人気ブログランキング |

さぁ 楽しいお菓子作りの時間です♪

2010年のレッスンがはじまります。

今月は福井の銘菓とコラボ!!!

お菓子とパンの材料専門店㈱カリョーさんと福井の料理家ささき京美さんの共同開発で生まれた水ようかんキットを使ってケーキを作ったりそのまま味見をしてもらったりのレッスンです。

水ようかんキットが届きました~♪
さぁ 楽しいお菓子作りの時間です♪_e0071324_163485.jpg


さて、この水ようかん、関東では涼しさをイメージし夏の味覚ですが、
福井での歴史は古く
まだ冷蔵庫のない時代のこと
でっち奉公先から年末に里帰りする時に
ご主人が土産として羊羹を持たせました。
帰郷先では母親が、ありがたいお土産を水を加えて煉り直し
水ようかんとして食べたと言う話や
でっちさんでも簡単に作れる等と言われは諸説ありますが、
糖分の低さゆえに日持ちがしなく冷蔵庫がなかった時代は
冬にしか食べられないものだったそうです。

日本各地の名産を知るって楽しいことじゃありませんか♪
流通も今の世だから便利になって

そう!
上手いものは 
我が家の玄関につながっているのです!!!
 

気になる方は コチラhttp://www.karyo.co.jp/main/meikakit/をクリック

こちらの手作りキットを使うと美味しい水ようかんが簡単に出来上がります。
ほのかな黒糖の香り、上品な甘みとなめらかな口当たり
めちゃウマでした♪

㈱カリョー
〒918-8231
福井県福井市問屋町2-42 Tel 0776-25-7114


冬に食べる福井の水ようかん、美味しいですよ♪おススメです^^
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://diamant.exblog.jp/tb/11946126
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by amamori120 at 2010-01-13 13:02
伊賀国では薄板の箱に流して流通してましたが?

Oh 3位だっ ♪
by m-sweets | 2010-01-12 01:50 | お教室風景 | Trackback | Comments(1)

神奈川県、湘南大磯でサロン形式のお菓子教室を主宰しています。 お教室は、デモンストレーションと実習です。可愛いケーキを作っています。


by 恋するお菓子