いと、


ぜひたくさんの方々にお手に取っていただけたら

本当に幸せ



e0071324_02334177.jpg




甘ぁ~い匂いに囲まれて始まる撮影は、甘くはないの、真剣勝負!

カメラマンさんも編集者さんも私も

みんな、よい一冊になるように

読者さんのことを思いながらのお仕事

カメラマンさんと編集さんの経験の深さは

テキパキと完璧にお仕事をこなしていくリズム作り出し

私もそれに合わせて時間がなくても妥協することなく

世に贈り出したいかわいいお菓子たちの仕上げを致しました


e0071324_21502052.jpg


そして、
フォトグラファー歴30年の貝塚さんのお写真は、ため息が出るほど
「わぁ~こんなにきれいに撮ってもらったのねあなた達」とお菓子に話しかけたくなるほどなんです!



ずっと眺めていたいような、素敵なお写真をたくさん!撮っていただきました♪

写真集のような実用書!

実用書♪ ですからね。。。





私に会わなくても、本を見ただけで、すべてを再現できる
これは、編集者さんの管轄
きっちりです!完璧です!

すごいの!本当にすごく素敵なんだから~~~





そして
この間ずっとアシスタントちゃん達の気が利くこと~

洗い物、買い出し、スタイリング部材の提供、そして、果てはミント群生地までミントを摘みに

もう何でもやってもらいました!助かった(涙)

ドライアイと眼精疲労の目薬、栄養剤の差し入れ、私の体も心配してくれて

完璧なアシスタントちゃん達(。♋ฺ‸♋ฺ。 )ウルウル

ご一緒にお名前が載るのがうれしいわ
e0071324_18111744.jpg









そして、

「血管1本なくなったんだからあんまり無理するなよ」

そう言ったきり

黙って見守ってくれていた家族



実は、「書籍化決定ですスケジュールを組みましょう」とお電話をもらったのが

半年前から計画していた手術

下肢静脈瘤のレーザー治療を終えたばかりの病院のベットの上でした
(レーザー治療は日帰りも可能な手術で、身体に何の負担もなく
先生も自分で運転して帰れるよ!とおっしゃるほど!医学は進歩してるのね♡)


なんというタイミングの良さ!


東海大学医学部付属病院
心臓血管外科の古屋先生のおかげで


10日間連続徹夜&立ちっぱなしのお菓子制作&撮影が支障なく出来たこと


私の体調を整えてくださった先生に
名医 ですね^^


とても感謝しています


やっぱり先生も共著者!?









そしてそして、いつも応援してくれる生徒さん達


「本たくさん買うからね!」

「お友達にも宣伝してるから」

ありがとう(。♋ฺ‸♋ฺ。)うるるる♡

みんな ありがとう♪








著者は私でも 本当にたくさんの方に支えられて作られる一冊


関わりを持ってくださったすべての皆様 本当にありがとうございます






今までたくさん美味しいものを食べてきた舌を武器に

そして少しでも楽に簡単に、だけど食材の衛生管理と使い方を吟味して

家庭で上手に作れるお菓子のレシピ

まだまだ これからも精進致します


今後とも どうぞよろしくお願いいたします



e0071324_11042127.jpg



応援ありがとうございます♪にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ
↑ココをぽちっとクリックしてね

トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/22822891
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ともこ。 at 2015-02-23 18:00 x
先生の本心待ちにしています。

汚れてもいいように1冊、観賞用に1冊購入する予定です(笑)。。

とても楽しみです✨
Commented at 2015-02-24 09:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m-sweets at 2015-02-25 00:01
ともこさん♪ありがとうございます。
2冊も!そんなこと言ってくださるなんて、嬉しすぎます!!!
お気に入りを見つけてくださったらうれしいです。
アマゾン予約が始まりました。売り切れないうちにどうぞよろしくね♪
Commented by m-sweets at 2015-02-25 00:09
鍵コメ様
もちろん覚えております~^^ありがとうございます。
楽しみにしてくださっているなんて、本当にうれしいです♪
オーブンに入るまでの制作時間、たったの5分なんてお菓子も載っておりますので、試してみてください。。。
嬉しいコメントありがとうございました。
by m-sweets | 2015-02-22 02:22 | 書籍より | Trackback | Comments(4)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子