人気ブログランキング |

ガトードヴォワヤージュ

ガトードヴォワヤージュ_e0071324_14492252.jpg


今月レッスンのマドレーヌMadeleineとガトー・オ・ノアGateau aux Noixは、とても日持ちのするお菓子です。

フランスでは、日持ちのするお菓子を「ガトードヴォワヤージュ」=旅行に持って行けるお菓子
と呼んでいます。


マドレーヌの焼きたての外側カリッと中ふんわりは、焼いた人だけが食べられる特権ですが、
数日後に全体がしっとりしてきた所を食べるのが、本来の美味しさですよ。
ゆっくり楽しんでくださいね。


さてさて、
恋するお菓子特製Demi-sec & Fours secsは、先日旅に出ました。
被災地の東北地方にです。
お役にたてたら良いなぁと思っています。
そして、
このお手伝いは、1年間続きます。
また、お手伝いいただける方がいらっしゃいましたらお願いいたしますね。


***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************
トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/14602819
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by amamori120 at 2011-04-14 15:13
「ガトードヴォワヤージュ」=旅行に持って行けるお菓子
なぁる ♪

ティーポット  馬六風でいいなぁ   ポチ ♪
Commented by m-sweets at 2011-04-14 21:17
マドレーヌ持って旅行に行っちゃってくださいまし~^^

馬六ってなんだろう・・・
ティーポットは、イギリスアンティーク、エインズレイですが~
by m-sweets | 2011-04-13 23:48 | お教室風景 | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子