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4月のレッスン始まりました♪

平成23年度 恋するお菓子のレッスンがスタートしました。

今週は、基礎コース(Step1クラス)のお菓子「マドレーヌ」と「ガトー・オ・ノア」を教えています。

ジャン!
型が4種類見えますか?
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焼き菓子は、型によって美味しそうに焼けたり焼き色があまく香ばしく見えなかったり
型離れが良かったり、悪かったり、いろいろなんです。

だけど、
今までは失敗されたら困る、がっかりする顔は見たくない、などの理由から、
一番型離れの良いもの&焼き色が一番おいしくつくものだけを使って
絶対に上手くいくレッスンをしてまいりました。

その型も使い込めば、老朽化し
型離れを全くしなくなる時が来ることを知り、
いっそさまざまな材質の型で実際にここで焼いてみて
どの型がどの様に焼けるのか、自分の目で見て確かめてもらいたいと思ったのです。

そして、
納得の上、好みの型を購入してもらう方が良いのではないかと思ってレッスンをしていますよ。

実験だぁ~

という訳で、明日もお待ちしております。^^


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Commented by amamori120 at 2011-04-12 21:46
さすがプロ、なんとも美味しそうに焼けてますねぇ ♪

上位堅持ポチ
Commented by m-sweets at 2011-04-12 22:02
これは、売れますよ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
Commented by teddy-bear---0202 at 2011-04-13 21:32
こんにちは~♪
生徒さんに実際に体験レッスンさすがですね
私も先日マドレーヌの型をどれにしようか悩んで
いまだに購入せずにいます
ところで実験の結果はいかがでしたか
m-sweetsさんはどのタイプがお好きですか
Commented by m-sweets at 2011-04-14 00:41
teddy-bear---0202さんこんばんは。
毎日余震が続いて怖いですね。お変わりありませんか?
美味しそうなお食事のアップ拝見しました♪

さて、マドレーヌの型ですが、絶対にこれがおすすめよ!というものは、残念ながらないんです。

一番使いやすいものは、フッ素加工のものです。
新しいうちが使いやすいです。
バターを薄くムラなく丁寧に塗って、強力粉をはたけば型離れも一番良く、焼き色も均一に美味しそうについてくれます。
但し、使用後の洗い方や使用頻度によってフッ素コートがはがれ落ちると、バターやサラダ油を塗っても型から絶対に外れなくなります。

ギルアは、バターを厚めに均一に塗った方が、型離れが良いです。薄く塗ると型からはがれないことがあります。数回使って型に油がなじむと使いやすくなります。

シリコンは、一番型離れは良いですが、美味しそうな焼き色は着きません。見栄え的には一番残念な感じ^^;です。

型の寿命を覚悟の上ならフッ素コート
最初の1,2回は型離れが悪いけれど、油がなじむごとに使いやすくなるのはギルア。
絶対買っちゃダメなのが、安いシリコン。
て、ところです。^^
Commented by teddy-bear---0202 at 2011-04-18 08:56
こんにちは~♪
ありがとうございます
やっぱり今流行りのシリコンがみんな良いって言うけど
フッ素コートかギルアが良いですよね
悩み解消!ありがとうございました~~^^
Commented by m-sweets at 2011-04-18 10:00
teddy-bear---0202さんこんにちは。

ブリキを忘れていました。ギルアの様に最初油がなじむまでは型離れが悪いですが、その後は焼き色も美味しそうですし、長く使えます。

シリコンは、正統派マドレーヌを作るなら絶対に×ですが、チョコレートや抹茶などの色つきマドレーヌを作る時は綺麗に仕上がります。
by m-sweets | 2011-04-12 19:34 | お教室風景 | Trackback | Comments(6)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子