マリールイーズ広報担当の恋するお菓子です

明日、夕方7時 NHK 報道番組で 今日の様子が放送されます
e0071324_1654313.jpg

非常時でも「料理で人を幸せにしたい」と言うシェフの気持ちがこもった料理教室の模様です。



今日は、私が20年以上もお食事に通っているフランス料理レストラン・マリールイーズにて
NHKの取材が入りました。

内容は、フランス料理だけど非常食メニュー
*作っておけば非常食編
   ・ピクルス
   ・パンプディング
   ・ソーセージ
*非常時、ライフラインが止まり、水もない…緊急時の料理編
   ・トマトジュースで煮込むフランス田舎スープ
   ・コーラと赤ワインで牛肉煮込み
e0071324_16552427.jpg


メニューのピクルスやスープは、
おにぎりやサンドイッチなどの炭水化物ばかりを摂取のために口内炎などになっている人にはとてもありがたいお料理です。

シェフのページにレシピがアップされましたら、リンクを貼りますのでお楽しみに♪



それから・・・もしかしたら、放送でご紹介していただけるかもしれないけれど
非常食レシピといえば! 日々新しいものが続々とアップされているサイトもご紹介致します

こちら、初めて見る方は、要チェックです。
プロ料理家218名による様々なお料理がテーマ別に載っていますよ。
e0071324_1812588.gif

                    フードソムリエ 節電省エネレシピ集  ←チェック

私も仲間の一人なので見つけてくださると嬉しいです。




次々に起こる心配な事に、メンタル的に日常に戻れないでいる方も大勢いらっしゃると思います。

でも、私たちは生きていくためには食べていかなくてはなりません。
「食は命をつなぐ大切な営み」  ←この言葉は
いつもお世話になっているフードソムリエ代表北村さんの言葉です。
一日でも早く全ての日本の食卓に笑顔が戻りますように。

被災していない私たちの中には、
何か役に立つことをしたい!とアクションを起こす方もいれば、
何もできないことを責めたりする方もいらっしゃると聞きます。
こんな時だからと自粛することもとても日本人らしいです。

節約も大事ですが、元気なところは元気なままいられますように
元気でないと人のお役には立てませんから。

被災地の代わりに生産と消費が正しく循環するように致しましょう。
福島や茨城で生産されたものを買いましょう。

そしてお家を守る皆様は今日のシェフの非常食メニューを参考に
何かが起こっても大丈夫なように力を蓄えておきましょう~。

つらい時ほど笑顔って今日のおひさまでも言ってたし♪ ね

e0071324_18212082.jpge0071324_18222732.jpge0071324_18232750.jpg
はっ(*゚0゚) お断りするの忘れてしまいましたが、
載せちゃってます…大丈夫かしら
NHK報道のNさん&カメラマンさん&今日参加の皆様

NGだったら連絡ください。=*^-^*=
***************************************************************************************


    1日1回、毎日クリック お願いいたします♡ →にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



***************************************************************************************
トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/14566168
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by amamori120 at 2011-04-07 22:04
そうそう、我々はフツーの暮らしを続けることが大事ですっ!
Commented by m-sweets at 2011-04-08 15:54
ですよね~^^
NHK総合TVでの放送、本日 4月8日
【首都圏震災ニュース・PM5:00~6:00】&【ニュース7・PM7:00~】ご覧になってくださいませませ~o(*^▽^*)o~♪

by m-sweets | 2011-04-07 18:45 | お知らせ | Trackback | Comments(2)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子