人気ブログランキング |

『Sweetsの会』のレッスンはじまりました。

今週は、土曜日まで応用コースのレッスンです。

e0071324_17144865.jpg

予告通りマカデミアナッツオイルを使ったお菓子を作ります。

7,8年前でしたら、体に良いオイルは「べにばな油」です・・・なんて言っていましたが、

最近は、いろいろ出回ってきて、一般消費者の私たちも手軽にお店でグレープシードオイルやアーモンドオイル、ピーナツオイル等など、買うことが出来るようになりましたものね。

今回使っている「マカデミアナッツオイル」は、湘南界隈の方ならご存知の、大磯旨いもの取り扱い店の『和泉常』にございます。。。。。ローカルな話題でした、ごめんなさい。
でも、生徒さんはココでお買い求めくださいね。

そして、エディブルローズの癒される香りをお楽しみくださいませ。

今回は血行の良くなるお茶に2杯目はダマスクローズを入れてバラのお茶も楽しみます。

e0071324_17193293.jpg



アンド
伝統の焼き菓子、『パン・ド・ジェーヌ』も作ります。
コチラはデモンストレーションのみですが、比較していただくのも楽しみでございます。



e0071324_1634682.jpg


*パルミトオレイン酸とは*

マカデミアナッツオイル、うなぎや本マグロのトロ、ぶりなどに多く含まれている不飽和脂肪酸です。
人間の皮膚にも含まれているもので、成長期には増加しますが、中高年を過ぎると急激に減ってしまいます。

このパルミトレイン酸は、脳内血管に入り込むことが出来る数少ない脂肪酸と言われていて血管を強く丈夫にする作用があります。
酸化しにくいオイルです。

そして、マカデミアナッツオイルは加熱調理に使っても安心なオイルです。
もちろんそのままでも食べられます。
サラダのドレッシングや、ピクルスに入れてもいいですよ。
でも!摂り過ぎたら太っちゃうよ~^^


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
↑ぽちっとクリックお願いします^^
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by m-sweets | 2010-04-20 17:47 | レッスンのお菓子 | Trackback | Comments(0)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子